Токсоплазмоз — широко распространённое паразитарное заболевание животных и человека, возбудителем которого являются простейшие внутриклеточные микроорганизмы. Кроме человека, кошек и собак, им заражаются все млекопитающие животные, а также птицы. К токсоплазмозу животные восприимчивы независимо от возраста, но молодняк и старые животные более подвержены заболеванию.

5c0e090e9273d22bac20d6fa4b1f5b83Основным хозяином паразита и основным источником распространения токсоплазмоза являются кошки и другие представители семейства кошачьих. Промежуточные хозяева — почти все теплокровные животные. В кишечнике основного хозяина, то есть кошки проходит половой этап развития паразита. При этом токсоплазмы поражают клетки слизистой оболочки кишечника, размножаются внутри них и формируют так называемые ооцисты, которые выделяются с фекалиями. Внутри такой ооцисты токсоплазмы должны пройти определённое развитие, которое продолжается от 1 до 5 дней. Только после «созревания» во внешней среде они становятся заразными для других животных и человека.

1344249487_vet-001-r1

Заражение промежуточных хозяев происходит при проглатывании ооцист. В кишечнике паразиты освобождаются из ооцисты, внедряются в стенку кишечника, а затем с током крови и лимфы разносятся по всему организму, поражают клетки внутренних органов и размножаются в них, вызывая разрушение. Постепенно этот процесс прекращается, токсоплазмы остаются внутри поражённых клеток и окружаются особой стенкой, образуя внутриклеточные цисты: возникает хроническая бессимптомная стадия заболевания.

kot-pojmal-myshЦисты сохраняются неопределённо долго, особенно в мозге животных, пока промежуточного хозяина, например, мышь, не съест окончательный хозяин — кошка. Отсюда следует вывод, что заражение токсоплазмозом происходит при проглатывании «созревших» ооцист, выделяющихся с калом от больной кошки, а также через зараженное цистами токсоплазм мясо. Если животное заразилось токсоплазмозом до беременности или во время неё, возможно трансплацентарное заражение плода. Заражение через плаценту происходит только в период циркуляции токсоплазм по организму. В итоге это приводит к абортам, мёртворождениям или рождению нежизнеспособного потомства.

364232Клинические проявления заболевания определяются локализацией поражения токсоплазмами и развиваются, как правило, в период циркуляции паразитов по организму. У больных кошек и собак отмечаются неспецифические симптомы: повышение температуры тела, слабость, похудание, отказ от корма. Специфические симптомы обусловлены поражением отдельных органов:

  • глаз (слизисто-гнойные выделения, светобоязнь);
  • дыхательной системы (одышка, кашель);
  • пищеварительной системы (диарея, рвота);
  • нервной системы (нарушение координации, судороги, параличи, слепота).

11При переходе токсоплазмоза в хроническую стадию симптомы исчезают. Диагностику токсоплазмоза проводят иммунологическими анализами. Лечение токсоплазмоза должно проводиться под контролем ветеринарного врача и лечится заболевание трудно. Кроме того, на данный момент не существует вакцины, которая предотвращает заражение.

tokso001Чтобы предотвратить заражение кошек и собак токсоплазмозом, не следует их кормить сырым мясом, позволять охотиться и поедать птиц и грызунов. Во избежание заражения человека не употреблять в пищу сырое мясо, мыть руки после контакта с кошачьим туалетом, не брать в руки бродячих животных.

Выражаем благодарность ветеринарной клинике «Биоконтроль» за предоставленный материал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s