Несмотря на почти 150-летнюю историю своего существования, порода сиамских кошек продолжает быть одной из самых любимых и самых загадочных. Кажется, что эти кошки впитали в себя всё своеобразие своей родины. Их яркая внешность и не менее яркий характер известны даже тем, кто о кошках знает совсем мало. Предлагаем познакомиться с породой поближе, и чуть-чуть расширить свой кругозор, узнав несколько интересных фактов.

«Впервые в истории Сиама король позволил стоять в своём присутствии. Но только на один вечер».*

anna_and_the_king_015Подготовка к грандиозному приёму европейских послов в королевском дворце Сиама под угрозой срыва. С трудом обученные изящным манерам слуги при появлении на репетициях любопытствующего короля с предельной скоростью повергаются ниц, круша драгоценный хрусталь и поливая пол шампанским. Спасти положение может только она — та, что руководит подготовкой к приёму, истинная англичанка и учительница наследника престола. Не в первый раз могущественному королю Монгкуту приходится встречаться с непоколебимо твёрдым взглядом пронзительно голубых глаз Анны. И не в первый раз приходится уступить, пусть и на один вечер.

anna-i-korol2В мелодраме, снятой по автобиографической книге Маргарет Лэндон «Анна и король Сиама», романтическая история отношений англичанки в исполнении Джуди Фостер и могущественного властителя получилась пронзительно нежной, правда, не без налёта жестокой азиатчины, и закончилась ничем. Если не считать благодарных воспоминаний в сердце наследника Чулалонгкорна, который спустя много лет, став королём, подарит Оуэну Гоулду, британскому консулу в Бангкоке, двух сиамских кошек из своих покоев. Возможно, их сапфировые глаза напоминали ему сцену из детства: на балконе дворца его суровый отец кружится в танце с покорившей его хрупкой голубоглазой англичанкой, прощаясь с ней навсегда.

Привезённых из Сиама кошек Пхо и Миа господин Гоулд отдал своей сестре Лилиан. В 1886 она выставила потомство на выставке в «Кристалл Палас». Порода, названная сиамской, сразу завоевала популярность и, несмотря на 150 лет своего существования, продолжает быть одной из самых любимых и самых загадочных. Как, собственно, и страна их происхождения. Королевство Сиам (с 1939 года — Таиланд), расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка, является конституционной монархией. Король Таиланда, по конституции обязан быть буддистом, но при этом покровительствовать всем религиям и следить за их равноправием.

100214Нынешний король Пхумипон Адульядет является единственным в истории монархий государем, имеющим гражданство США. Кроме того, он ещё и миллиардер (его состояние оценивается от 35 до 42 млрд долларов). Большую часть своего богатства Пхумипон тратит на финансирование проектов внутри своей стран. Этим, а также мудрым правлением он снискал огромное уважение и почитание граждан и занесён в «Книгу рекордов Гинесса» как наиболее долго (с 1946 года) находящийся у власти монарх. Таиланду вообще везло с правителями. За всю историю своего существования это государство, со всех сторон окружённое колониями Англии и Франции, никогда не теряло независимости — этот факт является предметом особой гордости тайцев и в немалой степени определяется мудростью руководства.

hkj403ig17ugk6jwc5lhk4xwkСтолица Таиланда — Бангкок — тоже отличается большой оригинальностью. Её официальное название внесено в «Книгу рекордов Гинесса» как самое длинное в мире: «Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном». Конечно, наизусть это название тайцы учат только в школе, а повзрослев, называют свою столицу как все, — Бангкок, что в переводе звучит весьма прозаично: «Место, где растут оливки».

bangkok_royaldragonВ «Книге рекордов Гиннеса» упоминается и бангкокский ресторан Тhe Royal Dragon Restaurant (ресторан «Королевский дракон»), который может обслужить 5000 посетителей одновременно. Ну а Всемирная метеорологическая организация называет Бангкок городом с самым жарким климатом в мире, поэтому из уст в уста передаётся здесь рассказ о чуде, случившемся единственный раз в письменной истории Таиланда, в 1955 году, — тогда в Бангкоке пошёл снег.

«Королевская семья: 23 жены, 42 наложницы, 58 отпрысков, ещё 10 в процессе. И каждый из них уникален!»

sia2Сиамские кошки с первого взгляда заворожили европейцев удивительным контрастом колор-пойнтного окраса, пронзительно синими глазами, гладкой блестящей шерстью. В 1902 году был принят стандарт породы, и этот первый стандарт существенно отличался от современного. Первоначально сиамским кошкам предписывалось крепкое телосложение, сильные конечности, мускулистая короткая шея и округлая голова. Трудно сказать, что заставило в 1950-х гг. прошлого века резко изменить стандарт. В качестве предположений упоминается, резкое снижение интереса к породе и, как следствие, падение спроса на котят, истощение генофонда после Второй мировой войны и другие, как правило, не очень понятные причины.

DSC_0013Так или иначе, но сиамы пережили кардинальный «апгрейд». Из плотно сбитых и округлых они превратились в экстремально изящных кошек с узкой клиновидной головой, большими, широко поставленными ушами и длинным телом на высоких конечностях. Прежним остался лишь колор-пойнтный окрас, правда, к классическому, «королевскому» варианту сил-пойнт (тёмные отметины при бежевом корпусе), прибавились ещё с десяток различных окрасов. Изменения во внешности сиамов оказались как раз тем случаем, когда о вкусах спорят, ведь поклонники прежней, «пышнотелой» вариации продолжают активно заниматься разведением, считая только своих кошек «истинно королевскими».

Споры о внешности — вещь необъективная и неблагодарная. Ещё в середине XIX века путешественник Ф.А. Нил писал категорично: «Сиамские дамы, не опасаясь конкуренции, могут считать себя самыми уродливыми женщинами на земном шаре». А сегодня большинство европейских мужчин придерживаются прямо противоположной точки зрения. Надо сказать, что во времена, когда Нил побывал в Сиаме, женщины носили короткие стрижки, имели привычку жевать бетель, от которого чернели зубы и носили самые неприхотливые прямые платья, напоминающие робы. Когда же вскоре после этого визита к власти пришёл сын Монгкута Чулалонгорн, находившийся под неизгладимым впечатлением белокурой и голубоглазой англичанки-учительницы, то он потребовал от своих подданных подражания западной красоте. Волосы стали длинными, жевание бетеля объявлено дурной привычкой, платья по фасонам приблизились к европейским. Вскоре «самые уродливые женщины на планете» стали образцом азиатской красоты и грации. Лишь в отдалённых селениях можно ещё встретить экзотику, вроде племени карен, женщинам которого с пяти лет начинают надевать на шею металлические кольца. С каждым годом количество колец увеличивается, к 26 годам вес украшений достигает 5–6 кг, а шея — невероятной длины. Именно таков в этом племени эталон красоты. Беда в том, что при ношении колец не шея удлиняется, а происходит атрофия плечевой зоны: грудная клетка, ключицы и ребра сдвигаются вниз. Однако женщины карен и не думают отказываться от вредоносных украшений, ведь любопытные туристы приносят им немалый доход.

thaifact5Ни мода, ни предрассудки не могут повлиять на веления человеческого сердца. История Анны и короля Сиама не уникальна и удивительным образом повторилась, и уже не с английской, а с русской женщиной. Принц Чакрабон, второй сын сиамского короля, и милая девушка Катя Десницкая, познакомились в светском салоне богатой вдовы Е.И. Храповицкой в начале XX века. Юноша учился в Петербургском пажеском корпусе, а девушка — в училище сестёр милосердия, собираясь отправиться добровольцем на русско-японскую войну. И ведь отправилась! Измученный ожиданием и тревогой принц Чакрабон засыпал Екатерину письмами, а как только она вернулась в войны, с тремя боевыми наградами, сделала ей предложение. Чакрабон и Екатерина повенчались в Константинополе, при этом сиамский принц принял православие. Королевская семья не сразу приняла жену-чужеземку, и только ум, врождённый такт Десницкой, а также рождение первого внука, растопили лёд. Однако хэппи энда не получилось. Чакрабон, воспитанный в духе многожёнства и двойных стандартов в отношении к женщине, вернулся к своим привычкам. Десницкая же хотела быть единственной, поэтому оставив сына на попечение королевской семьи, покинула Бангкок. Не видя возможности вернуться в потрясённую революцией Россию, она прожила долгую жизнь в Европе, и умерла во Франции в 1960 году.

«Когда женщина, которой есть что сказать, молчит, тишина оглушает».

Siamese-Cat-7За сиамскими кошками прочно закрепилась слава особ строптивых, характерных и даже агрессивных. Заводчики этой породы не устают твердить, что всё это не более чем мифы. Конечно, сиамы отличаются независимостью нрава, не любят принуждения и пренебрежительного отношения к себе, но эти качества в той или иной степени свойственны всем кошкам. Сиамы очень привязаны к человеку, всегда ищут его общества и не любят оставаться одни.

IMG_0104Это одна из самых «разговорчивых» пород кошек — они любят «побеседовать» с хозяином, и обо всех своих желаниях сообщают голосом, порой весьма громким. Сиамы — активная порода, требующая соответствующего пространства для беготни, лазанья и даже охоты, хотя бы за мухами, ведь охотничий инстинкт в сиамах достаточно силён. Непременно расскажут вам чудеса и об интеллекте этих кошек, легко поддающихся дрессировке, в частности, обучающихся ходьбе на поводке.

IMG_8397Вообще, пожалуй, ни об одной породе вы не найдёте столько противоположных мнений. Одни говорят об агрессивности, мстительности и ревнивости этих кошек, причём находят в этих качествах положительную сторону, со слов других получается, что более кроткого, терпеливого и лояльного ко всем человеческим прихотям существа просто не найти. Истина, наверное, кроется в большой доле индивидуальности в характерах этих кошек.

Никакой даже самый строптивый сиамец не повергнет в замешательство тайских монахов из лесного монастыря, известного как Тигриный Храм. С первых дней существования обители они стали давать приют раненым или скрывающимся от браконьеров животным. Первый тигрёнок здесь появился в 1999 году, а сейчас проживает целая колония, насчитывающая до 60 хищников. Заплатив около 10 долларов, каждый желающий может свободно пообщаться с хищниками, правда, перед входом подписав документ, снимающий с монахов ответственность за его жизнь и здоровье. Однако это не более чем подстраховка — несчастных случаев до сих пор не было. Хотя туристы не церемонятся: самые деликатные обнимают тигров за шею, остальные что только ни вытворяют ради эффектного фото — смотреть страшно! Феномен тигриного спокойствия монахи объясняют тем, что животные с малолетства живут с людьми и не видят в них угрозы, а также тем, что туристов допускают к ним только в полдень, когда звери сонливы и неактивны. Но, конечно, злые языки поговаривают и о наркотических «подкормках», практикуемых ушлыми монахами.

котики-10aВ некоторой степени непростой характер сиамов объясняется легендой о том, что эти кошки произошли от «брака» между львом и обезьяной, случившемся в Ноевом ковчеге. Не известно, верят ли в легенду сами тайцы, но обезьян в Таиланде очень ценят. Правда, не в качестве священного животного, как белого слона, а в качестве весьма сообразительных и полезных помощников. Так, более 5 тысяч макак работает в этой стране на сборе кокосовых орехов. Владельцы и по совместительству дрессировщики этих животных выезжают на плантации и за определённую плату собирают урожай. По команде макаки «взлетают» на кокосовую пальму и сбрасывают вниз орехи. Обобрав одно дерево, они по воздуху перебираются на другое. Одна обезьяна может собрать 700–800 орехов в день. «Обезьяний» бизнес чрезвычайно выгоден, ведь средняя продолжительность жизни обезьяны — 21 год, из которых она способна полноценно работать около 14. Расходы на покупку и обучение обезьяны окупается уже через три месяца.

Тайцы очень ценят своих работников, готовых трудиться без выходных и праздников, и хорошо заботятся о них. А вот на блок-постах на юге Таиланда, где из-за действий сепаратистов сохраняется военное положение, работают макаки-полицейские. Они, как и положено, одеты в форму, и в то время как идёт проверка документов развлекают граждан, снимая нервное напряжение.

image-P31dtLAgМногие владельцы почему-то с гордостью подчёркивают схожесть характера сиамских кошек с собаками. И причина, оказывается, не только в лёгкости дрессировки, но и в их ревностном, «собачьем» отношении к своей территории. Сиамские кошки, охраняющие дом? А почему бы и нет. Завёл же один житель Таиланда для этих целей… крокодила. Питомцев у Авирута Натипа два, но один отличается таким диким нравом, что хозяин вынужден содержать его в загоне, а вот второй — вполне ручной, так как вырос среди людей. «Когда мы заходим в дом, крокодил идёт ко входу, и ложится перед дверью. Так что нам не о чем волноваться. Мы уверены: он позаботится о своей территории. Вряд ли на неё кто-нибудь отважится проникнуть», — говорит хозяин крокодила. Удивительно, но такому соседству рады и жители ближайших домов — грабители, на всякий случай, обходят стороной и их жилища. В полиции с удивлением зафиксировали: с того времени, как у Натипа поселился крокодил, во всём квартале не произошло ни одного ограбления.

* В заголовках — цитаты из фильма Э. Теннантома «Анна и король», 1999 г.

Благодарим  Людмилу Панкову: http://www.tessa.lv и Евгению Кузнецову http://www.animal-foto.com , а также других фотографов и владельцев за фотографии.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s