Мы привыкли считать, что благополучие кошек целиком и полностью зависит от нас, а вот на наше собственное благосостояние животные повлиять никак не могут. Наоборот, удовлетворение насущных потребностей, да и, что греха таить, прихотей питомцев составляют значительную часть наших расходов. Но не спешите с выводами! Бывает, оказывается, и так, что самая обыкновенная кошка становится источником процветания.

tama-kishi-stationЕщё лет 10 назад на станцию Киши японской префектуры Вакаяма не заезжали не то что туристы, но даже местные жители. Это была самая настоящая глушь! Дошло до того, что в 2006 году железнодорожная компания уволила всех сотрудников, работавших на станции, чтобы сократить расходы. А станционных смотрителей набрали за крошечную плату из рабочих расположенных поблизости заводов. В свободное от основной службы время они приходили на платформу и встречали редкие поезда. Компанию им составляли бродячие кошки. И особенно выделялась одна — трёхцветная харизматичная красавица Тама. Непонятно каким ветром занесённые сюда одиночные пассажиры при виде Тамы начинали улыбаться и рыться в своих сумках в поисках бутерброда.

article-2403739-1B7EC8C4000005DC-11_634x473Впрочем попрошайничала кошка недолго. В 2007 железнодорожники официально назначили её станционным смотрителем с рабочим днём с 9 до 17, с предоставлением форменной одежды в виде фуражки и с назначением жалования в виде еды. Объявление о новом сотруднике напечатали все местные СМИ. И уже через месяц в Киши стало приезжать на 20% пассажиров больше.

article-2403739-1B7EC8A4000005DC-232_634x419Не заставило себя ждать и повышение по службе. В 2008-м Таму назначили старшим станционным смотрителем. И она стала единственной дамой в компании, занимающей руководящий пост. Со своей ролью — приветствовать и встречать пассажиров — кошка справлялась на отлично. В Киши стало приезжать всё больше туристов. Поэтому в 2010 году она сделала ещё один скачок по карьерной лестнице, став исполнительным директором железнодорожной корпорации. Теперь под её началом десятки двуногих и парочка четвероногих подчинённых. Это кот Тиби и мама Тамы — Миико.

enhanced-buzz-27899-1370886894-14С Тамой вы встретитесь ещё задолго до прибытия на станцию Киши. Ведь вы примчитесь сюда на фирменном Тама-поезде! Кошки заглядывают в его окна, они на стенах, на сиденьях, в книгах. Но не бойтесь увлечься и проехать остановку! Она — конечная. С лёгкой лапки Тамы Киши превратилась в настоящую кошачью станцию. Зал ожидания, кафе, сувенирные магазины — всё здесь оформлено в кошачьем стиле.

С того времени по приблизительным подсчётам новый усатый смотритель принёс своему региону более 10 миллионов долларов, за что получил медаль на трёхцветную грудь. Награду вручал сам губернатор.

yaponskaya_koshka_stancionnyj_smotritel_readmas.ru_Теперь Тама уже не выбегает встречать каждый поезд. Но если её нет на платформе, значит она отдыхает в своём офисе. Ведь исполнительный директор уже не молод, ему 15 лет. Однако на заслуженный отдых к радости туристов Тама уходить пока не собирается.

Татьяна Ларионова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s