Старение — естественный процесс и относиться к нему нужно философски, точно так же, как относятся к нему кошки. И всё же хотя наши питомцы никак не переживают из-за утраты молодости, с годами их самочувствие лучше не становится. О том, как следить за здоровьем уже немолодой кошки, рассказала врач-терапевт ветеринарной клиники «Биоконтроль» Анастасия Харлампиевна Дорош.

А. Х. Дорош, клиника «Биоконтроль»

– Какой возраст у кошек можно считать преклонным?

– Средняя продолжительность жизни кошек 16-17 лет, хотя некоторые кошки проживают и 20 лет, и даже дольше. Начиная с 7–8 лет, мы говорим о возрастных кошках, после 12–ти — о пожилых.

– На что нужно обращать внимание с этого момента?

– Кошки — очень скрытные животные, поэтому малейшие отклонения от обычного поведения должны насторожить владельца. Снижение аппетита, вдруг появившаяся разборчивость в еде, или, наоборот, неумеренный аппетит, повышение жажды, снижение массы тела, изменения стула, вялость, нежелание играть — это повод обратиться к ветеринарному врачу. Нужно помнить, что явные признаки болезни — рвота, диарея, полный отказ от корма, одышка — появляются уже при далеко зашедшем процессе.

– Является ли симптом «моя кошка перестала активно играть» тревожным?

скачанные файлы– Кошки, как и люди, бывают разными по темпераменту и характеру. Есть кошки игривые и активные, есть кошки спокойно-вальяжные. Если игривая от природы кошка явно стала предпочитать спокойный образ жизни, то проконсультироваться с ветеринарным врачом не помешает. И уж, конечно, не стоит оставлять без внимания серьёзные отклонения от обычного поведения — вялость, апатию.

– Как часто следует приезжать на профилактический осмотр?

1339239901_14_0– Если визуально животное ничто не беспокоит, то хотя бы 1–2 раза в год рекомендуется проводить диспансеризацию. При наличии выявленных заболеваний посещения клиники могут требоваться и чаще. В этом случае нужно ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

– Допустимо ли «баловать» кошку лакомствами и не опасно ли это?

38690384– Если животное клинически здорово, то ничего страшного в этом нет, даже если это пожилая кошка. Нужно просто уменьшить ежедневную порцию еды, если кошка уже получила вкусный кусочек. Если же кошка стала систематически отказываться от привычного корма в пользу «лакомств», это должно насторожить и послужить поводом обратиться к врачу. И, конечно, с осторожностью нужно «баловать» животных с хроническими заболеваниями (особенно органов желудочно-кишечного тракта), чтобы не спровоцировать обострение, тут уж лучше посоветоваться с лечащим врачом.

– Баловство или отступление от диеты может обернуться трагедией?

– Не скажу, что это трагедия, но определённый риск получить обострение, например, гастрита или панкреатита, существует. Нужно понимать, что любые заболевания переносятся пожилыми животными тяжелее.

– Среди множества кормов есть линейки для возрастных животных. Нужно ли им на самом деле специальное питание?

51aad5f1f4db66db23fd86b62676c14e– Да, конечно. В этом смысле коммерческие рационы для пожилых животных – оптимальный вариант, так как при их разработке учтены особенности стареющей кошки, её потребности в энергии, макро- и микроэлементах, антиоксидантах и других веществах. Рациональное кормление положительно сказывается на продолжительности жизни, профилактирует ряд заболеваний, свойственных кошкам старшего возраста. Животным с конкретными хроническими заболеваниями может быть рекомендована лечебная диета, назначать которую должен только ветеринарный врач.

– Стоит ли специально посещать кардиолога?

63701664– Зачастую кардиологические патологии у кошек проявляются клинически уже на поздних стадиях процесса. Из симптомов должны насторожить одышка (тяжёлое дыхание), дыхание открытым ртом, повышенная утомляемость. В целом, если кошке больше 7 лет и вы никогда не обследовали её у кардиолога, стоит хотя бы раз показаться, особенно рекомендуется это сделать владельцам кошек пород, предрасположенных к заболеваниям сердца: британская, шотландская, мэйн-кун. Рекомендуемый минимальный объём исследований у возрастной кошки — это УЗИ сердца (ЭхоКГ) и измерение давления. Если серьёзных изменений не будет выявлено, то профилактического осмотра 1 раз в год (во время общей диспансеризации) достаточно. Если же будут установлены отклонения от нормы, то по времени контрольного осмотра сориентирует врач-кардиолог, исходя из вида и стадии выявленной патологии.

– Является ли потеря блеска шёрстного покрова и его выпадение признаком старости?

cuidados-gatos-idosos-saude– С возрастом у кошки шерсть может становиться чуть менее яркой и блестящей. Однако, если шерсть тусклая, ломкая, взъерошенная, стала сильно выпадать или появилась перхоть, то это повод показать животное терапевту или дерматологу. Если говорить о пожилых пациентах, то при таких симптомах необходимо исключать системные заболевания, которые могут сказываться на состоянии шерсти. Кроме того, ухудшение качества шёрстного покрова может быть следствием того, что кошка перестала ухаживать за собой, что не является нормальным для этого вида животных.

– Как беречь кости и суставы пожилой кошки?

article-0-0CA67E1B000005DC-559_634x419– У пожилых кошек существует такая проблема, как остеоартриты. Однако кошки быстро адаптируются к хронической боли, поэтому выявить это заболевание очень сложно. Достаточно редко это проявляется видимой хромотой, чаще владельцы замечают неспецифические симптомы, например, что их любимцы не запрыгивают больше на высокие поверхности, меньше двигаются и неохотно играют. Если есть жалобы именно на подобные изменения поведения, то имеет смысл наряду с общим обследованием пройти консультацию хирурга, который проведёт ортопедический осмотр. Профилактируются заболевания костно-суставной системы сбалансированным питанием (корма для пожилых животных) и поддержанием оптимальной массы тела.

– Что может проявиться из онкологических заболеваний после семилетнего рубежа?

images (2)– Большинство онкологических заболеваний чаще встречаются у животных среднего и старшего возраста. Поэтому обнаружение владельцем какого-либо новообразования на теле животного — уже повод обратиться к врачу. И, опять-таки, периодическая диспансеризация увеличивает шансы выявить онкологические заболевания на ранних стадиях. В таком случае, соответственно, и шансы на успешное лечение выше, и прогноз лучше.

– Изменяются ли схемы вакцинации, обработок от блох и проведения дегельминтизации в связи с преклонным возрастом кошки?

blohi-i-kleshi– Всё решается индивидуально. Если животное активно взаимодействует с внешней средой (живёт в свободном выгуле или вывозится на дачу на всё лето), то рекомендовано не пропускать ежегодные прививки, ведь любые инфекционные заболевания пожилой организм будет переносить тяжелее в силу возрастного снижения иммунитета. Если кошка исключительно квартирного содержания, то, на мой взгляд, нет острой необходимости вакцинировать её против всех кошачьих инфекций каждый год. Если же у животного есть какие-либо серьёзные заболевания, то решение о вакцинации должен принимать врач, взвесив все «за» и «против» и объяснив владельцу возможные риски. Частота обработок от блох и гельминтов также зависит от образа жизни и характера кормления: дегельминтизация 1–4 раза в год, обработки от эктопаразитов — от 1–2 раз в год до ежемесячных.

Статья любезно предоставлена клиникой «Биоконтроль»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s