Вопреки распространённому заблуждению, онкологические заболевания у кошек — вовсе не эпидемия последнего времени. Просто раньше рак не диагностировали из-за низкого уровня ветеринарной помощи, особенно в нашей стране. Кроме того, существенно увеличилась продолжительность жизни кошек: за последнее двадцатилетие — на 6–7 лет.

Шимширт-химиотерапевтНо как бы то ни было, владельцам, услышавшим «приговор» своему любимому питомцу, от этого не легче. Предотвратить заболевание раком нельзя, механизм его возникновения до сих пор не изучен, однако принять своевременные меры, чтобы спасти животное, можно. Как? Читайте в интервью с врачом-онкологом клиники «Биоконтроль» Александром Александровичем Шимширтом.

– Когда владельцам животных стоит бить тревогу, подозревая онкологию? Как проявляется рак у кошек? Каковы симптомы?

– На самом деле для владельца любого животного — кошки или собаки, есть ориентир. Этим ориентиром для беспокойства служит все то, что внезапно появляется у животного, является аномальным и не симметрично растёт на теле. Всё то, что быстро растёт, то, что изменяется на протяжении короткого промежутка времени, то, что имеет признаки воспаления — припухлое, горячее, болезненное. Всё это требует контроля и обязательного осмотра специалистом.

slider3По поводу конкретной опухоли. У самцов после достижения определённого возраста надо следить за семенниками, контролировать всё, что связано с мочеиспусканием и предстательной железой. У самок — молочные железы. В идеальном варианте, с онкологической точки зрения, как и у человека после 40 лет, после достижения животным шестилетнего возраста желательно каждые пол года проходить плановый осмотр. Анализы крови, узи, общий осмотр, осмотр молочной железы у самок.

96716507_5019858_YiCCNLjg4g

– Какие самые часто встречаемые опухоли или новообразования вы выделяете?

– На первом месте — новообразование кожи, молочных желез, опухоли ротовой полости.

– Участились случаи новообразований после вакцинаций. С чем это связано?

– Эта проблема весьма актуальна, особенно для кошек. Хронический воспалительный процесс, при длительном его существовании, трансформируется в опухоли (особенности ткани). Если после вакцинации гранулёма (уплотнение) существует больше, чем 2 месяца, и его размер больше 2 см, его рекомендуется хирургически удалять. Даже если воспаление локальное и само новообразование доброкачественное. Осложнения после вакцинации чаще встречаются у кошек. Как профилактировать? Сразу показывать животное врачу, идти с любым новообразованием. Если вас беспокоит что-то, если вы что-то заметили и пока оно маленькое — покажите врачу. Липома это, не липома — пусть выяснит онколог. Чем раньше вы это заметили и обратились к специалисту, тем больше вероятность того, что доктор поможет.

DSC_0113

– Всегда ли требуется гистология и биопсия опухоли?

– Выбор цито или гисто — этот вопрос решается доктором. Например, в ситуации, когда уже идёт воспаление или есть изменения на коже, биопсия не является желательной. Но я повторюсь, что только врач может оценить регион, где расположено новообразование и, руководствуясь своим практическим опытом, предложит пути решения. Бывают опухоли, когда брать биопсию предпочтительнее из лимфоузла, чем из новообразования, например, в случае с меланомой. Если меланома активно растущая, изъязвлённая, то для того, чтобы не обсеменить всё вокруг, чтобы не вызвать более выраженного воспаления, мы берём биопсию из регионарного лимфоузла, так не тормошится первичный очаг. И тут же мы отвечаем на вопрос — поражён ли лимфоузел. Это важно, так как ответ на этот вопрос поможет нам определить стадию опухолевого процесса.

– Часто владельцы описывают ситуации, когда опухоль возникает после выпадения или удаления зубов. Стоит ли бояться привозить животных на плановое удаление?

– Так бывает, что опухоль растёт по зубной альвеоле и по большому счёту само это новообразование выталкивает зуб. Так что здесь надо понимать, что было первичным — опухоль или выпадение. Если у животного спонтанно выпадает коренной зуб или если требуется удаление зуба и врача при этом что-то смущает, то из лунки зуба берётся кусочек ткани для гистологического исследования. Лучший способ профилактики таких проблем — профилактика заболеваний ротовой полости (гингивитов, парадонтитов): регулярный осмотр, санация ротовой полости, контроль за здоровьем зубов.

Bolnaya-koshka-001

– Стерилизация является надёжной профилактика рака? Рак яичников и последующая стерилизация — это стандартная ситуация при раке у кошек?

– В некоторой степени, но еще и кастрацию сюда можно отнести. У самцов уходит проблема с предстательной железой, снижается возможность развития опухоли кожи, которая у самцов является гормонозависимой (так называемая аденома гепатоидных желез). У самок в зоне риска молочная железа. Кистозность яичников, пиометра — выход безусловно один — стерилизация. Есть мнение, что стерилизация у кошек до первой течки существенно профилактирует и рак молочной железы, и рак яичников. Если животное не планируется в репродукцию, то после 6-ти лет и самкам, и самцам рекомендуется стерилизация и, соответственно, кастрация.

bolezni_koshek-1-

– Животное возрастное, после 6 лет, что делать с опухолью? Лечить или оставить доживать свой век? Или всё-таки эвтаназия?

– Бывают такие ситуации, в которых операция не рекомендуется, но это решить может только врач. Понятие «онкологическое заболевание» очень широкое, а развитие опухолевых процессов порой бывает непредсказуемым. Тактику лечения и ведения пациента выбирает специалист после осмотра. Опухоли различны и многообразны, ведут они себя так же. Есть общие правила, но тактика лечения выбирается индивидуально. Не нужно рубить сгоряча, нужно получить результаты исследований.

Важный момент — к этому возрасту у животных уже есть определённый ряд хронических заболеваний. Да, есть ситуации, когда ничего предпринимать радикального не нужно. Опять же, кошка кошке рознь. Одна в 12 лет чувствует себя прекрасно, а другая пришла — и в свои 12 лет она обезвожена, еле ходит, имеет хроническую почечную недостаточность и рак молочной железы.

catТакую кошку нельзя лечить в экстренном порядке, даже при удалении опухоли дольше она не проживёт. Основная задача лечения онкологического больного — не достижение онкологического результата, не «вылечить опухоль». Основная задача — лечить пациента с опухолью. И здесь вопрос заключается вот в чём: несколько месяцев относительно качественной жизни или несколько месяцев мучений или страданий? Тут уже выбор стоит перед человеком. Для ветеринарного врача-онколога первостепенно стоит задача оказания животному такой терапии, чтобы оно могло прожить качественно свои последние дни.

– Какие вы можете дать рекомендации всем владельцам, как уберечься или излечиться от рака?

– Диспансеризация своевременная, осмотры у доктора, попытка уловить болезнь на начальном этапе. Ведь излечение от рака — это относительный вопрос. Зачастую, особенно на серьёзных стадиях, излечиться полностью практически невозможно. Мы замедляем, купируем процесс, приостанавливаем, глушим, словом, делаем всё, чтобы оставшийся срок жизни пациента прошёл качественно.

– Какова продолжительность жизни онкологически больных животных?

– Продолжительность жизни зависит от вида опухолевого процесса, от вида самой опухоли. Бывают чудесные истории – с раком крови приходят, назначаешь преднизолон — и всё проходит. Или порой пациенты курс химии пройдут, и живут счастливо, а потом приходят с другим заболеванием, например, паразитарным, и уже в предсмертном состоянии. Есть вещи, которые от нас тоже не зависят. Нет, не бывает гарантии на животных, это не бытовая техника. Поэтому надо реально смотреть на вещи.

– Облучение и химиотерапия считаются «тяжёлой артиллерией» против рака. Многие владельцы сразу просят назначить им такое лечение. Всем ли стоит облучаться и подвергаться курсам химии?

– Владельцы должны понимать, что это очень серьёзно. И требуется постоянное наблюдение врача, консультации. Перечисленные методы — это дополнительная терапия, когда мы имеем уже не начальные стадии заболевания. В этих ситуациях владельцу нужно принять решение, идти до конца или не идти. Просто потому, что стопроцентных гарантий того, как поведет себя опухоль, нет. И если принято решение идти до конца – то надо скрупулёзно выполнять рекомендации и назначения лечащего врача, регулярно показываться доктору и верить в хорошее!

Благодарим клинику «Биоконтроль» за предоставленный материал.

BioControl.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s