Ни одно домашнее животное не обладает таким количеством окрасов, сколько их встречается у кошек. Конечно, подавляющее большинство из них создано усилиями заводчиков, а не природы, но естественно и без неё не обошлось — генетика кошек делает возможным самые фантастические варианты, а искусственный отбор помогает воплотить их в жизнь. Правда, удаётся это порой с большим-большим трудом, а потому мы представляем вам настоящие шедевры селекционного искусства.

Дымный окрас

ДымПредставьте, будто чёрную кошку вдруг заволокло сизым дымом горящего костра, который проник в глубину её шерсти, создавая полное впечатление, будто животное дымится. Это и есть дымный окрас — один из самых красивых, особенно на длинной шерсти. Конечно, кошку никто дымом не окуривает, просто в её генах закреплён такой прокрас каждого волоса, когда лишь в его верхней части он имеет сплошной (обычно чёрный) цвет, а от середины к основанию постепенно светлеет.

Шоколадный

63829989По-настоящему красиво этот окрас выглядит у персов и в породе под названием гавана. Окрас получается в результате генетической мутации, когда ген чёрного цвета разбавляется до коричневого. Мутация достаточно редкая и потому практически никогда не встречается в свободных популяциях кошек.

Кремовый

2010-03-01_britan_kremeКремовый окрас, являющийся результатом разбавления гена красного окраса, встречается в самых различных вариантов, от полностью кремовых тэбби-кошек до колор-пойнтных красавиц. Выглядит прекрасно и на короткой и на длинной шерсти, а когда на животное в такой шубке падают лучи солнца, оно кажется розовым. Иногда кремовые тэбби кошки встречаются в свободных популяциях, где много животных красного, в просторечье, рыжего окраса.

Лиловый, или лавандовый

chamagouraОчень редкий цвет, является осветлённым вариантом шоколадного окраса. Получается ген вторично разбавлен, а таких чудес в природе, конечно, не встречается. Прекрасно смотрится на короткой шерсти, а потому совершенно волшебно выглядят в нём британские кошки.

Фавн

1Похож на лиловый, но на самом деле является осветлённым вариантом циннамона, или коричного окраса. Встречается у абиссинских кошек, и имеет светло-бежевый оттенок, который можно сравнить с прибрежным речным песком.

Чалый

ЧалыйА этот окрас, наоборот, никогда не встречается у породистых кошек. Чалых особей можно встретить лишь в очень ограниченной популяции уличных животных Таиланда. А на самом деле окрас, при котором между отдельными окрашенными в голубой цвет волосками вкрапляются волоски белого цвета, очень красив и придаёт шерсти серебристый оттенок. Заводчики кошек этим окрасом пренебрегли, зато он встречается у некоторых пород собак, а также у лошадей.

Шиншилла

Чрезвычайно сложный окрас, генетика которого до конца не изучена. Даже у опытных и давно занимающихся окрасом заводчиков встречаются сбои. При шиншилловом окрасе основание волосков — почти белого цвета, а кончики окрашены в какой-то из обычных цветов. Весь секрет — в соотношении белого и окрашенного, то есть в каком месте волоса начинается переход. Именно от этого зависит, будет ли животное выглядеть так волшебно, как на этих фото. Среди беспородных кошек шиншилловых вы не встретите, а вот в природе такие животные есть. Грызун, давший название окраса, как раз без всяких усилий заводчиков имеет шубку такого редкого цвета.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s