Большинство из нас считает своего питомца близким, родным существом или даже другом, верным товарищем. И это прекрасно! Но проецируя такое человеческое отношение на кошку или собаку, не следует забывать о том, что, прежде всего, это животное другого биологического вида с совершенно отличными от наших потребностями.

4em-kormit-beremennuyu-koshkuВладельцы очень часто забывают эту простую истину, особенно, когда речь идёт о питании. Да, все знают, что кошек и собак нельзя кормить со своего стола, им требуется специально приготовленная для них пища. Но какой эта пища должна быть? Каким требованиям отвечать? Давайте попробуем разобраться.

Несмотря на то, что прошли тысячи лет с того времени, как кошки и собаки были приручены человеком, в их физиологии ничего не изменилось. Они по-прежнему являются плотоядными животными.

4_3В дикой природе сородичи кошек питаются сырым мясом, жиром, внутренними органами, жилами и костями животных, добытых на охоте. А все без исключения породы собак на уровне ДНК лишь на 0,2% отличаются от волка обыкновенного. С точки зрения биологии эта разница столь минимальна, что по классификации собаки относятся к тому же виду, что и волк, — Сanis Lupus («волк обыкновенный»), и являются плотоядными хищниками.

хлебИсходя из этих научных данных, учёные и ветеринарные врачи постоянно говорят о том, что организм собак и кошек не приспособлен для переваривания углеводов, таких как злаки, овощи и крахмал. В отличие от людей, в их слюне нет необходимого для этого фермента амилазы. Чтобы усвоиться, углеводы также должны пройти процесс ферментации в желудочно-кишечном тракте, а он у хищников настолько короток, что за время прохождения через него пища просто не успевает усвоиться. Из-за этого организм плотоядных не получает необходимых ему питательных веществ, что, как известно, является причиной нарушений пищеварения и чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. В злаках и высокоуглеводных овощах (таких как, например, картофель) содержится крахмал, который нарушает процесс переваривания и может препятствовать усвоению необходимых минеральных веществ.

6_3В рационе питания собак и кошек эти типы углеводов не нужны. Их организм получает энергию, расщепляя жиры и белки. Согласно книге по кормлению домашних животных Уолтхема (Waltham Book of Companion Animal Nutrition, 1988), у плотоядных «не существует никакой (даже минимальной) потребности в углеводах…»

PRBD8p9GGC8Независимо от того, что гласят рекламные объявления или крупными буквами указано на этикетке, 60% состава большинства промышленных кормов приходится на злаки, а также другие ингредиенты, совершенно не нужные нашим питомцам для жизни. Пшеница, ячмень, овёс, картофель, кукуруза, соя и т.д. — всё это НЕПОДХОДЯЩИЕ пищевые ингредиенты для наших четвероногих друзей.

abd0cf00ffМногие считают, что поедая свою добычу дикие кошки и волки съедают злаки и растения, содержащиеся в их желудках. Но это не так! Результаты наблюдений за дикими представителями псовых указывают на то, что их пищевые привычки разнообразны, и они могут поедать различные части растений наряду с добычей разного размера. В то время как у кошек признаков всеядности не наблюдается — им требуются питательные вещества, производимые исключительно в организме других животных, а не в растениях (например, витамин А, арахидоновая кислота и таурин).

potd_cat_2203719bСобаки и кошки могут жить на кормах, лишённых питательной ценности, но их жизнь не будет долгой и здоровой. Процветать они точно не будут! Практика использования биологически не соответствующего корма из поколения в поколение привела к хронической болезненности наших домашних питомцев. Большинство из них было рождено животными, получавшими неправильное питание, а значит появилось на свет с уже ослабленной иммунной системой. Ухудшение происходит каждый раз, когда мы используем неподходящий корм или лакомство. Значительное увеличение хронических, изнурительных и неизлечимых болезней, которыми страдают кошки и собаки, ясно указывает на то, что их организм не получает достаточного количества питательных веществ.

кормВсё вышесказанное совершенно не означает, что не существует промышленных кормов, которые бы соответствовали биологическим потребностям собак и кошек, или среди производителей нет ответственных и серьёзных компаний, заботящихся о здоровье наших питомцев. Они есть. Всё что нам требуется — найти нужную информацию, научиться читать состав на этикетке и вдумчиво относиться ко всему, что написано в рекламных буклетах и на сайтах. Это трудно, но выполнимо.

Некоторые производители, как, например, компания «Акана», облегчая нам с вами задачу, делают вот такие отличные анимационные ролики, которые доступно и понятно рассказывают о том, какое питание и почему подходит для домашних питомцев, какие продукты были использованы в производстве и, собственно, как организовано само производство.Очень советуем вам посмотреть ролик и поразмышлять на тему, правильно ли вы кормите своего друга, верного товарища и близкое, родное существо.

 Ученые определили, что коты продлевают жизнь мужчин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s