Многие владельцы кошек давно обходятся без будильника по утрам, и им не нужно смотреть на часы, чтобы узнать, пришло ли обеденное время и скоро ли день склонится к ночи. Всю эту информацию им выдают кошки, и порой с точностью хронометра. Неужели животные способны понимать время?

2014-hot-sale-rushed-quartz-digital-white-glass-cartoon-animal-cat-lounged-small-alarm-clock-desktop.jpg_220x220В привычном для человека смысле — нет, но биологические часы, то есть чувство времени и его промежутков, у них, конечно, есть. Дикие кошачьи точно знают, в какое время суток покидают свои норы мелкие животные и когда лучше всего подкараулить птицу. Живущие в городах бездомные кошки скрываются от глаз людей или, наоборот, выходят из своих укрытий в определённое время дня, когда могут чувствовать себя в наибольшей безопасности или ожидать еды.

499913538160Однако в отличие от людей, кошки не вкладывают в часы и минуты никакого абстрактного смысла, а связывают их исключительно с каким-то конкретным действием. А потому те страдальцы, которые каждый день встают в пять утра, чтобы покормить кошку, сами виноваты в своих мучениях.

137718272368Бихевиористы, специалисты по поведению животных, считают, что кошку можно приучить к любому распорядку дня, если не подкреплять её поведение потаканием со своей стороны. Это хорошая новость, но есть и плохая. Чтобы перевести стрелки биологических часов, как всегда в случае с кошками, понадобиться недюжинное терпение и твёрдая настойчивость.

how_cat_people_wake_up_04Чаще всего владельцы жалуются на то, что кошка начинает будить их в любой день рано утром, и не успокаивается до тех пор, пока они не встанут и не дадут им поесть. Совет в этом случае прост: не вставайте! Пусть вы уже проснулись и сна ни в одном глазу, лежите и не реагируйте на кошку до тех пор, пока не наступит тот час, который вы хотели бы закрепить для своей побудки. Кроме того вы можете явно дать понять, что недовольны поведением питомца и сдаваться не собираетесь.

Wake_Up_AlarmCat350OКак только животное уяснит, что все его усилия пропадают напрасно, биологические часы начнут сдвигаться. Но это произойдёт только в том случае, если вы ни разу не пошли у кошки на поводу — иначе придётся начинать всё сначала. Конечно, дополнительным фактором успеха станет ваша предусмотрительность: ложась спать, подсыпьте достаточное количество корма в миску питомца.

ПОЗДРАВЛЯЮПроблема в том, что ритмы жизни современного городского человека меняются. Если в будние дни ему приходится вставать чуть ли не раньше, чем это придёт в голову кошке, то в выходные, естественно, хочется поспать. Понять ритм будних и праздников не всякой кошке под силу, а потому лучше вообще отучить животное от всяких побудок, в какое бы то время они не происходили.

53ac1ee38737d6d67b23a40b62b10df8Могу поделиться личным опытом. Мне понадобилось около двух недель, чтобы отучить свою кошку от утренней привычки говорить мне «доброе утро», забравшись на кровать, начав тереться о моё лицо и устраиваясь на моей голове. Для этого необходимо каждый раз мягко, без грубых и резких движений брать кошку и ставить её на пол, показывая таким образом, что её поведение нежелательно. Не вставайте сразу после этого и уж тем более не бегите кормить кошку — продолжайте лежать, иначе она нипочём не поймёт, чего именно вы добиваетесь.

koshka_spitВозможно, эти действия нужно будет проделать не один раз и в течение многих дней, но при соблюдении твёрдости, результат будет обязательно. У меня сигналом к тому, что день начался, служит тот момент, когда я сажусь на кровати. Через секунду со своим радостным «доброе утро» рядом появляются и кошка, и собака, и такое приветствие меня вполне устраивает.

images (5)Ещё одна частая проблема владельцев — ночное бодрствование кота или кошки. Как известно, эти животные относятся к биологическому виду, ведущему в природе ночной образ жизни. Существование рядом с человеком сильно изменило их привычки, однако это не значит, что они забыли их вовсе. Кошки могут спать от 16 до 22 часов в сутки, и если весь день в отсутствии хозяина животное ничего другого не делает, как только спит, то вполне логично предположить, что ночью кошке, особенно молодой, захочется развлечений.

1Вот почему так важен совет находить время и силы для того, чтобы поиграть и пообщаться со своим питомцем вечером. Также у кошки должно быть достаточно игрушек, чтобы она и днём в ваше отсутствие находила, чем заняться.

1360485707_536172_10151428828374025_1898024692_nБиологические часы, чувство времени — это важнейший механизм, предназначенный природой для выживания вида. Однако в то же время это не догма, утверждённая раз и навсегда, и человеку вполне под силу её изменить.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s