Несмотря на то, что кошки были одомашнены около 9,5 тысяч лет назад, люди до сих пор многого не знают о своих любимцах. В частности, вряд ли кто-нибудь из нас может твёрдо ответить на вопрос, что кошки «думают» о своих владельцах. Джон Брэдшоу, специалист по поведению кошек из Бристольского университета, написал целую книгу о том, как эти животные воспринимают окружающую действительность, в том числе, и нас с вами. Она основана на научных исследованиях, которые Брэдшоу вёл более 20 лет. Они связаны с наблюдением за поведением кошек в группах, изучением их социальной структуры и способов взаимодействия друг с другом, а также с владельцем.

chto-dumayut-o-nas-koshki_1Так как в начале своей карьеры Брэдшоу проводил такие же исследования относительно собак, то теперь смог сравнить и сделал очень интересные выводы. Оказывается, собаки и кошки воспринимают людей совершенно по-разному. Собаки понимают, что человек — это совершенно другое животное, и всегда меняют своё поведение, когда вступают во взаимодействие с ним. Достаточно сказать, что собака никогда не будет играть с человеком так, как с другой собакой.

4140_0e55a1001bА вот кошки, если, конечно, так можно выразиться, совершенно не отделяют себя от человека. Для них он — просто большая кошка, и пути взаимодействия с ним ничем не отличаются от тех, что приняты в кошачьем сообществе. Кошки общаются с нами точно так же, как с другими кошками.

getty_rf_photo_of_man_touching_noses_with_cat

Когда журналист National Geographic задал Брэдшоу провокационный вопрос, не считают ли кошки нас слишком глупыми, учёный ответил: «Нет! Возможно, несколько неуклюжими, потому что редко кошка споткнётся о владельца, в то время как с человеком это случается довольно часто. Но не глупыми. Когда кошка трётся о другую кошку, это значит, что она признаёт её первенство».

21444Кошки издают различные звуки с целью  привлечь внимание к себе и своим нуждам, и учёные считают, что этому они научились от людей. Вот почему домашние кошки бывают так «разговорчивы». Кроме того, они относятся к разным членам семьи по-разному и более ласковы с теми, кто склонен встать в 4 часа утра, чтобы дать им поесть, утверждает Брэдшоу.

173917cc1902735b72f5c5fd7d95aef8Когда кошка забирается к человеку на колени и перебирает лапками, то это форма поведения, свойственная котятам по отношению к матери, как собственно и мурчание. В ответ мать вылизывает котят, чего собственно кошки добиваются и от нас — ласки.

266545На вопрос, обучаемы ли кошки, Брэдшоу ответил, что вполне. Обучить различным трюкам можно с помощью лакомства, а вот с нежелательным поведением сложнее. Если вы хотите, чтобы ваша кошка не прыгала на стол, то придётся использовать отрицательное подкрепление, например, брызгать водой, но старайтесь, чтобы животное не заметило, что дискомфорт исходит от вас. Кошки не умеют прощать, и будут держаться подальше от человека, который доставил им неприятные ощущения.

1325406192_1313413021_65Но больше всего исследователя поразило, насколько некоторые заболевания кошек сильно связаны со стрессом. Так, например, он установил, что цистит и дерматологические проблемы могут быть решены без всякого медикаментозного лечения, если двух кошек, не ладящих друг с другом расселить в разные места дома.

domik_dlya_koshki_svoimi_rukami_08В связи с этим Брэдшоу предупреждает: если вы хотите взять в дом ещё одну кошку, старайтесь делать это очень осторожно и будьте готовы, что вам придётся расстаться со вторым питомцем, если он не поладит со старожилом. Кошка гораздо менее общительное существо, чем собака, и заводить дружбу ей гораздо труднее.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s