Если вы завели кошку только по причине того, что с ней не нужно гулять, — эта статья не для вас. Она для тех, кто хочет сделать своего питомца счастливее. Прогулки на поводке — прекрасный, а главное безопасный способ разнообразить жизнь животного, доставить ему новые впечатления и укрепить его здоровье. Всё больше людей склоняются к мысли надеть на свою кошку поводок и отправиться на прогулку — об этом говорит и рост продаж этого аксессуара в магазинах. Однако некоторых останавливают опасения, и в этой статье вы узнаете, что они напрасны.

Кошка страшно испугается!

шлейка 2

Конечно, испугается, если вы ни с того ни с сего наденете на неё ошейник или шлейку и прицепив поводок, потащите с криками: «За мной! Вперёд!» Сначала нужно постепенно приучить кошку к новому аксессуару. Пусть она сначала привыкнет к тому, что на ней что-то надето и… благополучно забудет об этом, как забывает о своём ошейнике собака.

288Понадобится, возможно, несколько дней или недель, в течение которых кошка просто будет разгуливать в обновке по дому, спать и играть в нём. Затем вы можете присоединить поводок и также постепенно, поначалу не допуская никакого натяжения, приучить кошку, что её передвижения контролируются.

Кошки ненавидят всякое стеснение!

koshka_na_povodkeКонечно, ненавидит! Она многое ненавидит из того, к чему вынуждает её жизнь рядом с человеком. Но всё же не настолько, чтобы не мириться с этим ради тех благ, которые ей доставляет совместное существование. Например, вкусная еда. Догадались? Хождение на поводке — элемент дрессировки, и правильное поведение нужно обязательно поощрять. Хвалите свою кошку за спокойное и безразличное отношение к шлейке и поводку, угощайте её, радуйтесь её успехам. А когда она по-настоящему ощутит счастье прогулок, то полюбит свой поводок и будет выражать нетерпение, когда он окажется в ваших руках.

Моя кошка слишком стара!

na-povodkeПословица: «Старую собаку не обучить новым трюкам», — уже давно опровергнута научными экспериментами учёных. Причём, конечно, не только в отношении собак, но и кошек, и даже людей. Конечно, пожилое животное требует к себе ещё более терпеливого, ласкового и трепетного отношения, но и оно может привыкнуть к поводку и шлейке в самые кратчайшие сроки. И на самом деле, именно старый кот или кошка будут вам особенно благодарны за то, что вы оживили их жизнь, возродили их угасающие инстинкты, дали возможность больше двигаться. За это они отплатят вам тем, что ещё больше лет будут радовать вас тем, что они есть.

Оказавшись на улице, кошка впадёт в панику

IMG_8689Впадёт, конечно, если вы в первый раз поставите её посреди двора, где на детской площадке носятся с криками неугомонные дети, у забора выясняют отношения собаки, а на лавочке пристроились подростки с гитарой. Отнесите кошку на руках или, если она этого не любит, в переноске, в самое тихое и спокойное место, какое есть в окрестностях. А лучше отвезите в парк, где найдите самую живописную лужайку с невысокой травой. Не забудьте захватить с собой воду и самое любимое кошкино угощение. Для первого раза ограничьтесь 10–20-минутной прогулкой, и увеличивайте время постепенно.

Кошка будет постоянно проситься на улицу

maxresdefaultВсе, кто практикует прогулки с кошками, утверждают — этого не произойдёт. Конечно, гулять им нравится гораздо больше, чем сидеть взаперти, но комфорт, уют и покой дома они ценят не меньше. Кошки способны привыкнуть к распорядку и будут ожидать прогулки также, как это делают собаки. И если нетерпение последних может быть вызвано тем, что они попросту хотят в туалет, то у кошек и этой проблемы нет — лоток всегда в их распоряжении. Поэтому ваша любимица будет жить обычной жизнью, но — я в этом абсолютно уверена — ни на минуту не переставая мечтать о том, что вы наконец освободитесь и отправитесь на восхитительную прогулку с ней вдвоём.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s