Картины этого художника не отличаются ни блестящей техникой, ни смелым выбором сюжета, ни глубокими идеями. Но тем не менее от них щемит сердце каждого русского человека. В этих живописных полотнах живёт дух простецкой, провинциальной, искони небогатой и всегда неустроенной России, с её мужиками и бабами, дощатыми домиками и непросыхающей грязью, а также с вечными кошками и собаками вокруг.

Жизнь прекрасна

Из огромного количества работ художника мы выбрали те, на которых изображены милые нашему сердцу кошки. Ну и, конечно, не могли удержаться, чтобы не рассказать вам об удивительном живописце Валентине Губареве.

Губарев

Художник-примитивист Валентин Губарев родился в Нижнем Новгороде, окончил Горьковское художественное училище и факультет графики Московского полиграфического института.

ПтахаСейчас живёт в Минске, в Беларуси — пожалуй, последнем осколке советской империи, сохранившей её дух, в полной мере переданный на картинах Губарева.

Рыбный деньЛюди постарше обязательно заметят эти приметы прошлого: коврики с оленями и лоскутные одеяла, драповые пальто с воротниками неизвестного меха и береты с начёсом, верёвки с бельём, протянутые через двор, и дощатые заборы из редкого штакетника.

Тридцать лет вместеКазалось бы, никто, кроме живших в те времена и в этой стране, не способны понять и в полной мере оценить картины Губарева.

1409115754_032Но, оказывается, нет! В 1993 году во Франции владельцы галереи «Les Tournesols»(«Подсолнухи») случайно увидели каталог с картинами русского художника, нашли его в Белоруси и не только сходу предложили персональную выставку.

МедлякС тех пор, уже более 20-ти лет художник имеет эксклюзивный контракт с одной из престижнейших галереей.

ПуримКроме того, произведения Валентина Губарева находятся в музее Zimmerly Art Museum (США); галереях Schaer und Wildbolz (Швейцария), Kunststuck (Германия), а также в частных коллекциях Англии, Японии, Испании, Израиля, Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Польши и Турции.

Возвращение блудного мужаНа вопрос, понимают ли иностранцы реалии, изображённые на его картинах, Валентин Губарев отвечает с юмором:

– Французы в живописи хорошо разбираются, но в нашей жизни ни фига не понимают. Вот муж с женой смотрят картину, на которой я нарисовал маленькую хлебопекарню с трубой. Обязательно спросят, не Чернобыль ли это.

ваша шляпа, сэрИли вот работа «Победители последнего урожая«. Там сидят бабы, обхватив ляжками огромную морковь. Мне кажется, очень эротичная картина. Но подходит ко мне иностранец и шепотом спрашивает: «Скажите, я правильно разгадал смысл? Это парад на Красной площади, везут ракету СС-20?

Розовый сонИли вот изобразил я мужиков и баб с цыплятами у красной кирпичной стены. Так это для французов, оказывается, не что иное, как политбюро у Кремлевской стены.»

Лариса Солодовникова

По материалам сайтов: ussr-kruto.ru, www.art-eda.info

Один дома!

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s