Выбрать котёнка скоттиш фолда сложно. Ведь хочется, чтобы у него и уши плотно прилегали к голове, и шерсть была на ощупь как плюшевая, и тип не подкачал, а уж здоровье тем более. Перед покупкой нужно запомнить, как выглядит хороший представитель шотландской породы и отправляться на поиски. 23В шотландском вислоухом котёнке трёх месяцев (младше этого возраста брать нельзя) уже можно рассмотреть основные породные черты. Из них уши — самая узнавая, но в то же время и самая уязвимая «деталь» в облике шотландских кошек. По стандарту они плотно прилегают к голове, кончики направлены вперёд и закруглены. Как «поведут» себя уши во время роста котёнка, может предположить лишь опытный фелинолог. Полностью доверять продавцам в этом вопросе не стоит, так как большинство из них будут утверждать, что со временем уши фолда обязательно плотно прижмутся к голове. Вы должны знать, что лишь у лучших представителей породы нет проблем с ушами и не все котята в помёте имеют шоу-качество. Поэтому от котят, которые продаются как домашние питомцы (пет-класс),  ожидать идеального соответствия стандарту не приходится.

3b02c229b96d7b5c039284d211ef5b8fУ любого котёнка скоттиш фолда голова должна быть круглой, без шишек  или плоских участков между ушами. Глаза — большие, широко распахнутые и тоже круглые. Как правило, в три месяца цвет глаз у котёнка ещё не очень насыщенный и с возрастом скорее всего изменится. Нос не длинный, переносица довольно широкая и не должна иметь резкого перехода ко лбу. Крайне нежелательны перекус или недокус. Выявить дефект легко: достаточно  попросить заводчика показать вам зубы котёнка. Клыки должны смыкаться как ножницы, а верхний и нижний ряд резцов должны идеально смыкаться друг с другом.

скоттиш-фолд2Тело маленького скоттиш фолда несколько растянутое, почти прямоугольное. Конечности и хвост довольно длинные. Кстати, хвост — один из показателей здоровья костной и хрящевой системы шотландских вислоухих. Он должен быть не только длинным, равномерно сужающимся к концу, но и обязательно гибким. Не стоит покупать котёнка с узлами или изгибами на хвосте. Многие непросвещённые владельцы гордятся тем, что у их питомцев забавно изогнут хвостик, но поводов для радости нет. Наоборот высока вероятность того, что со временем хвост полностью или частично утратит подвижность, далее этот процесс начнёт развиваться и затронет позвоночник, после чего животному будет сложно передвигаться. Попросите у  заводчика разрешения  аккуратно ощупать хвост и убедиться, что он ровный, без узлов и заломов.

Шерсть котёнка скоттиш фолда короткая, не прилегающая и густая. В молодом возрасте она может казаться не такой богатой и роскошной, как у взрослых животных, но со временем всё изменится. Окрасы всевозможные: от сплошных до сиамского — колор-пойнта.

26

На фотографии один из чемпионов и лучших животных в породе  в детском возрасте.

25

Вот такой он сейчас. Обратите внимание на его идеальные уши.

24

Часто в домах любителей кошек можно увидеть таких представителей шотландской породы — с приподнятыми ушами и небольшими изъянами в типе. Но ведь самое главное, что они любимы!

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s