Британцы — одна из самых популярных пород кошек в России. Редкий человек может остаться равнодушным к уютной вальяжности, уверенной грациозности и красоте шубки этих животных. Своей влюблённостью с первого взгляда многие счастливые владельцы британских кошек обязаны прекрасным фотоработам, сделанным известным мастером фотографии Женей Кузнецовой.

IMG_2335Но как мы ни стараемся снимать дома наших любимцев, таких прекрасных фотографий, согласитесь, не получается. О том, насколько трудно сделать хорошую фотосъёмку британских кошек, Женя Кузнецова рассказала известной заводчице этой породы Инне Гривцовой, владелице питомника Sweet Way.

Инна_Гривцова_2Женя,  хотелось бы выяснить, входят ли британцы в ваш личный рейтинг удобных для фотографирования пород? Расскажите о специфике работы с нашей породой, ваших наработках, удачах, особенностях.

Женя Кузнецова– Если речь идёт о домашней съёмке, то да, британцы — одна из наиболее приятных для меня пород. Самая большая сложность заключается, пожалуй, в том, что мне везёт на игривых и темпераментных моделей, а классический портрет взрослого британца предполагает величественно восседающего, а лучше возлегающего котика.

IMG_0756 Но и сложность эта является для меня большим жирным плюсом работы с породой, ибо предполагает весёлые предварительные игрища с махалкой, после которых модель, наконец, сама принимает искомую позу. Главное — не перейти ту тонкую грань, после которой кот решает, что развлёкся достаточно, и пора удалиться на ланч и отдых.

IMG_0284Отдельно хочу сказать, что британцы очень, очень чувствительны к стрессовым ситуациям, и поэтому получить красивое портфолио животного на шумной выставке намного сложнее, чем дома. Коты зажимаются, жмурятся, линяют и всем своим видом демонстрируют нежелание принимать участие во всём этом. То ли дело в знакомой домашней обстановке — тут вам и мощное тело, и великолепная текстура шубы, и распахнутые глаза, горящие интересом.

IMG_0489 (1)

– Отличаются ли ваши методы работы со взрослыми животными и котятами?

– Это зависит от конкретных моделей, конечно, но чаще различаются. Как правило, фотосъёмка для котят — это их дебют. Им многое незнакомо, происходящее их смущает или даже пугает. Поэтому малышам нужно дать время на то, чтобы освоиться в новых запахах, изучить границы безопасного пространства, убедиться в дружелюбности махалки. Как только котёнок расслабляется, наступает самое прекрасное в моей работе — я вижу, как на моих глазах неумело пятящийся комочек превращается в серьёзного охотника, он уже крадётся, прячется в засаде, борется с горстью перьев, вырабатывает тактику сражения и иногда даже умудряется обхитрить меня.

IMG_8649 (1) Ну и в каком-то смысле котят снимать проще, потому что детям позволены самые забавные и фривольные позы, у них богаче мимика, ими проще управлять, и почти все ракурсы им идут. Съёмка взрослого животного уже больше похожа на работу, чем на игру — для создания удачных кадров нужно знать стандарты породы, видеть достоинства модели, уметь подчеркнуть их, и при этом ни на секунду не забывать, что на фото должен быть виден и характер котейки.

IMG_5170

– Британцы отличаются большим разнообразием окрасов. Хотелось бы услышать ваши рекомендации по подбору фона к окрасу животного.

– В целом, я предпочитаю неяркие или монохромные фоны, не отвлекающие от основного объекта съёмки, а, напротив, подчёркивающие его прелести. К примеру, шоколадный фон прекрасно оттеняет лиловых, кремовых, шоколадных котов. Чёрные великолепно выглядят на всех оттенках серого, и на чёрном же — при правильной расстановке света.

IMG_9176 (1)Голубым, белым, колорным окрасам идёт бордовый. Колорные коты также неплохо смотрятся на голубом, в цвет глаз; лиловые — на приглушённом тёмно-синем; серебристые, золотые и тебби весьма нарядно выглядят на неярком зелёном. Ну и нельзя забывать белый, который идёт практически всем окрасам, и при умелой последующей обработке превращает фотографии в открытки.

IMG_8595

– Как заводчику воспитать кошку-фотомодель — ваши рекомендации?

– О, это очень простые рекомендации. Кошку нужно любить, играть с ней, не ограничивать в пространстве и общении с другими людьми, с детства приучать к процессу фотосъёмки. Словом, делать то же, что вы делаете, воспитывая шоу-звезду.

Ещё больше фото на сайте Жени Кузнецовой

Беседовала Инна Гривцова, питомник британских короткошерстных  Sweet Way

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s