В мире существует около 400 пород, и найти среди них ту, что подойдёт именно вам, — дело достаточно сложное. Выбор собаки для охоты, охраны или выступлений на спортивных состязаниях — отдельная тема. Большинство людей, особенно в городах, выбирают собаку «для души», то есть компаньона.

2013-11-02_145823Правда, выбор пород-компаньонов в чистом виде, то есть таких, которые выведены специально и исключительно для домашнего содержания, весьма невелик, и так называемые декоративные породы не всем нравятся. Для того чтобы расширить свой выбор вам придётся выбирать из тех пород, которые в отдалённом прошлом имели конкретное пользовательское назначение, а значит несут в себе специально отобранные для него качества. Нужно обязательно подробно ознакомиться с ними, почитать соответствующую литературу, пообщаться с людьми, которые имеют опыт содержания таких собак. Только тогда вы сможете выбирать с открытыми глазами. Мы же в этой статье укажем лишь несколько моментов, на которые следует обратить внимание в поиске идеальной собаки-компаньона.

В тесноте да не в обиде

1305718062_4Часто люди делают выбор в пользу собак мелких пород только потому, что живут в небольших квартирах. На самом деле, этот критерий не настолько важен, как принято считать. Собака воспринимает квартиру или дом как своё логово, в котором она отдыхает. Конечно, датский дог занимает гораздо больше места, чем йоркширский терьер, но на этом собственно, все отличия и заканчиваются.

pug-play-poseБеготня и активные игры в квартире любой площади одинаково разрушительны, какого бы размера собака ни была. Для всего этого существует выгул, и вот именно его вы должны трезво оценить в первую очередь. Если в вашем распоряжении — только маленький, заставленный автомобилями двор, то вам не следует заводить крупную и/или активную собаку, которой нужно много места для движения.

4Однако надо помнить, что любое животное обрадуется простору, ведь оно нуждается не только в физической активности, но и в постоянном познании мира. Поэтому даже маленькую собачку желательно почаще вывозить на природу или водить на прогулку в парк.

Собак, не требующих ухода, не бывает!

1357777610_uxod-za-sherstyu-sobak - копияПри выборе породы люди часто ориентируются на свои эстетические предпочтения. Увидев где-нибудь на выставке собаку с прекрасной длинной шерстью, многие и не подозревают, каких усилий требует уход за этой роскошью. Даже для того, чтобы просто поддерживать шерсть в нормальном состоянии и не допускать появления колтунов, необходимо регулярное расчёсывание и частое мытьё. Если вы не готовы к таким жертвам, то обратите свои взоры на короткошёрстных животных. Правда, и у них есть свои «минусы»: при линьке короткая шерсть гораздо труднее, чем длинная, удаляется с ворсистых поверхностей, и уборка квартиры потребует определённых усилий. Кроме того, такие собаки часто мёрзнут в нашем климате, и им приходится покупать целый зимний гардероб.

13131423h3Животные с достаточно короткой, но богатой подшёрстком шерстью никогда не мёрзнут на улице, зато, живя в квартире с центральным отоплением, постоянно линяют. Зимой линька менее интенсивна, зато весной и осенью владельцам всех разновидностей овчарок, хаски, шпицев и других пород в богатой шубе приходится браться за пылесос чуть ли не ежедневно. Чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь, необходимо регулярно вычёсывать питомцев уже не столько ради их красоты, сколько ради сохранения чистоты в квартире.

915046_originalВ этом смысле могут показаться прекрасным выбором так называемые нелиняющие породы собак, шерсть которых самостоятельно не выпадает вообще. Но в восторженных статьях, рекламирующих такие породы, иногда забывают упомянуть, что чудес не бывает, и заботу об обновлении шерсти собаки вам придётся взять на себя. Этим животным необходима либо регулярная стрижка, как, например, пуделям, либо, что ещё сложнее, триминг — выщипывание отмерших волосков как минимум два раза в год.

MacintoshДля выполнения этой длительной по времени процедуры вам придётся обращаться в груминг-салон, а также приучать к ней щенка с самого детства. К породам, требующим триминга, относятся все шнауцеры, жёсткошерстные терьеры (эрдель, фокс, ирландский, скотч, вест, керн, вельш и др.), а также жёсткошерстные таксы, гриффоны и многие другие породы с похожим типом шерсти.

Послушание от рождения — это миф

IMG_1922 - копия - копияВоспитание необходимо всем собакам без исключения. Многие люди предпочитают маленьких животных в надежде, что никакой дрессировки им не потребуется. Да, конечно, в их случае можно обойтись обучением нескольким необходимым командам, а также общим правилам поведения в доме и на улице, но невоспитанная собака любого размера может превратить вашу жизнь в ад!

24090516Более того, размер — не единственный критерий. Важно, чтобы собака любого размера обладала устойчивой психикой. Это справедливо и для комнатных декоративных пород. Хотя мальтезе, пекинесы, чихуахуа, русские той-терьеры выведены специально для того, чтобы большую часть времени проводить на диванах и руках хозяина, они тем более не должны испытывать страха перед окружающим миром — самой распространённой причины немотивированной агрессии, а также обладать покладистым характером и легко принимать требования хозяина. Будущим владельцам таких пород стоит также помнить, что эти собаки не выносят одиночества и сильно страдают, если находятся дома одни целый день.

c2d068586eb3 - копияОчень часто, ориентируясь только на размер, заводят такс, джек-рассел-, йоркширских и других терьеров, спаниелей и т. д, совершенно упуская из виду, что эти породы выводились для охоты, а значит обладают совершенно определённым темпераментом. Во-первых, они гиперактивны, во-вторых, если можно так выразиться, обладают активной жизненной позицией. Они не пройдут равнодушно мимо кошек, голубей или других представителей фауны, и всегда готовы бежать туда, где, как им кажется, происходит что-то интересное. При отсутствии достаточных физических нагрузок, такие собаки склонны к разрушениям в доме и, вне всякого сомнения, требуют особых усилий в воспитании.

fe33c7e8d7b7То же касается и крупных охотничьих собак, легавых, гончих и борзых, которые привлекают людей, не увлекающихся охотой, своей красотой. Однако следует знать, что эти породы требуют длительных прогулок, обладают независимостью и особым, самостоятельным складом ума, а потому несколько сложнее поддаются дрессировке. В их воспитании придётся сочетать железную твёрдость и уважение к «личности» животного, тонко настроенная, чувствительная психика которого не терпит не только насилия, но и унижения со стороны владельца.

Gorgeous young blonde shaking her German Sheperd's pawЕсли вы не находите в своём характере такой добродетели, как ангельское терпение, а в своём интеллектуальном багаже достаточных знаний о собаках, но хотите иметь умного друга, то лучше остановить свой выбор на служебных породах. Но следует помнить, что малинуа, немецкая овчарка, боксёр, ротвейлер, доберман, а также собаки пастушьих пород требуют обязательной профессиональной дрессировки.

nemeckaya-ovcharka_7 - копия - копияОни созданы для этого! Недрессированная собака служебной породы — это животное с угнетённой психикой, представляющее угрозу и для вас, и для окружающих. Ещё раз повторимся, нет ни одной породы, которая не нуждается в твёрдом руководстве со стороны хозяина, потому что такова сама природа собаки: она может либо верховодить, либо подчиняться. И мифы о так называемых прирождённых компаньонах таят в себе большую опасность, особенно для новичков.

Собака — дорогое удовольствие

трусики2 - копия - копияПрежде чем заводить собаку, следует тщательно взвесить свои финансовые возможности. Очевидно, что чем крупнее питомец, тем дороже обходится его содержание. Речь идёт о стоимости не только еды, но и необходимых витаминов, предметов ухода и содержания — цена ошейников, рулеток, поводков и одежды находится в прямой зависимости от их размера. Лечение крупной собаки также обойдётся вам дороже, ведь доза лекарства рассчитывается по весу, и, соответственно, чем больше объём препарата, тем выше его стоимость.

uxod-za-sobakami-v-zharu-300x203 - копия - копияСамое худшее, что вы можете сделать, — это обрести друга, а потом начать экономить на его питании, то есть здоровье. Лучше заранее ознакомиться с ассортиментом промышленных кормов, научиться разбираться в их качестве и выбрав подходящий вариант, рассчитать стоимость питания собаки в месяц.

shdoma082013Обрести собаку своей мечты не так уж и сложно, если подойти к этому вопросу ответственно, и не только на этапе выбора. Любая собака может стать вашим лучшим другом, если вы потратите достаточно усилий, чтобы воспитать её правильно.

Лариса Солодовникова

2013-10-25_04-12-22-300x200

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s