Не будет преувеличением сказать, что мочекаменная болезнь (МКБ), или уролитиаз, является одним из самых распространённых хронических заболеваний у домашних кошек. Владельцы боятся его как огня, и не напрасно. МКБ — заболевание, не только доставляющее животным физические страдания, но и представляющее опасность для их жизни. Однако предупреждён, значит вооружён, а потому буквально каждому обладателю пушистого питомца следует знать, как избежать пугающего диагноза.

ЧТО ТАКОЕ МКБ?

mkb11Мочекаменная болезнь связана с нарушением обмена веществ и образованием в мочевом пузыре или мочевыводящих протоках песка или камней, представляющих плотные кристаллы состоящих из ионов фосфата, аммония и магния (струвиты) или кальция и щавелевой кислоты (оксалаты). Предполагается, что первый вид камней чаще встречается у кошек до шести лет, второй — у тех, кто старше этого возраста. Однако более существенная разница между ними заключается в том, что струвиты можно растворить с помощью специальных диет и медикаментов, а вот оксалаты кальция нерастворимы, а потому их можно удалить только хирургическим путём.

2013-04-11_145455Как развивается болезнь? Камни накапливаются в мочеточниках, мочевом пузыре и со временем частично или полностью перекрывают уретру, препятствуя оттоку мочи. Моча у кошек очень концентрированная, поэтому даже несмотря на слизистую оболочку, защищающую мочевой пузырь, она, накапливаясь, вызывает сильнейшее раздражение. Переполненный мочевой пузырь вызывает сильнейшие боли и общую интоксикацию организма.

mochekamennaya-bolezn-u-koshekИменно поэтому важнейшими симптомами мочекаменной болезни являются признаки, характерные также для воспаления мочевого пузыря: учащённое и затруднённое мочеиспускание (кошка подолгу сидит в лотке), боль при этом процессе (кошка может мяукать), зуд (животное постоянно вылизывает гениталии), кровь в моче. Ухудшается и общее состояние: питомец становится вялым, снижается аппетит. Возможны нарушения поведения: мочеиспускание в неположенных местах, навязчивость — кошка постоянно крутится вокруг владельца, мяукает, пытаясь привлечь его внимание к своим страданиям.

mochekamennaya-boleznОсобенно опасно полное перекрытие уретры, при котором животное не может помочиться вообще. Если своевременно не обратиться к врачу, то животное может погибнуть  из-за того, что задержка мочи вызовет нарушение работы почек, отёк мозга и последующую остановку сердца.

ПРИЧИНЫ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

болезньВопреки распространённому мифу, стерилизация как таковая никак не увеличивает риск МКБ. Зато чистая правда, что этим заболеванием чаще страдают коты, а не кошки. Это связано с анатомическим строением их уретры, имеющей С-образный изгиб и к тому же значительно более узкой в области пениса, внутри которого у котов находится кость. Всё это никак не способствует свободному выведению песка из мочевого пузыря, а наоборот значительно благоприятствует их накапливанию и образованию камней.

Однако первопричинами возникновения струвитов и оксалатов являются совсем другие факторы, и они никак не связаны с полом. Основными такими факторами являются:

— неправильное питание — избыток в рационе фосфора и магния;

— малоподвижный образ жизни и ожирение,

— недостаточное поступление в организм жидкости,

— некачественная вода (предположительно с избытком кальция).

Помимо этого, к развитию мочекаменной болезни могут привести некоторые хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, генетическая предрасположенность.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

20120603123523Постараться избежать факторов риска. Важнейшим показателем здоровья мочевыделительной системы кошки является кислотность её мочи (pH), которая в норме должна равняться 6,5. Это достаточно высокий уровень кислотности, не допускающий образования струвитов, для формирования которых нужна щелочная среда. Дешёвые корма содержат много золы, которая способствует  образованию струвитов, поэтому следует серьёзно задуматься о питании своей кошки.

В связи с этим специалисты указывают на следующую зависимость: избыточное содержание белка при нарушенном пуриновом обмене приводит к возникновению мочекислого уролитиаза, и наоборот, «вегетарианская» диета и избыток молочнокислых продуктов способствует появлению щелочного уролитиаза.

413114829756Второй важнейший момент — потребление воды. Моча у кошек, как уже было сказано, сильно концентрированная. При недостаточном потреблении  жидости в организм, содержащиеся в моче соли будут кристаллизоваться гораздо быстрее. Поэтому необходимо следить, чтобы кошка достаточно пила, либо потребляла нужное количество жидкости с влажным кормом .

62557Наконец, следует избегать перекармливания животного, не допускать лишнего веса и тем более ожирения. Эти состояния приводят к существенному замедлению обмена веществ, отчего образуются застойные явления в мочевыделительной системе, приводящие к образованию камней. Старайтесь обеспечить кошке достаточную двигательную активность, если возможно, летом вывозите на дачу. Мочекаменная болезнь — это недуг диванных ленивцев.

Следует помнить и о том, что МКБ могут вызвать инфекционные заболевания мочевого пузыря. В норме моча стерильна, но если в ней появляются и начинают размножаться бактерии, то pH её увеличивается, и это в свою очередь вызывает образование кристаллов.

councils-10Для того чтобы вовремя, не доводя до острых проявлений, распознать мочекаменную болезнь советуем регулярно,  раз в год, сдавать анализ мочи кошки. Лабораторное исследование покажет уровень pH, наличие бактерий, плотность мочи и, конечно, распознает уже появившиеся мелкие кристаллы до того, как они успеют «вырасти» до камней.

Кстати постоянно контролировать важнейшие показатели вы можете и самостоятельно. Так pH мочи можно определить с помощью специальных тест-полосок, а плотность измерить таким прибором, как урометр. И то, и другое свободно продаётся в аптеках. В зоомагазине же можно приобрести и специальный наполнитель, который, меняя цвет, показывает уровень pH мочи кошки.

Если вы заметили проблемы с мочеиспусканием у своего питомца, немедленно обратитесь к врачу. Не пользуйтесь советами из интернета, не вспоминайте бабушкины рецепты при цистите — точный диагноз может поставить только врач.

Лариса Солодовникова

Скорая

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s