Картины Маскаева можно разглядывать часами — столько в них тонких завораживающих деталей. А главный герой, рыжий кот Кузьма? Какой он настоящий! Не в смысле реалистичный, а именно подлинный — с характером, с мыслями, с поступками, с душой…

22Я надеялась, что Александр Маскаев в интервью раскроет мне тайну удивительной притягательности своей живописи. Но нет, не раскрыл. И не потому, что не захотел. Просто всё, что имеет происхождение свыше, не может быть облечено в слова.

d363db52c3f1

– Александр, вы являетесь основоположником авторского направления — сказки в живописи для детей и взрослых. Расскажите, что это за направление? Есть ли у вас последователи?

– Сказки для детей и взрослых в живописи — это достаточно редкое направление. В какой-то степени оно пересекается с иллюстрациями. Среди современных художников, работающих в этом жанре, мне мало кто известен. Из живописцев прошлого столетия яркий представитель сказочной, былинной живописи — Виктор Михайлович Васнецов. В отличие от Васнецова сюжеты к своим картинам-сказкам я сочиняю сам. Это творчество стало делом всей моей жизни. Не берусь утверждать, что у меня есть последователи, скорее всего, они появятся позже и, возможно, будут даже интереснее…

22a8fd929ee44df617e1b9d9b5361cd7– Все ваши картины объединены одним главным героем – рыжим котом. Расскажите, каков ваш герой? И почему именно кот?

– У нас на Руси рыжий кот в доме завсегда был к богатству и благополучию. И в наших народных сказках трудно себе представить кота какого-нибудь другого окраса. С одной стороны, рыжий кот — этакий увалень, а с другой — хитрец и забавник. Он уживается со всеми персонажами из наших сказок, будь то домовой, леший или анчутка. Рыжим был Кот Баюн и Кот-сказочник у А. С. Пушкина, и кошка, которая гуляет сам по себе, из сказки Р. Киплинга. Я наделил своего героя, рыжего кота Кузьму, чертами, схожими с человеческими, только с обязательным добавлением доброты и несуетности.

maskaev15– А ещё в ваших картинах всё время присутствуют мыши, которые очень дружат с котом. Вы намеренно изображаете дружественное общение вечных врагов? Как вы считаете, ваши картины могут сделать этот мир добрее?

– У Кузьмы и кроме мышей еды предостаточно. И куда приятней поиграть с мышками вместе, порассказывать друг другу сказки, уютно устроившись в бабушкином чулане. Кот и мыши на моих картинах ходят вместе на рыбалку, с Бабой Ягой пьют малиновый чаёк и бродят с лешим по невиданным тропинкам. Я примирил двух существ, которые в природе не дружат. А почему бы и нет? Жить бы и нам в таком ладу — сколько бы времени у нас оставалось на действительно важные вещи! Да, я был бы счастлив, если бы моё творчество пусть немного, но посодействовало тому, чтобы мир стал добрее.

Premier Exif JPEGНедаром моё творчество называют сказками для детей и взрослых. С первого взгляда сюжеты просты и незамысловаты, но каждая картина несёт зёрнышко истины для детей и повод подумать и улыбнуться для взрослых. Помните, «Сказка ложь, да в ней намёк…»? Мои сюжеты как окошки в параллельный мир, в который так хочется заглянуть хотя бы одним глазком. Те, кому нравится моё творчество, признаются, что, глядя на мои картины, они вспоминают себя в детстве, дают волю своей не взрослой, а детской фантазии. Я и сам иногда испытываю неодолимое желание поскакать на деревянной лошадке, размахивая сабелькой, сделанной моим отцом.

huge (1)– Как вы сочиняете свои сказки в живописи?

– Как придумать сказку и рассказать её с добром и иронией, с переливами песни райской птицы Алканост, с журчащим ручейком и синими стрекозами над ним? Вряд ли для этого есть рецепт. Невозможно поймать момент, когда загорается звёздочка и своим лучом пишет, и пишет, и пишет…. Вдохновение – тонкое понятие, ни с чем не связанное и ни от чего не зависящее. Можно просто бродить по лесу с фотоаппаратом и увидеть сказку, парящую в воздухе вместе с осенними жёлтыми листьями. Можно беседовать с приятелем за кофе и почувствовать в разговоре тонкую нить, из которой возникнет сюжет. Пробегающий мимо мальчик, с такими же, как у тебя в детстве, глазами своей шальной улыбкой вдруг откроет дверцу в мир, который очень зыбок для нас, взрослых… Главное — не упустить этот волшебный миг, не спугнуть его…

SONY DSC– Вы, наверное, любите домашних животных?

– Животные в моём доме были всегда — кошки, собаки, птицы, хомяки и мышки. Все они уживались и уживаются не только с нами, но и между собой. Наблюдая за ними, легко придумывать сюжеты. Например, когда видишь, как кот начинает играть как бы сам с собой, легко вообразить, что домовой решил повалять с ним дурака. Вот и сюжет, за которым не нужно далеко ходить. Домашние питомцы — это неиссякаемый источник любви, преданности и душевного тепла, которых всем нам так не хватает. Порой и взять-то их просто больше негде…

761797877Картины любого художника — это свой мир. Но мир Александра Маскаева — особенный. Он непривычно волнует, он затрагивает такие струны души, которые, как нам порой кажется, уже давно перестали звучать. Он заставляет вспомнить то, о чём мы забыли, но что не исчезло и исподволь делает нас лучше.

77e88609c4dc3eee79a18cfbb8c132aaАлександр Васильевич Маскаев родился в 1959 году. Окончил Тюменское художественное училище, факультет станковой живописи. Творческую деятельность начал в г. Нижневартовске, на протяжении многих лет участвуя в выставке «Художники Сибири» и занимаясь преподавательской работой. Член Союза Профессиональных художников России. Живёт и работает в г. Луховицы Московской области. Сотрудничает со многими галереями Москвы и России. Работы автора находятся в частных коллекциях России, Японии, Италии, Германии и других стран.

Персональный блог А. Маскаева http://maskaev.gallery.ru/

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s