Сфинксы, бесшёрстные кошки, — одна из тех пород, которые не вызывают равнодушного отношения. Одни люди влюбляются в них раз и на всю жизнь, другие категорически не приемлют их уникальной экзотической внешности и считают её издевательством над красотой кошачьего племени. Пожалуй, есть и третьи — те, кто испытывают жгучий интерес ко всему необычному в окружающем мире, а сфинксы безусловно относятся к одной из самых ярких причуд природы.

modern-cat-photography-los-angeles_jpgК этой последней категории людей относится и американский фотограф Алисия Риус (Alicia Rius), которая создала коллекцию потрясающих фотографий канадских сфинксов. Представляем вашему вниманию результаты её трудов, а также небольшое интервью с ней самой.

– Почему вас заинтересовали бесшёрстные кошки?

– С детства я любила всё странное. Ещё ребёнком с удовольствием посещала музеи редкостей. Помню, подолгу рассматривала двухголовых овец, и у меня появлялось необычное ощущение, что я соприкасаюсь с какой-то тайной природы, отступившей в этих животных от своего первоначального замысла.

sphynx-cat-photos-by-alicia-rius-16Когда я в первый раз увидела сфинксов, у меня возникло точно такое же чуть жутковатое, но головокружительное чувство. Я была настолько очарована этими кошками, что стала буквально одержима ими.

Эти животные, лишённые привычного шёрстного покрова, будто раскрывают перед понимающим зрителем каждое проявление своего кошачьего естества, каждую свою эмоцию. Впервые я попробовала фотографировать сфинкса в 2013 году в Сан-Франциско, но сразу поняла, что мне нужно побольше узнать об этих кошках и хорошо подготовится.

– Как вы думаете, чем сфинксы привлекают своих владельцев?

– Думаю, прежде всего удобством их содержания, так как много людей страдают аллергией на кошачью шерсть, а ещё больше не имеют времени на уход за шерстью питомца и уборку квартиры.

baby-sphynx-photosВ то же время, несмотря на то, что сфинксы не имеют шерсти, их кожа очень приятна на ощупь — будто ласкаешь бархат.

Внешность этих кошек может показать на первый взгляд суровой и даже агрессивной, но на самом деле характер у них ласковый и вполне доброжелательный. Это как раз тот случай, когда внешность обманчива.

– Где вы нашли моделей для своих фотографий?

– Участвовавшие в проекте кошки принадлежат разным женщинам, с которыми я познакомилась через Facebook, где разместила приглашение на кастинг для всех владельцев, желающих иметь профессиональное портфолио своих питомцев. Также я разместила фотографию сфинкса, сделанную два года назад, чтобы люди увидели, каков мой творческий замысел. Откликов было огромное количество.

sphynx-cat-photos-by-alicia-rius-5– Трудно фотографировать сфинксов?

– Не труднее, чем всех остальных кошек. Все фотосессии проходили преимущественно в домах владельцев, лишь двух животных пришлось вывозить в студию моего друга в Лос-Анджелесе, потому что в жилищах хозяев не было подходящего освещения. Для меня было очень важно иметь в своём распоряжении большое пространство с обилием естественного света.

Для фотографа, работающего с кошками, самое главное — расположить их к себе. Для этого я всегда беру с собой огромное количество лакомств и игрушек, а также даю кошкам время, чтобы познакомиться со мной поближе — так, как они этого хотят, и привыкнуть ко мне. Я могу с уверенностью сказать, что все мои модели получали удовольствие во время съёмок. Может быть, они не очень понимали, что я делаю, но были искренне рады игрушкам и лакомствам.

sphynx-cat-photos-by-alicia-rius-6

– И всё же, как вам удалось добиться, чтобы кошки позировали в столь сложных и грациозных позах? Много ли времени и сил это занимало?

– Конечно, пришлось постараться и сделать немыслимое количество снимков ради одного удачного кадра. Я ни минуты не сидела на месте, постоянно играла с животными, чтобы они самым естественным образом принимали нужные мне позы. Я старалась добиться, чтобы на снимках была видна вся чудесная грация кошачьего тела, не прикрытого шерстью. Позы, раскрывающие её в полной мере, интересовали меня прежде всего. Добиться этого было трудно, например, чтобы получить снимок кошки с вытянутой лапой и выпущенными когтями, мне пришлось работать с тремя разными животными и испробовать множество разных предметов, пока я добилась успеха.

sphynx-cat-photos-by-alicia-rius-29После того, как работа была закончена, я ретушировала каждую фотографию, пытаясь передать своё видение этих животных. Особенно важным для меня был фон, я хотела, чтобы кошки выглядели как неожиданное чудо, выступившее из кромешного мрака на свет, чтобы поразить зрителя своей необычной странной красотой.

– Ваша серия фотоснимков вызвала огромный интерес по всему миру. Как вы думаете, это приведёт к росту популярности канадских сфинксов?

– Трудно сказать. Эта порода, конечно, не для тех, кто любит то, что отличается классической красотой. Но мне хотелось, чтобы люди увидели другую, возможно незнакомую им ипостась понятия «красиво». Думаю, мне это удалось. Многие пишут мне и говорят лично, что раньше не находили в этой породе ничего привлекательного, а мои фотографии помогли им раскрыть в ней какую-то особую эстетику. Это естественно, когда художник вкладывает в свои работы часть души и зажигает остальных искрой своего увлечения.

sphynx-cat-photos-by-alicia-rius-27Я думаю, что отношение к сфинксам долго ещё будет распадаться на два полюса любви и неприязни без какого-то среднего варианта. Но мне удалось пробудить в людях, которые видели мои работы, любопытство и интерес к этой замечательной породе.

Безусловно, Алисия Риус — талантливый фотохудожник и кого угодно может заразить своим искусством и увлечением. Однако мы всё же хотели бы отметить, что кое в чём она неправа. Так, содержание сфинксов вовсе не избавит от проявлений аллергии на кошек, так как её симптомы, как это уже доказано учёными, вызывает не шерсть, а слюна и выделения желёз внутренней секреции этих животных. Сфинксы же, как вы понимаете, хоть и очень необычные, но всё же кошки в полном смысле этого слова.

sphynx-cat-photos-by-alicia-rius-20Придётся разочаровать и тех, кто считает, что бесшёрстные кошки совершенно освобождают своих хозяев от ухода за собой. Из-за более активной работы потовых желёз, кожа сфинксов очень быстро загрязняется, покрывается характерным коричневатым налётом, а потому они требуют частого мытья. При этом придётся приложить достаточно много усилий и с особым вниманием отнестись к выбору подходящего для чувствительной кожи сфинксов шампуня.

sphynx-cat-photos-by-alicia-rius-9Некоторые особенности имеет и кормление этих кошек, желудочно-кишечный тракт которых очень чувствителен. В принципе, секрет один: нужно выбрать один подходящий рацион и кормить им животное всю жизнь. Даже рекомендованной врачами недели для перевода на другой корм сфинксам будет недостаточно — их нужно постепенно приучать в течение месяца. Также придётся забыть о всяких перекусах, угощениях и лакомствах. В общем, никакого шведского стола, рекомендует эксперт-фелинолог и один из самых известных в нашей стране заводчиков канадских сфинксов Елена Чернова.

Источник: www.aliciariusphotography.com

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s