Мы умиляемся, глядя на маленьких котят, с удовольствием наблюдаем за тем, как они растут и с каждым днем становятся все умнее. Радуемся, видя, прекрасную форму и сноровку молодого кота. Восхищаемся сообразительностью и умениям взрослой кошки. Но, понимая, что питомец стареет, начинаем переживать и задавать себе вопросы: «Как обустроить пространство вокруг, чтобы кошке было удобно? Как понять, что все в порядке или необходимо обратиться к ветеринарному врачу за помощью?» Обо всем по порядку.

oldest-cat-turns-24Прежде всего стоит выяснить, с какого же возраста можно говорить о преклонных годах кошки. Точных данных нет, так как каждое животное – индивидуальность. Поэтому все цифры лишь приблизительные. Считается, что кошка в среднем живет 15-17 лет, и примерно с 12-13-ти лет ее можно считать «особой в возрасте». Причем, это  не значит, что дни её сочтены,некоторые радуют своих хозяев более 20 лет. (Таблицу приблизительного соотношения возраста кошки и человека можно посмотреть в конце текста).

Все кошки стареют…

Что же происходит с кошкой в период старения? В первую очередь изменяется ее иммунитет — у пожилых кошек он более слабый, чем у мурлык в полном расцвете сил. Также начинают обостряться хронические заболевания. Кожа становится более тонкой и менее эластичной, когти — толстыми, ломкими. Как и человек, старый кот порой забывчив и глуховат. Глаза мутнеют, но пока нет точных данных, что зрение снижается. Если у кота в возрасте заметны ols-catпризнаки ослабления зрения, то стоит посетить ветеринара — дело не в годах, а в развивающейся болезни. Стоит особенно следить за зубами своего любимца, ведь боль может беспокоить его настолько сильно, что он будет категорически отказываться от еды. Также с возрастом начинают проявляться дегенеративные заболевания суставов, проблемы с почками.

Однако неверно думать, что старая кошка — больная кошка. Большинство из них до глубокой старости достаточно активны и общительны. Если внимательно и заботливо ухаживать за питомицей, то все негативные проявления старости обойдут ее стороной.

Как правильно ухаживать за пожилой кошкой

photoКормление. Для пожилых кошек стоит подобрать диету с высоким содержанием влаги, с относительно высоким содержанием белков и жиров, со сбалансированным количеством минералов и витаминов. Стоит опасаться дешевых кормов — их ингредиенты не самого высокого качества, и животное не будет получать необходимые питательные вещества. Иногда кошкам в возрасте дают дополнительные витамины (например, Е или В-1). Но нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, и только затем принимать решение о такой «подкормке».

Устанавливая объёмы влажных и сухих кормов в рационе питомца, нужно прислушиваться к ветеринарам, которые советуют установить приоритет сухого корма в рационе любимца. Данные статистики говорят, что у пожилых котов, которые в большей части или целиком питаются «сушкой», более чистые и здоровые зубы, у них практически не встречаются заболевания десен и меньше проблем с ожирением.

Однако, отдавая предпочтение сухим кормам, стоит помнить о повышенной потребности питомца в воде. Порой кошки, для которых «сушка» — основной корм, пьют меньше, что отрицательно сказывается на почках. Хозяину следует следить за этим, и, если кошка мало пьёт решить эту проблему. Возможно, придётся увеличить кол-во влажных кормов, возможно размачивать сухой, а может быть она не хочет пить из привычной поилки, и стоит предложить ей другую.

sootyRP1402_600x495Чем старше кошки, тем больше риск развития ожирения – ведь питомцы в этом возрасте меньше двигаются, больше едят. Хозяину следует проконсультироваться со специалистом, чтобы кошка получала в день достаточное, но не чрезмерное количество еды, соответствующее ее потребностям. Если кошка все же набрала лишние вес, то его снижение должно проходить шаг за шагом — так, как советуют зарубежные специалисты (http://wp.me/p4jygK-gN), выбирая диету для потолстевшей кошки (http://wp.me/p4jygK-gv).

Вне зависимости от того, какой рацион вы решили сделать основным для пожилого любимца, изменения привычек должны быть постепенными.

old-catУход. Пожилым питомцам уже трудно ухаживать за собой, поэтому на животе и в паху могут оставаться пучки грязной шерсти, они скатываются, возникает раздражение на коже, воспаление. Такие колтуны следует аккуратно срезать, а еще лучше — не давать им появиться, помогая любимице ухаживать за собой. Ее можно расчесывать массажной щеткой или щёткой с мягкой щетиной. Далеко не все кошки в возрасте любят принимать ванну. Заменить процедуру купания можно обработкой шерсти шампунем без смывания, нанося его на тканевую салфетку или губку, которой нужно протирать шерсть. Помните, что кошке нужно помогать ухаживать за когтями.

Для комфорта старой кошке нужны:

— мягкий лежачок или домик в тихом легко доступном месте;

— дополнительное тепло в прохладные дни;

— пандусы (подставки), чтобы без проблем взобраться на любимое кресло или подоконник;

— еда и вода в неглубоких мисках;

— простой лоток в доступном месте.

88908787_4085248_Lesnoi_kot2Физкультура. Несмотря на то, что кот в возрасте, физические упражнения ему важны и необходимы. Ведь они не только позволяют контролировать вес, но и поддерживают общее состояние здоровья. Часто старые кошки становятся менее активными, а ещё их может «поджидать» артрит. Поэтому следует регулярно заниматься «спортом» — играть с котом. Это поможет поддержать хороший мышечный тонус любимца и улучшит кровообращение. Только не следует перебарщивать, если кот устал и отказывается играть, нельзя его заставлять. Лучше играть часто, но не более 5-7 минут.

Спокойствие. Нервозность никому не добавляет здоровья — ни людям, ни кошкам. Пожилым не хочется перемен, им лучше жить в привычном мире. Не стоит, например, менять любимое старое одеяльце у кота,. Животные в преклонном возрасте тяжело привыкают ко всему новому, и лучше не нарушать их привычный ход жизни. Если кошка считает себя полноправной хозяйкой всей территории и никогда не жила с другими питомцами, то не стоит приносить в дом котёнка или щенка. Это может вызвать тяжёлый стресс. Вряд ли животные подружатся, возможно, кошка просто научится терпеть нового постояльца.

cat-at-veterinarian-iStock_000012554908SmallВнимание! Говоря о негативных проявлениях старости, следует помнить, что изменение поведения, например повышенное желание покопаться в лотке или плохо аппетит, не означает, что кот стареет. Скорее всего, это проявление не старости, а болезни. Поэтому, если на одно из утверждений ниже вы ответите «нет», стоит посетить врача.

Моя кошка:

— активна, в хорошем настроении;

— не утомляется от умеренных физических нагрузок;

— у нее нет судорог или обмороков;

— у нее нормальный аппетит;

— у нее нет существенных изменений в весе;

— она пьет обычное количество воды;

— не испытывает частых позывов к рвоте;

— она ест и глотает без затруднений;

— у нее нормальный стул и цвет мочи;

— поход в туалет не вызывает затруднений;

— она не агрессивна;

— она мочится только в лоток и не делает этого в других местах.

— её десны здоровы и без покраснений;

— её шерсть в хорошем состоянии и  не слишком сильно линяет;

— её дыхание свободное и без кашля.

iStock_000017127218XSmallВ преклонном возрасте питомцы требуют к себе чуть больше внимания и заботы, и они не смогут обойтись без помощи хозяина, которому доверяют и на которого рассчитывают. И в наших силах сделать всё, чтоб обеспечить им беззаботную и счастливую старость.

Наталья Качур

cat_human_age+

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s