Трудолюбива как львица — такой комплимент заслуживает большинство современных женщин. По общепринятому мнению, самки львов являют пример редкостного трудолюбия — на них лежит забота о пропитании семьи, рождение и выкармливание малышей-львят, да ещё необходимо содержать тунеядца-«муженька» и каждый раз после охоты отваливать ему львиную долю. Ну чем такие отношения не похожи на многие семьи?

8mB2cLB5zz8Однако если в человеческом обществе несправедливое разделение ролей — дело наших собственных рук, то возникает законный вопрос: как мудрая природа допустила такой домострой у львов? И так ли уж завидна судьба царя зверей? Давайте разберёмся.

Lion_Family__by_TheSilverLotusЛьвы — единственные представители семейства кошачьих, которые ведут, по сути, стайный образ жизни и образуют семьи — прайды. Каждый такой прайд может состоять как из одного самца и 3–4 самок, так и из нескольких самцов и более десятка самок. Размер львиной семьи зависит от территории, которую может занять и защищать прайд, а также от обилия добычи на этом пространстве — порой в 150 км2.

Львицы_2Все члены прайда испытывают друг к другу родственные чувства, выказывают нежность и ласку. Львицы в прайде как правило беременеют и рожают в одно и то же время, и все малыши становятся общими, их кормят молоком все самки без разделения на своих и чужих.

750_20101209203733319Охотятся, действительно, преимущественно только львицы. Мелкую добычу съедают на месте, крупную несут к месту лёжки прайда. К обеду немедленно является и папа-лев. Конечно, ему полагается львиная доля, которой он ни с кем не поделится, но и львицы во время трапезы не демонстрируют материнского самопожертвования и свирепо отгоняют своих деток от мяса, пока не насытятся сами. Львы и детёнышиМалыши едят в последнюю очередь, и в этом проявляется суровый закон природы: для выживания вида взрослые особи ценнее молодняка. За исключением обеденного времени, львы очень терпеливо и заботливо относятся к своим львятам и, вопреки существующему мнению, не убивают своих детёнышей. А вот встреча с чужим самцом сулит тем немедленную гибель.

Драка львовНе допустить этого — основная задача льва. Он защищает территорию от чужаков, позволяя львицам спокойно растить малышей, а также сохраняя неприкосновенность охотничьих угодий, то есть в общем-то обеспечивая им пропитание. Драки между самцами случаются достаточно часто и иногда даже могут закончиться гибелью одного из них.

s_thumbs_321606660_3d244cb0b36215ab1d149a34300968fcО значении льва в жизни прайда говорят результаты наблюдений: стоит только семье лишиться защитников-самцов, как гибель львят становится массовой. Например, в одном наблюдаемом прайде, где защита ослабела, за два года выжили только двое из 26 малышей, в другом под охраной трёх сильных самцов достигли взрослого возраста 12 малышей из 20-ти. Вообще же в среднем выживаемость среди львят составляет только 50% — так природа регулирует численность хищников, не имеющих врагов и конкурентов.

Львица и детёнышиЧем больше охотничьи угодья, чем лучше защищают их львы-самцы, тем больше шансов на выживание у детёнышей — таков закон. Кстати, подросшие львята платят за сохранение своей жизни чёрной неблагодарностью — обретя силу, именно сыновья выгоняют престарелого папашу из прайда.

1336338137_7204032Но не только в этом заключается «несправедливость». Да, лев действительно, сам охотится редко, но, если можно так выразиться, не по своей воле. Огромного роста, до 130 см в холке, около 2 м в длину и весом более 250 кг, он просто не может быть успешным охотником на стремительных антилоп — главное блюдо в меню львов. Максимальная скорость, которую может развить взрослый самец — 55 км/ч, газель Томпсона же, к примеру, не напрягаясь, устремляется прочь со скоростью 80 км/ч! Размер льва, а главное его огромная роскошная грива не позволяют горе-охотнику и хорошенько притаиться, чтобы напасть из засады.

lev-v-savanneВот и приходится льву терпеливо ждать возможности пообедать. По наблюдениям исследователей, царь зверей спит около 20 часов в сутки, но спит очень чутко. Ему важно не пропустить звуки, сопровождающие успешную охоту не только своих жён, но и других хищников. Тогда он немедленно поднимается и идёт либо к законной трапезе, либо «на дело» — отнимать добычу у гиен или леопардов. Однако природа, как известно, скупа на милости. Наблюдая за крупным самцом в течение длительного времени, один исследователь установил, что тот за 21 один день пообедал только 7 раз и всегда чужой добычей. С голодухи лев даже не брезгует падалью любой степени разложения — вот тебе и царственное животное!

левТак что львам можно даже посочувствовать. Жизнь их гораздо короче, чем у львиц, и конец её всегда печален — изгнанный из прайда сильными сыновьями, имея гораздо меньше возможностей для успешной охоты, одинокий одряхлевший лев очень быстро погибает от голода, болезней, ран, полученных в драках с другими одинокими, но более молодыми самцами.

Лариса Солодовникова

По материалам: www.vokrugsveta.ru

лев 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s