Наступило лето — время распахнутых окон и раскрытых балконов. И, к сожалению, всё чаще в ветеринарные клиники Москвы стали попадать коты и кошки, выпавшие из окна. О том, как оказать пострадавшей кошке первую помощь и как «летунов» спасают ветеринарные врачи, рассказывает хирург ветеринарной клиники «Биоконтроль» Илья Алексеевич Смирнов.

ИА-Смирнов— Почему именно кошки падают из окон?
— Потому что собаки всё же более рациональны. А может, они просто боятся высоты, не часто сидят на подоконниках и не гоняются за мошками или птицами в небе. А ещё из-за невнимательности хозяина и отсутствия специальных сеток на окнах. Кошки по своей природе гораздо более любопытны, им важен окружающий мир, свобода движений и солнечное тепло.

— Что делать владельцу в первые минуты после падения кошки с высоты?
— Сразу же надо бежать к ней, аккуратно помещать её в переноску и везти в ветеринарную клинику. Постараться, чтобы во время перевозки ей был обеспечен покой, тепло и приток свежего воздуха.

Сверху — Что будет делать врач, когда владелец доставит к нему пострадавшее животное?
— Соберёт анамнез, параллельно оценив общее состояние животного. Если состояние тяжёлое, к примеру, есть признаки дыхательной недостаточности или черепно-мозговой травмы, то животному сразу начнут оксигенотерапию и на её фоне будут проводить дальнейшие манипуляции:

  • постановку внутривенного катетера и одновременный забор крови;
  • рентгенологическое исследование для выявления пневмоторакса (свободного воздуха в грудной полости), диафрагмальной грыжи, переломов;
  • узи брюшной полости для оценки повреждений органов.

Далее, в зависимости от тяжести состояния, животному может потребоваться как помещение в отделение интенсивной терапии и реанимации, так и, в менее тяжёлом случае, просто проведение инфузионной терапии, направленное на снятие шокового состояния после травмы.

Инфузии

— Для чего в первые минуты обращения часто делают инфузии (капельницы) и почему они важны?
— Цели инфузионной терапии: коррекция гиповолемии (снижения объёма циркулирующей крови), поддержка артериального давления и перфузии тканей, коррекция кислотно-щелочного равновесия, дезинтоксикация, введение других препаратов в венной форме.

Так же некоторым пациентам требуется трансфузия плазмы, цельной крови или эритроцитарной массы, парентеральное питание.

— Что чаще всего происходит при падении — переломы, ЧМТ, шок?
— Чаще всего мы видим такие последствия падения животного —  переломы, начиная от переломов конечностей, расщеплённого твёрдого нёба, и заканчивая переломами позвоночника.

Черепно-мозговая травма — различной тяжести, начиная от лёгкой атаксии, мидриаза (расширения зрачка) до тяжёлых неврологических расстройств.

Пневмоторакс — свободный воздух в грудной полости, появляющийся в результате контузии и разрыва тканей лёгких.

Диафрагмальная грыжа — разрыв диафрагмы и попадание органов брюшной полости в грудную полость. Разрыв органов брюшной полости, к примеру, селезёнки или печени, что приводит к объёмной кровопотере.

Разрыв мочевого пузыря, который, в свою очередь, приводит к мочевому перитониту.

Общее шоковое состояние животного наблюдается в большинстве случаев высотной травмы — шок развивается как ответная реакция на травму (как на чрезвычайный раздражитель), сопровождается прогрессирующими нарушениями функции нервной системы, кровообращения, дыхания и обмена веществ.

Кот-в-переноске

— Часто владельцы начинают «таскать» кота из клиники в клинику, выбирая лучшее, по их мнению, место для лечения. Почему так делать не стоит?
— Это плохо тем, что часто врачу не удаётся в полной мере узнать, что же сделали в другой клинике и какого рода помощь была оказана. Вопрос с подобными метаниями довольно спорный. Всё зависит от того, насколько адекватная помощь оказана в том месте, куда владелец животного обратился в первую очередь. Здесь есть риск потерять время, которое будет потрачено на то, что врачи разных клиник будут назначать и проводить различные диагностические тесты — ведь не всегда ясна картина и зачастую требуются свежие анализы.

— Какие травмы не совместимы с жизнью?
— Здесь всё зависит от тяжести поражения. Диафрагмальная грыжа, вызывающая серьёзную дыхательную недостаточность, может привести к гибели животного, если не будет проведено хирургическое лечение. Тяжёлая черепно-мозговая травма приводит к образованию внутричерепных кровоизлияний, отёку головного мозга, что так же может привести к гибели. Переломы позвоночника с серьёзным смещением приводят к необратимому повреждению спинного мозга, и, в зависимости от того, в каком отделе позвоночника произошла травма, вызывают различной тяжести симптомы. Серьёзное повреждение внутренних органов может привести к достаточно быстрой гибели, например, при остром кровотечении в брюшную полость при повреждении паренхиматозных органов, либо при наличии объёмного пневмоторакса в результате разрыва паренхимы лёгких. Разрыв желудка или мочевого пузыря и развивающийся в результате него перитонит также приведут к гибели животного без проведения неотложной хирургической операции.

Правильный-балконВообще, в такой ситуации, как падение с высоты, необходимо забыть все глупые поговорки про девять кошачьих жизней и как можно быстрее привозить питомца к специалисту.

— Каковы прогнозы и методы лечения?
— Прогноз, разумеется, зависит от тяжести состояния. Животное, поступившее в клинику в стабильном состоянии, у которого в результате обследования не выявляется серьёзных патологий, имеет благоприятный прогноз при соответствующем лечении.

Животные, поступившие на приём в тяжёлом или крайне тяжёлом состоянии, имеют прогноз от осторожного до неблагоприятного, даже с учётом проведения интенсивной терапии и неотложного хирургического лечения. На прогноз в большой степени будет влиять наличие других заболеваний у животного (патологий сердечно-сосудистой системы, почек и т.д.). Лечение также определяется в соответствии с тяжестью состояния. В первую очередь требуется «вывести» животное из шока: адекватная инфузионная терапия, анальгезия, оксигенотерапия, согревание (если требуется). Если у животного есть травмы, которые требуют неотложного хирургического вмешательства (например, диафрагмальная грыжа, вызывающая дыхательную недостаточность), проводится экстренная операция.

— Есть ли у кошки шансы выжить при переломе нёба?
— При своевременном хирургическом лечении такая травма не представляет угрозы для животного. При неоказании помощи у животного образуется оронозальный свищ, что приводит к затруднению приёма корма и воды, инфекции верхних дыхательных путей и аспирационной пневмонии. Все эти осложнения могут привести к гибели животного.

— Есть ли шансы выжить при переломе позвоночника со смещением позвонка?
— При серьёзном смещении может произойти размозжение спинного мозга, и восстановление в этом случае невозможно. При этом даже при незначительном смещении происходит серьёзная компрессия спинного мозга. Длительная компрессия ведёт к необратимым изменениям в ткани спинного мозга — в этом случае прогноз также неблагоприятный. Прогноз в любом случае будет зависеть от степени неврологического дефицита у пациента, локализации перелома, наличия сопутствующих заболеваний и травм и от результатов рентгенографии, миелографии и МРТ.

— Сколько длится период реабилитации?
— Здесь всё зависит от тяжести состояния. Тяжёлым пациентам может потребоваться длительное лечение в стационаре.

— Как профилактировать падения и травмы?
— Установленные специальные оконные сетки и внимание хозяина — вот и вся профилактика.

Благодарим клинику «Биоконтроль» за предоставленный материал

http://www.biocontrol.ru/blog/vechnaya-problema-leto-koshki-i-otkrytye-okna-intervyu-s-xirurgom.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s