Ветеринарная медицина в нашей стране стремительно развивается, и всё же иногда возникает впечатление, что её содержания и смысла многие до сих пор не понимают или не хотят понимать. Ветеринарный врач клиники «Алден-Вет» Ярослав Тищенко поделился теми «парадоксами», которые ему часто приходится разъяснять на приёме всем и каждому.

Парадокс № 1.

 Лечение животных стоит денег

m_14019901988917_img_7612web1

Но как, скажите, ответить нормально на вопрос «За что я должен заплатить 500 руб. врачу, который осматривает мое животное?» Врачу, который проучился не менее 5 лет и практикует минимум 3 года. Как ветеринар, который пришел в профессию совершенно не за деньгами, может сохранить в себе искреннюю любовь к животным? Ведь ветеринар тоже человек, у которого есть семья, дети, которых надо кормить…

Парадокс №2.

Для лечения животных нужны лекарства.

content_file

Именно препараты, а не «пол-таблеточки от поноса», «пол-таблеточки от лишая» и «упаковка капелек для глаз». Какие доктору нужно придумывать слова, чтобы объяснить клиенту, что нужно колоть, капать и не бывает «пол-таблетки» или «помазал и всё прошло»? Хотя нет, бывает, но последствия такого лечения проявляются через месяцы или годы.

Почему, когда, не дай бог, мы с вами серьёзно болеем, то покупаем и при­нимаем препараты, которые стоят не 100 и порой даже не 1000 рублей? Потому, что надо и так сказал доктор? Но вот лечить питомцев, для которых жизненно необходимы точно такие же препараты, клиенту кажется не возможным. Неужели врач обязан доказывать, что нужно, и не его вина, что цены на препараты такие высокие?

Парадокс №3.

Животных можно лечить только тогда, когда установлен точный диагноз.

e6ecd4a2c47f8c5ecf55c6ab08e5efd6

Для постановки диагноза нужны: обследование, анализы, рентген, ЭХО, УЗИ, ИФА и т.д. Неужели вы забыли, что, обращаясь к врачу, вы или ваши близкие всегда сдавали анализы, делали рентген, обследования? Причём вы можете по крайней мере сказать или показать, где что болит, описать своё состояние. Очень часто врачам гуманной медицины, чтобы поставить диагноз, нужны недели или даже месяцы, серии всевозможных анализов и сбор анамнеза. Ветеринар же, если вдруг не поставил диагноз за день или два, — он УБИЙЦА, не профессионал, коновал. «Как это, вы до сих пор не поняли, что с моим питомцем?»

ne-stoit-lechit-zhivotnyx-samostoyatelno

Но это — мелочи. Совсем плохо, если диагнозов ставится два или три (большое количество заболеваний имеют схожую клиническую картину, и дифференцировать их без дополнительной диагностики невозможно. А зачастую два разных возбудителя имеют различную степень резистентности к группам антимикробных лекарственных средств и антибиотиков, т.е. лечение без точной постановки диагноза может оказаться неэффективным и только усугубить состояние животного — Ред.) и они меняются в зависимости от тяжести состояния животного. Почему владельцы животного всегда удивляются, если слышат, что нужно сделать повторные анализы или даже серию? Как оставаться доктором, когда слышишь от владельца фразу: «Да конечно, я все понимаю, это бизнес…»? Что ответить на заявление: «Зачем вам анализы крови или рентген, у меня здоровое животное, оперируйте так… Лечите, как в прошлый раз, у него же тоже самое…»?

Парадокс №4.

Животным необходимо давать препараты и после лечения в ветеринарной клинике.

19489038

Почему никого не удивляет то, что человек после тяжёлого отравления принимает гепатопротектор в течение трёх недель? Дедушка или бабушка 70–80 лет должны регулярно пить препараты, поддерживающие работу сердца, а 10–12-летний питомец (в ветеринарной медицине животное считается пожилым после достижения 7-летнего возраста — Ред.) с сердечной недостаточностью — «Ах, зачем же, да ещё по часам…»

Приведу в качестве примера мой разговор с одним клиентом, владельцем животного в возрасте 11 лет с диагнозом «артроз коленных суставов»:

—…Ярослав, что-то не помогает ваше лечение!! Как было плохо, так и остаётся.

—…Хм, а вы всё даете?

— Да, конечно, как вы прописали.

— Хм, опишите таблетки, которые вы даёте.

— Ну… такие круглые, беленькие.

— Да уж, только «Римадил» — это квадратные таблетки серо-коричневого цвета…

Парадокс №5.

Животным необходимо соблюдать диету.

4em-kormit-beremennuyu-koshku

Диета для животного — это лечение. Если ветеринар расписывает диету или назначает лечебный корм, то, наверное, он делает это не ради собственной выгоды, а для того, чтобы вылечить животное? Как ответить на вопрос владельца вест хайленд уайт терьера, который чешется и весь красный: «Так что, он будет есть только корм? А как же его любимый сыр Бри?» Наверное, ответ точно такой же, как и на вопрос владелицы кота 4 лет с хронической МКБ (мочекаменной болезнью): «Зачем лечебный корм, ведь он всю жизнь ест натуральную рыбу, а корм — это химия?!»

38690384

Снова опыт: лечу крысу с аллергодерматитом, назначаю строгую исключающую диету. Четыре недели — никакого результата. Я расстроен, клиенты, благо люди хорошие, вроде всё понимают, но как-то неудобно… Очередной приём нечего не дает. «Нет, точно нет? Ни конфет, ни жареного, ни острого, ни печенья, ни бананов?» И вдруг голос 4-летней хозяйки: «Ничего, ничего, ты обязательно выздоровеешь, и я тебе еще принесу твоего любимого овсяного печенья!» Пауза. Две недели без печенья — крыса здорова.

Парадокс №6.

Животные умирают, даже если их лечат

3-картинки-врачи1

Что ответить клиенту на вопрос: «Так зачем вы его лечили три дня, если знали, что он умрёт? Деньги на мне зарабатывали?» Как врач должен поступить?

В Петербурге есть очень хорошая ветеринарная клиника, в которой придерживаются правила: если есть хоть один шанс из 1000, животное не усыпляют. Не нравится — идите в другую клинику. У нас так же.

Парадокс №7.

Для животных существуют узкие специалисты

scherbinka03

Дерматологи, кардиологи, хирурги, эндокринологи и масса других. Зачем мы со своей полулысой собакой поедем к третьему доктору, ведь мы уже были на приёме у терапевта и дерматолога, а нас ещё и к эндокринологу послали? Явно деньги с нас «срубают»! Что должен ответить доктор?

Почему ветеринар должен один быть не просто всезнающим, а гуру понимания и умения? И вообще, исходя из этой логики, зачем тогда придумали разные поликлиники, больницы с отделениями, специализированные госпитали для людей? Чушь это всё! И да простят меня коллеги из гуманной медицины, но ещё никто ни разу не видел, чтобы окулист ставил клизму, а кардиолог собирал переломанные кости! Хотя гуманный врач лечит всего лишь один вид — homo sapiens, а ветеринар обязан знать минимум два вида: кошка и собака.

И таких парадоксов ещё много… Я верю, что вы не увидели себя ни в одном вышеописанном «парадоксе».  Здоровья вам и вашим питомцам!

Благодарим клинику «Биоконтроль» за предоставленный материал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s