Трудно представить, как жили люди, когда не имели возможности узнать прогноз погоды по телевизору, радио или в интернете? Наверное, метеозависимые граждане приобретали особое уважение, так как только они и могли сказать, чего ожидать в ближайшее время за окном.

На самом деле, конечно, наши предки разбирались в погоде не хуже Гидрометеоцентра. И в этом им помогала природа и животные, среди которых самыми профессиональными метеорологами всегда считались кошки!

animated_cat_960_dot1-3Способность животных своим поведением точно указать на приближающийся ураган или стихийное бедствие не подвергается сомнению даже наукой. Но, оказывается, и менее значительные перемены погоды вполне можно определить, если внимательно понаблюдать, как ведёт себя ваш питомец.

Погода налаживается

f144756ded5c2f7b034f3b899966d3a6В любое время года о близящемся незначительном повышении температуры воздуха вы узнаете, если кошка спит, изогнувшись небольшой дугой, примерно под углом в 270°.

1254228606-spjashhie-kotjata-19-foto_AddFun.ru_1 (1)Если же впереди — резкое потепление, то дуга будет напоминать полукруг, ну а перед африканской жарой кошка будет спать на спине, вытянув лапы, иногда даже на полу.

025c9eЭто объясняется тем, что почувствовав колебания атмосферного давления и влажности, организм кошки включает терморегулирующие механизмы. Распластавшись, животное увеличивает теплоотдачу своего тела, чтобы избежать перегрева.

Одевайтесь потеплее!

7099К понижению температуры кошка тоже начинает готовиться заранее. Эту позу по народным приметам, наверное, знают все: животное сворачивается клубком, прикрыв лапой нос, а хвостом — мордочку.

novoboi.ru_201306101155371029При этом кошка часто ищет место потеплее — на батарее, в подушках дивана или в постели хозяев. Таким образом она сберегает тепло своего тела.

Сидите дома!

5830-Korotko-o-pogodeТакие неприятные неприятные атмосферные явления, как сильный ветер и метель, как правило, сопровождаются резким скачком атмосферного давления, который кошки чувствуют гораздо лучше, чем люди. Ощущения, которые она при этом испытывает, сравнимы с теми, что мы чувствуем в самолёте, — у неё закладывает уши.

xG2KYBeFy_cКонечно, это доставляет кошке мало удовольствия, а потому она начинает вести себя беспокойно: крутится во сне, постоянно меняя позу, может нервно точить когти о ковёр или мебель, бегать по комнате, запрыгивая на все возвышенности.

Не забудьте зонтик!

1419331765_koshki_pod_zontom_1280Перед тем, как погода испортится, атмосферное давление резко падает, что, как считают учёные, вызывает у кошки неприятные ощущения не только в ушах, но и в желудке. Чтобы заглушить их, она начинает часто пить воду, есть травку, которую вы специально для неё купили, а также вылизывать хвост и тереть лапами уши.

Спасайся, кто может!

22240081О том, что кошки безошибочно чувствуют приближение таких страшных явлений природы, как землетрясения, ураганы, цунами и тому подобное, в один голос говорят все жители опасных районов. Не заметить поведения встревоженного животного невозможно: у кошки вздымается дыбом шерсть, а уши плотно прижимаются к голове, она громко мяукает, а даже самые завзятые домоседы просятся на улицу.

pic_a831f9ef97d6928dd5f70c798195c091Учёные по-разному объясняют такую способность. Кошки могут чувствовать малейшие колебания почвы, которые не способны уловить даже самые точные приборы. Также плохие предчувствия появляются у них при накоплении в воздухе статического электричества, которое всегда предшествует землетрясению.

Кошка-синоптик

JIqrno0S4ITD1PMYjky4 (1)Можно скептически относиться к кошачьим предсказаниям, но вот в маленьком городке Лаппеенранты на востоке Финляндии, им верят свято. Правда, не всех кошек, а только одной — красавицы породы норвежская лесная по кличке Рилли. Её хозяин Маркку с детства увлекается предсказаниями погоды, а когда пятнадцать лет назад у него появился котёнок, то он начал замечать, как точно поведение кошки совпадает с его собственными наблюдениями. С тех пор Рилли не раз участвовала в чемпионатах по метеорологии — проводятся, оказывается, в Финляндии и такие — и каждый раз доказывала свой профессионализм, обойдя в точности предсказаний лягушку, барана и даже окуня. weather-serviceСпособности кошки заметила местная пресса, и теперь в газете Etela-Saimaa регулярно публикуются её прогнозы, тщательно записанные хозяином. Читатели поначалу относились к этому с юмором, но потом проголосовали рублём — газеты существенно вырос. Лариса Солодовникова по материалам https://lady.mail.ru/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s