Активная линька животных весной приносит дополнительные хлопоты владельцам. Как будто устав от зимней шубы, животные активно обновляют шерсть. Ковры, мягкая мебель, одежда — всё щедро сдобрено кошачьим пушком. Обычно у здоровых животных, которые правильно питаются и ведут достаточно активный образ жизни, линька, даже очень сильная, длится не более двух месяцев.

линька-кошки2Но всё больше владельцев жалуются ветеринарным врачам на затяжную и чрезмерно обильную линьку своих кошек. Это сильно волнует хозяев не только потому, что животное выглядит жалко и ободранно, а уборка отнимает дополнительное время. Люди совершенно справедливо связывают внешний вид шерсти питомца с состоянием его здоровья и начинают беспокоиться.

bgProdCatGrooming1-1300x900Доктора в первую очередь стараются определить, является ли линька признаком заболевания, или это норма для данного конкретного животного. Вот что пишет на одном из форумов Екатерина Кузнецова, известный дерматолог, ветеринарный врач клиники «Белый клык»:

— Сильная линька, если она не сопровождается облысением (т.е. шерсть успевает отрастать), в большинстве случаев не патология. Дело в том, что линька регулируется очень многими факторами, главными из которых являются длина светового дня и температура. Поэтому животные, которых содержат в квартирах с искусственным освещением и обогревом, могут обильно линять круглый год, и сезонность проявляться будет не так явно. Если при этом у питомца нет зуда и других кожных проблем, не стоит думать о болезнях, в частности, об аллергии. Иногда может помочь добавление в рацион жирных кислот, но только в некоторых случаях. Любая кожная болезнь, безусловно, может усиливать линьку, но тогда кроме линьки будут и ещё какие-то признаки.

3945964Доктор Кузнецова обращает наше внимание на очень важную причину линьки — освещённость. Многие привыкли считать, что животные начинают сбрасывать шерсть из-за смены температуры окружающей среды (мол, на улице теплеет, вот кот и начинает линять). Но свет, пожалуй, играет даже большую роль в активизации смены шерстного покрова, нежели температура. Хотите, чтобы кошка быстрее закончила линьку, дайте ей возможность подольше бывать на весеннем солнышке (хотя бы на лоджии). Хотите, чтобы осенью новая шерсть выросла максимально быстро — обеспечьте полную темноту в доме не меньше чем на 12 часов в сутки. Организм кошки «подумает», что началась зима и начнёт активно наращивать объём шерсти.

Очень часто владельцы задают вопрос, как прекратить линьку, почему линька не прекратилась после приёма витаминов или добавок или даже почему она усилилась?

cat-grooms-selfЛинька, связанная с сезонностью, нормальное явление и необходима кошачьему организму. Пытаться её остановить — утопия, да ещё и вредная. Владельцы домашних Васиков и Мурочек обычно не делают этого. Чаще всего остановить линьку пытаются заядлые участники выставок или заводчики. Наш совет — пропустите пару выставок ради здоровья своего кота и сами отдохните. Не нужно пичкать его дополнительными порциями «витаминов», ведь ни одна добавка или лекарство не могут изменить природу и вырастить на месте одного волоса — два. Конечно, они могут помочь достичь генетического максимума, т.е. раскрыть весь потенциал организма животного, но не всегда без вреда для здоровья.

лео.JPG

Лучше вооружитесь фурминатором (совет для владельцев короткошёрстных животных), или лишний раз помойте питомца (эти слова обращены к хозяевам пушистых кошек). Такой груминг поможет питомцу быстрее избавиться от старой шерсти и простимулирует рост новой.

0_60dd6_99a31c4c_origЕсли же животное линяет постоянно, шерсть его тусклая, давно потеряла упругость и эластичность и не восстанавливается — следует задуматься о здоровье питомца и вместе с врачом разобраться в причинах. Красивая шерсть растёт только на здоровой коже, а здоровая кожа бывает только у здоровой кошки! Будет решена проблема со здоровьем, и шерсть моментально засияет своей красотой.

5deae1e6dbfc17101ba47f2d8ad62cc5Питание, содержащее все необходимые нутриенты, — залог общего здоровья, а соответственно здоровья кожи и шерсти. И это не пустые слова. Проверьте, подходит ли кошке её сегодняшний рацион, или пора задуматься о кормлении. Обеспечьте её полноценным питанием, соответствующим её биологическому виду, и вы увидите результат.

Хорошее кровоснабжение кожи и микроциркуляция крови — немаловажный фактор, влияющий на состояние шерсти. Дайте кошке возможность достаточно двигаться и сбросить лишний вес, и вы увидите, что она перестанет постоянно линять.

1353443977_cats_catsmob_com_20120227_00399_003 - копияВозвращаясь к причинам патологической линьки сразу скажем, что их много, и в каждом отдельном случае нужно разбираться персонально. Вот некоторые из них: беременность и лактация, приём некоторых лекарств, стресс, кормление кошки пищей с недостаточным количеством питательных веществ, аллергия, наружные паразиты, бактериальные и грибковые инфекции кожи, нарушение работы щитовидной железы и развитие гипертиреоза, синдром Кушинга и некоторые другие заболевания.

Надежда Зубкова

linka-u-kotov-simptomi-i-prichini

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s