«Что говорит собачка?» — «Гав!» «Что говорит кошечка?» — «Мяу!» Кажется, язык животных знают даже дети. Однако не ограничиваемся ли мы, как Эллочка Людоедка, всего лишь парой кошачьих слов? «Мурр» да «Мяу» — вот и весь разговор! Между тем кошкам, наверняка, так много хочется нам рассказать, столь многим поделиться!

8888Выучить кошачий в совершенстве дело нелёгкое. Но продвинуться в этом вопросе всё-таки можно. Итак, для тех, кто хочет подняться чуть выше уровня Эллочки, несколько новых слов кошачьего языка…

МЯУ

Bankoboev.Ru_myaukayuschii_kotenok_s_osheinikomЭти три буквы, знают все. Ещё бы! Они проникают в самую душу! Но не напомнить про них мы не можем. «Мяу» — первое слово, которое произносят котята. Это как «мама» в переводе на человеческий. Однако по мере взросления «мяу» отходит на второй план. И при общении с другими кошками мурлыки его почти не используют. Подросшие Мурки и Васьки мяукают только в присутствии человека. Ведь теперь хозяева — это их мамы! Впрочем, мяукание мяуканию рознь. Оно может быть счастливым, гневным, требовательным. Важно прислушиваться к интонации!

МУРР

53932073Многие думают, что мурлычут кошки только от счастья! На самом деле, подобные звуки они могут издавать и по многим другим причинам. Часто «мурр» является сигналом того, что кошка напугана. Например, вы можете услышать это в кабинете ветеринара. Специалисты сравнивают этот звук с человеческой улыбкой. Ведь мы улыбаемся и когда счастливы, и когда нервничаем. Кроме того в ходе исследований учёные выяснили, что частота звуковых колебаний при мурлыкании является лечебной. Следовательно, его можно считать формой самоисцеления. Полезны кошачьи «мурр» и для хозяев. Они снижают давление и снимают стресс.

МУРРМЯУ

Эти звуки также называют кошачьим чириканьем. Звучат они как «мурр», переходящее в «мяу». По словам самих же хозяев, именно так питомцы приветствуют их! То есть в переводе на человеческий это значит «привет, я рад тебя видеть»!

РРРР

Рычание кошек вовсе не похоже собачье, но значение имеет то же — предостережение. Кошка даёт понять, что если раздражающее её действие продолжится, то она нападёт. А ещё так она охраняет свою территорию. Предостерегающие звуки могут быть обращены к другим животным, кошкам или же людям.

ММЯУМЕЕЕ

Этот прерывающийся звук сравнивают с щебетанием. Он — нечто среднее между мяуканьем и блеяньем. Кошка обычно издаёт его при виде потенциальной жертвы. Причем, эта жертва (птичка или насекомое) при этом находится где-то в недосягаемости, например, за стеклом. Поэтому на человеческий «ммяумее» можно перевести как «Вот незадача! Никак не достать! Я разочарована!»

 ШШШШШ

Шипение может быть громким или мягким в зависимости от ситуации. Обычно это выражение страха. Когда кошка шипит, и животным, и людям лучше держаться от неё подальше и предоставить взволнованной бедолаге больше свободного пространства, чтобы убежать.

 1403361906_2032556335

Ну и целый концерт питомица или питомец закатывают во время половой «охоты». Здесь каких только интонаций, звуков и мелодий не услышишь! От самого пронзительного крика до заискивающих мурлыканий. Однако перевод всегда один: «Дайте, дайте мне кавалера или даму сердца!»

anypics.ru-63134Понаблюдав повнимательней за своей любимицей, Вы наверняка узнаете и друге слова. Ведь как и в мире людей, у каждой кошки свой словарный запас и свой стиль общения. При этом котята куда общительнее взрослых кошек, а домашние мурлыки более разговорчивы, чем дикие.

Болтливость зависит и от породы. Например, одними из самых знатных «трещоток» считают сиамских и бирманских кошек.

Татьяна Ларионова

По материалам: http://www.mnn.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s