12 марта, на 67-м году жизни в своём доме в английском Брод Чалке умер человек, который был не только великим писателем, но и великим кошатником — пожалуй, самым остроумным и тонким ценителем кошачьей натуры, знающим всё о привычках, пристрастиях и законах этого племени.

authСогласитесь, никто из страстных поклонников кошек не сможет поспорить с таким утверждением Пратчетта, изложенным в характерном для него ироничном стиле: «Одни создания в ходе эволюции отращивали длинные ноги, другие — большие зубы, третьи — извилины в мозгах. Кошки предпочли сосредоточиться на отработке звука, при помощи которого они сообщают всему миру, что счастливы. ˂…˃ Посудите сами: какое ещё домашнее животное получает свой кусок мяса насущного не потому, что приносит человеку пользу, не потому, что сторожит дом или красиво поёт, а просто потому, что, поев, оно выглядит довольным. И мурлычет. В мурлыканье — ключ к загадке котов».

20_bigВ 2007 году, узнав о прогрессирующей у него болезни Альцгеймера, Т. Пратчетт сказал: «Я живу в надежде, что смогу прыгнуть раньше, чем меня столкнут». Буквально до последних дней жизни он продолжал диктовать своему помощнику последнюю книгу из цикла «Плоский мир». В сообщении пресс-агентств говорится, что умер писатель, окружённый членами своей семьи, а рядом с его кроватью спала кошка. Сегодня в память о писателе мы предлагаем вашему вниманию статью Елены Патрушевой, которая была опубликована в №7 2009 года в журнале «Друг».

2693250500000578-0-image-m-70_1426207857332У английского писателя Терри Пратчетта множество преданных поклонников во всем мире. Существуют десятки фан-клубов и интернет-сайтов, посвящённых его творчеству п, а созданный им «Плоский мир» с его космогонией, историей и мифологией рассматривается так обстоятельно и подробно, будто он существует в реальности.

Уже много лет фантаст является самым читаемым в Великобритании автором. Продажи его книг, изданных в твёрдой обложке, больше, чем у любого другого ныне здравствующего английского писателя, а суммарный тираж составляет около 50 миллионов экземпляров. В феврале 2009 года Пратчетт был посвящён английской королевой Елизаветой II в рыцари Большого креста.

КОТЫ ЛИТЕРАТУРНЫЕ

Пратчетт 3Книгу The Unadulterated Cat («Кот без дураков») перевели на русский язык в 1994 году, и очень быстро она стала «настольной книгой» для многих любителей кошек в нашей стране. В успехе книги у читательской аудитории есть и заслуга переводчика «Кота без дураков» Виктора Ланчикова, очень удачно перенесшего текст из одной культуры в другую.

Сюжет эссе довольно прост: автор перечисляет признаки и привычки «настоящих» котов, подкрепляя их примерами из жизни, наукообразными рассуждениями и экскурсами в историю. Всё это выглядело бы достаточно обыденно и скучно, если бы не было обильно приправлено бесподобным пратчеттовским юмором.

1420229598_97218795-oОсобая радость для читателя — авторские неологизмы. Чего стоят одни вымышленные породы котов? Smoocher (доберман-клянчер), pussky (шляйка), St Eric (сенмурнар)… В переводе, как и у Пратчетта, использованы разные приёмы: название собачьей породы комбинируется то со смешным словом, подходящим по смыслу, то с чем-то кошачьим.

75110928_16354_Catastrophe1020cat20parts«И ещё один совет тем, кто выбирает имя для кота: оно должно разить, как молния. Это особенно важно, когда вы, например, хлопочете на кухне и вдруг замечаете, что пакет с отборным куском вырезки начинает тихо-тихо ползти к краю стола. Тут-то вам и пригодится какое-нибудь энергичное словцо. Вот, скажем, «Кыш» — очень хорошее имя. У древних египтян была богиня с кошачьей головой по имени Бает. Теперь вы понимаете, почему её так назвали».

Еще один известный кошачий персонаж книг Пратчетта — кот Грибо (Greebo) из «Плоского мира». Он любимый и единственный кот Гиты Ягг, ведьмы из Ланкра. Когда-то Грибо был очаровательным дымчато-серым котёнком. Потом он превратился в огромного котяру, покрытого грязно-серой шерстью и невообразимым количеством шрамов. Те штуки, что остались у него на голове, могут быть названы ушами только формально, поскольку другого слова для них просто не существует. Единственный видящий глаз Грибо (левый) янтарно-жёлтый, второй глаз перламутрово-белый. Грибо излучает неподдельную интеллигентность. А ещё — запах, который может прошибить стену и вызвать раздражение носовых рецепторов даже у мертвой лисицы.

Безымянный рисунокХарактер: подлый, ленивый, прожорливый, неимоверно агрессивный и сексуально озабоченный. Хотя все остальные обращаются к нему исключительно как «анупшелотсюдажирнаясволочь!», для Нянюшки Ягг Грибо по-прежнему маленький пушистый котёнок. И он до сих пор спит в её кровати, кроме тех ночей, когда он выходит на поиски еды и развлечений, а его привычка нежно выцарапывать Нянюшке глаза по утрам, действует лучше любого будильника.

cover_148533Кот Морис — главный герой романа Пратчетта «Фантастический Морис и его образованные грызуны» (The Amazing Maurice and His Educated Rodents), признанного лучшим детским романом 2001 года. Всем известна история о Крысолове из Гаммельна. Она очень проста: волшебная дудочка заманивает полчища грызунов в воду, и они тонут. Между тем все забывают, что крысы прекрасно плавают.

Сказка воплотилась в жизнь в одном из городов Плоского мира. Но все началось с того, что живущие в подвалах Незримого Университета крысы внезапно резко поумнели, научились разговаривать и образовали Клан. Затем эти Образованные Крысы встретили уличного кота Мориса, который оказался котом, необычным во всех отношениях. Во-первых, он тоже умел разговаривать (последствия проживания на территории Незримого Университета), и, во-вторых, у него оказалась удивительная деловая хватка. Морис нашел мальчика, умеющего играть на дудочке, и сказка ожила.

Клан путешествовал из города в город, разыгрывая представление. Крысы наводняли город, угрожая запасам еды, затем приходил мальчик с волшебной дудочкой и спасал жителей города, изгоняя крыс. А затем кот Морис подсчитывал полученный от жителей города доход и делил его между всеми участниками представления. Так продолжалось до тех пор, пока Клан не пришёл в маленький городок Бад Блинтц в Убервальде, где им пришлось столкнуться с Крысиным королем…

КОТЫ РЕАЛЬНЫЕ

скачанные файлы (1)Поклонники Пратчетта в России однажды на встрече задали писателю прямой вопрос: «Как вы относитесь к кошкам?»

– Ну у нас в доме их шесть… — ответил писатель, а после аплодисментов продолжил: — Ага, услышав про шесть кошек, вы устроили мне овацию. Наверное, если бы я сказал, что у нас их двенадцать, вы бы мне вообще Нобелевскую премию дали. Кошка — это что-то такое, без чего в Британии не удается обойтись. Всегда найдётся какой-нибудь бродячий котяра, которого ты пожалеешь, приголубишь, и, в общем, когда ты обнаружишь, что этот умильный котенок — глубоко беременная кошка, уже поздно давать задний ход».

Писатель рассказывает, что первое животное появилось в семье в 1970-х, когда Пратчетты переехали в собственный загородный дом. В местном приюте Терри выбрал черепаховую кошку с необычным именем Оэдипусс, которое на русский перевели, как Котокомба. Именно ей посвящена книга «Кот без дураков».

Безымянный рисунок 1Котокомба была очень нежной и любила встречать хозяев возле входной двери. Терри признается, что с тех пор, как в семье поселилась первая кошка, двери их дома открылись для всех мурлык. Войдя в дом через специальную кошачью дверцу, хвостатые гости находили в кухне миски с едой и водой, где всегда можно подкрепиться.

«Мои друзья тоже любят кошек. Генхиса мы взяли котёнком у нашего друга Дейва. Генхис — серый с белым кот, очень независимый, он будет сидеть на ваших коленях, только если сам этого захочет. У нас живут также две породистые кошки: русские голубые — кот Гарфилд и кошка Белка. Белка — очень красивая кошка, но с очень непростым характером. Другие кошачьи обитатели нашей семьи — это кошка Патч и кот Тигр, дети кошки, жившей у нас раньше. Патч — моя любимица, ведь она проводит со мной больше всего времени, поскольку её главное место в доме — это мой кабинет. Кошке нравится сидеть в выдвинутом ящике моего стола и наблюдать за тем, как я пишу. Если ей хочется моего внимания, то она ложится на спину, размахивает в воздухе лапами и внимательно смотрит на меня.

Коты Тигр и Генгис ходят на охоту, но мне кажется, что они способны поймать мышь, только если столкнутся с ней нос к носу. Шестой член нашей кошачьей семьи — полосатый кот Понго. Моя дочь Рианна подобрала на улице беременную кошку, и у нее вскоре родились три котенка. Двух дочка оставила себе, а Понго подарила нам. Этот кот считает себя по меньшей мере тигром, а может быть, и львом».

Рианна Пратчетт в интервью называет себя «случайным коллекционером кошек», у неё живёт несколько подобранных животных, и она всегда не прочь подарить найденных котят своему отцу и друзьям.

Терри Пратчетт признается, что, когда он был ребёнком, в их семье не держали кошек. Он вспоминает: «Отец недолюбливал кошек соседа: они любили гулять по нашему саду и раскапывать грядки. Сейчас у нас тоже есть сад, но он огорожен, и кошки заходят туда только вместе с нами, а в присутствии хозяев они не делают ничего «противоправного».

4fc7a4c8-27fb-439d-a381-0bcebf26ff91-1339x2040Терри признаётся, что не представляет своей жизни без кошек. «Они независимы, но их присутствие всегда ощущаешь. Им не нужны длительные прогулки с хозяином, а требуется только внимание человека, причём тогда, когда они сами этого захотят».

«Я думаю, что они приходят приласкаться к хозяину, только если не нашли себе другого занятия. Из наших кошек самой ласковой была наша первая — Оэдипусс. Сейчас наши кошки гораздо больше времени проводят в обществе друг друга, чем возле своих хозяев.

Между собой они установили особенные взаимоотношения. Например, кот Генхис назначил себя главой кошачьего «прайда» и всегда следит за порядком. Он пресекает любые драки и, загнав агрессора в угол, делает ему выговор своим писклявым голосом, который никак не вяжется с его ролью «начальника».

Генхис успевает присутствовать везде: встречает наших гостей на автостоянке, первым выходит к торговцам, которые звонят к нам в дверь. Когда я перекапывал огород с помощью землеройной машины, то Генхис был тут как тут, и уже запрыгнул в ведро, куда я кидал корни выкопанных сорняков.

Кошка Патч, кажется, ненавидит всех: и других кошек, и людей. Однажды я случайно закрыл её в ящике своего письменного стола, где ей нравится лежать, но кошка, по-моему, совсем не возражала против своего вынужденного заточения».

«Писатели — обычно очень занятые люди, и кошка мне кажется более удобным спутником творческого человека, чем собака, требующая много внимания и создающая суету. В холодный зимний вечер, когда все наши кошки собираются дома, так приятно слышать их довольное мурлыканье, а еще приятнее, когда кто-то из нашей шестерки устроится на твоих коленях».

В апреле 2009 года Терри Пратчетт стал обладателем премии газеты «Лос-Анджелес Таймс» за свой роман «Нация». Писатель не смог приехать на церемонию вручения награды, однако прислал короткий видеоролик с приветственным словом. Терри был снят у себя в кабинете в повседневной одежде, а рядом с ним, на столе, сидела его любимица, кошка Патч, к которой писатель иногда обращался. «Выступление с кошкой» так понравилось зрителям, что его выложили в онлайн-доступ.

Елена Патрушева

Пратчетт 4

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s