Случалось ли вам застать своего кота в неадекватном состоянии, когда он катался по полу с игрушкой в зубах, мяукал и рычал, вскакивал и носился по дому как угорелый, пока не терял последние силы? Если да, то вы наверняка согласитесь, что в этот момент не знаешь, что делать. С одной стороны, смешно до слёз, с другой — понимаешь, что это ненормально и игрушку нужно отнять, не то с котом может приключиться что-то плохое.

Источник возбуждения

0_94d60_88ab7c01_origВсему причиной — травка, спрятанная игрушке или экстракт, которым предприимчивый производитель её пропитал. Травка эта давно знакома своим возбуждающим действием на усато-хвостатую братию и называется котовник кошачий (кошачья мята) — травянистое растение из семейства Яснотковых, все представители которого богаты эфирными маслами. Розмарин, перечная мята, шалфей, чабрец, базилик, майоран, мелисса, лаванда, душица — всё это ближайшие родственники котовника, который содержит приблизительно 3% эфирного масла и имеет характерный лимонный запах. В состав масла входит вещество непеталактон, которое и приводит кошек в такое неистовое состояние.

Как применять?

1415639262_myata004Одурманивающее воздействие на кошек оказывает именно запах кошачьей мяты. Нанюхавшись травы, животное сильно возбуждается и становится на короткое время гиперактивным — мята действует от двух до пятнадцати минут. Кошка начинает издавать громкие звуки, валяется на спине, пускает слюни, прыгает, бегает, охотится за несуществующей добычей, в редких случаях ведёт себя агрессивно. Некоторые кошки своим поведением напоминают котят, другие активно проявляют нежные чувства, бывают и такие, кто, замирая в одной позе, не мигая смотрит в пространство.

1415639257_myata013Предполагают, что котовник воздействует на рецепторы головного мозга, которые отвечают за феромоны кошачьего счастья, но точно это не подтверждено. Как бы то ни было, но счастье длится недолго и на какое-то время кошка перестаёт реагировать на запах и только часа через два станет восприимчива к кошачьей мяте снова. Интересным фактом является то, что, наевшись котовника, кошка наоборот расслабляется и успокаивается, становится немного вялой и тихой.

 Какая польза?

1415639282_myata015Кошачья мята — отличный помощник владельцам в деле воспитания, дрессировки кошек и организации их досуга. Небольшое количество травки, спрятанное в игрушке, повысит активность кошки и заставит лежебоку поиграть, тем самым увеличивая физическую нагрузку. Когтеточка и лежанка будут гораздо более желанными и привлекательными для кошки, если нанести на них пару капель эфирного масла или сбрызнуть экстрактом.

imagesМята поможет в любой ситуации, где нужно немного отвлечь или расслабить кошку, например, на выставке или в поездке. Не стоит только пользоваться ею во время визита к ветеринарному врачу, потому что врач не сможет правильно оценить состояние животного. В продаже есть не только игрушки с мятой, но и высушенные листья и стебли растения, а также эфирное масло и готовые спреи с экстрактом. Изредка можно найти лакомство с котовником, которое очень нравится животным.

А есть ли вред?

131365915027Кошачьей мята не вызывает привыкания у животных, поэтому считается вполне безопасной, хотя нам не удалось найти каких-либо исследований на этот счёт. Владельцам следует помнить, что у некоторых животных действие котовника вызывает агрессивное поведение, и соответственно нужно отказаться от его использования.

1415639246_myata002В сети можно найти свидетельства владельцев о том, что у их питомцев были замечены судороги, возможно причиной была передозировка или индивидуальная реакция. Следует помнить, что добавление кошачьей мяты в пищу кошке может изменить её поведение и даже снизить умственные способности. Совет можем дать только один — всё должно быть в меру, не стоит усердствовать в применении не только котовника, но и других средств, влияющих на поведение животных.

 Всем ли нравится?

images 1

Некоторые владельцы говорят о том, что их питомцы на кошачью мяту не реагируют, и таких немало — около 25%! Чувствительность к растению обусловлена генетически, у многих кошек просто нет рецепторов, воспринимающих непетолактон. Например, австралийские кошки не восприимчивы к этому растению, потому что все они произошли от локальной группы завезённых животных, и так получилось, что в этой группе не оказалось большого количества любителей котовника.

nepetaОчень интересно и то, что реакция кошек на мяту формируется только с возрастом — котята до полугода обычно не проявляют к ней интереса. Это факт подтверждает предположение о том, что котовник активизирует половое поведение животных.

 Как вырастить дома?

454_1

Мяту нужно высаживать ранней осенью, лучше приобрести черенки (укоренённые отростки, отрезки корня с побегами), а не семена растения. Черенок можно поставить в воду, пока он не даст корни. В небольшой горшок насыпьте дренаж, и предварительно увлажнённую земляную смесь. Как только появятся ростки и первые молодые листики, растение нужно подкормить. Второй раз необходимо подпитать растение в феврале, когда световой день увеличится и оно пойдёт в рост.

zyamigo_catnip5Следите за тем, чтобы растению хватало света, при нехватке солнечных лучей количество эфирных масел в листьях уменьшается. Летом нельзя оставлять мяту под воздействием прямых солнечных лучей — это растение чувствительно к пересыханию земли, и нужно следить, чтобы в поддоне всегда была вода. Собирать урожай необходимо тоже правильно. Листики нужно обрывать с разных сторон куста на расстоянии 0,5 см чуть выше листовых пазух. Тогда вскоре из пазухи будет отрастать новый побег.

1415639260_myata003Следует иметь в виду, что горшок с кошачьей мятой должен находиться в недоступном для кошки месте! Иначе вы быстро лишитесь и горшка, и растения.

Интересные факты

Кошачья мята давно известна в народной медицине и применяется как лёгкое успокоительное и жаропонижающее средство у людей, также котовник оказывает на человека антибактериальное действие и снимает спазм мышц. С успехом применяется при лечении мигрени, истерии, анемии и бронхите. Как побочное действие мяты стоит отметить рвоту.

images (1)Как натуральное средство экстракт кошачьей мяты может быть использован от комаров, только действует он совсем непродолжительное время.

Помните, что эфирные масла быстро улетучиваются, и травка перестаёт радовать питомца, поэтому стоит хранить мяту в банке с притёртой крышкой. К сожалению, большинство производителей упаковывают её в обычный бумажный пакет.

images (2)Агрессивную реакцию на мяту чаще проявляют коты, а не кошки, возможно опять же из-за воздействия мяты на половое поведение. В таком случае не стоит давать такие игрушки питомцу и пользоваться экстрактами растения. Лучше попробовать валериану или жимолость.

Надежда Зубкова

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s