Все представители диких кошачьих отличаются удивительной красотой и яркой индивидуальностью, однако вряд ли хоть один из них может сравниться по своей узнаваемости с манулом.

DSCN9181__880А, казалось бы, что в нём особенного? Размером практически с обычную кошку, окрас ничем не примечательный, особой ловкостью и грацией не отличается, а вот поди ж ты — стал одним из самых популярных мемов в сети!

pallas-cat-manul-23__880Причина такой звёздной карьеры — в замечательной выразительности морды манула! Мимика кошек, обычно достаточно бедная, у манула обретает практически обезьянье разнообразие. Зачем природе понадобилось творить такое чудо, непонятно, но людям оно, безусловно, нравится.

pallas-cat-manul-12__880

Манул — небольшое животное, весом всего от 2,5 до 4,5 кг, однако выглядит он крупнее и массивнее из-за плотного телосложения, толстых коротких ног и очень густого длинного меха.

pallas-cat-manul-10__880

Тёплая шуба нужна манулу из-за очень широкого ареала обитания — вся Центральная Азия от Закавказья до Ирана на западе и Северо-Западного Китая на востоке. Эти кошки живут в степях и полупустынях, отличающихся суровыми зимами, когда температура порой падает до -50°С.

pallas-cat-manul-6__880 (1)

Но главная причина своеобразия манула — это его большая круглая голова с короткой мордой, делающей его похожей на обезьянку. Из-за «бакенбардов» на щеках маленькие ушки манула практически незаметны, а его очень большие выразительные глаза смотрят на мир с выражением суровым и недоброжелательным.

pallas-cat-manul-2__880

И на самом деле характер у манула — не сахар. Об этом свидетельствуют сотрудники Московского зоопарка, символом которого является манул и где уже много лет проводится программа сохранения и изучения этих замечательных животных.
pallas-cat-manul-15__880Ведущий зоолог зоопарка Ирина Анатольевна Алексеичева утверждает твёрдо: приручить манула невозможно. Даже те из них, кто родились в неволе, привыкают к присутствию человека, но не подпускают его к себе близко и уж тем более никогда не ласкаются и не стремятся поиграть с ним.

pallas-cat-manul-30__880

Однако назвать манула от природы злым или агрессивным никак нельзя. Осторожность — главная черта его поведения. Из-за коротких конечностей бегает манул плохо и неохотно, а прыгает хуже всех других кошек, поэтому для него самый лучший способ спасения — избегать опасных ситуаций.

pallas-cat-manul-17__880

Манула никогда не увидишь вблизи человеческих поселений, да и в безлюдных местах понаблюдать за ним не удастся. Учёные изучают жизнь манулов исключительно с помощью видеокамер и фотоловушек.

manul-cat-24__880Охотятся манулы на грызунов, реже птиц, по ночам, затаиваясь в траве. Даже звуков они практически не издают — иногда лишь коротко фыркают, а в случае крайнего раздражения хрипло урчат.

pallas-cat-manul-18__880

Однако несмотря на всю свою скрытность, манула не миновала участь всех диких животных, обречённых делить планету с людьми. Манул включён в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. Основная причина сокращения численности манула — исчезновение мест обитания.

pallas-cat-manul-3__880

Манулы могут жить только во вполне определённом ландшафте — массивах мелкосопочника, горных кряжах, отрогах и подножиях хребтов, в отдельных горах и прилегающих к ним равнинных участках местности. Им нужны скальные выходы и обширные участки кустарниковых зарослей, чтобы устраивать гнёзда и прятаться днём. Таких мест, не занятых человеком, остаётся всё меньше и меньше.

manul-cat-25__880Справедливости ради стоит сказать, что манулы гибнут не только по причине хозяйственной деятельности человека или в браконьерских капканах. Губительны для них бескормица и чрезвычайно снежные зимы, когда высота снежного покрова превышает 20 см, так как манулы плохо приспособлены к передвижению по глубокому снегу.

pallas-cat-manul-5__880

О размножении манулов в природе учёные знают немного. Как большинство кошек, это животные-одиночки. Период размножения приходится на февраль-март, только в это время самец и самка встречаются и несколько дней терпят присутствие друг друга.

pallas-cat-manul-1__880

Котята рождаются через два месяца, в апреле-мае. В помёте бывает от двух до восьми, обычно 3–5 слепых малышей. Заботится о них, конечно, только мать, но по человеческим меркам, недолго — уже в 6–8 месяцев котята достигают размеров взрослого животного.

manul-cat-26__880

Сколько живёт манул в природе, точно опять же неизвестно. А вот в неволе доживают до 13–14 лет, однако размножаются плохо. Сейчас в московском зоопарке содержится девять манулов, и лишь двое из них родились под людской опекой — один в Праге, другой в Москве. А остальные семеро были отловлены в дикой природе в рамках программы сохранения вида.

 Лариса Солодовникова

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s