В 1999 году писатель Бертон Сильвер и фотограф-иллюстратор Хизер Буш из Новой Зеландии выпустили книгу «Танцующие с кошками». В аннотации говорится о древних методиках познания, о том, как ощутить энергию кошек, научиться чувствовать их ауру… Кажется, ещё одна эзотерическая брошюра с псевдонаучными изысканиями? Как бы не так!

Книга написана в юмористическом ключе, и в ней очень много забавных советов. Например, как получить практическую пользу от кошки: мол, если на ночь она устроится на брюках, то утром, надев их, можно стать более гибким, а если танцевать с питомцами, то они поделятся своей энергией и излечат хозяев… Напечатав книгу, Бертон и Хизер попали в яблочко. Ведь они не только посмеялись над бездоказательной «наукой», но и показали динамичные фотографии кошек и их хозяев. Тираж «Танцующих с кошками» разошёлся достаточно быстро, западные читатели были в восторге от снимков мяукающих танцоров.

«Если Американский театр балета ещё не взял в труппу кошек, выделывающих такие пируэты, то это всего лишь вопрос времени», — говорится в рецензии на книгу. И это верно — па хвостатые мастера исполняют на «отлично».

Но оказывается, кошки —еще и мастера живописи и могут потягаться с Ван Гогом! Любая из них с лёгкостью создаст шедевр, тяга к искусству передается из поколения в поколение, а творчество мурлык насчитывает века. Трудно в это поверить? Да и не нужно. Всё это написано в еще одной книге-обманке от Бертона Сильвера и фотографа-иллюстратора Хизер Буш.

В 1994 году они создали весьма забавную книгу по особому виду истории искусств под названием «Почему кошки рисуют: теория кошачьей эстетики». В ней вполне серьезно говорилось об истоках искусства кошек — приводились фотографии египетских папирусов, на которых изображен кот, касающийся лапой стены, а рядом — фотографии современных хвостатых энди уорхоллов, тоже украшающих цветными мазками обои. Дальше авторы повествовали о Средних веках и Возрождении, а потом перешли к самому главному — с серьёзным видом рассуждали об особой чувствительности кошек к цвету и форме. Мол, они даже шерстяные нити, с которыми играют, компонуют особо. Кошки якобы могут даже копировать изображения, правда, по неизвестной причине, вверх ногами. Давались и советы по раскрытию талантов своего любимца. И пусть не все поняли, что авторы иронизируют, удивительные фотографии, сделанные Хизер, до сих пор побуждают издательства выпускать новые тиражи книги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s