Загорать или нет? Вот в чём вопрос. Почти гамлетовский и до сих пор не решённый. Но пока мы сомневаемся и мечемся от пляжного зонтика до пляжного зонтика, кошки без раздумий подставляют пузико солнцу. Пусть копят на зиму витамин D, думают хозяева. Тем более после знакомства с результатами недавних исследований.

солнце

Учёные из Королевского университета Эдинбурга пришли к выводу: чем больше в организме мурлыки витамина D, тем больше его шансы справиться с серьёзными недугами. Такие данные получили в ходе анализов образцов крови 99 госпитализированных кошек. И теперь надеются, что эта информация также поможет в исследовании здоровья людей.

загар 2

Правда, есть два «но», о которых предупреждают медики. Во-первых, слишком большое количество витамина D может быть ядовитым для кошек. А во-вторых… в отличие от людей мурлыки этот витамин от солнца не получают! Остаётся уповать лишь на пищу: жирную рыбу, сыр, яичные желтки, икру, молоко, сливочное масло, печень рыб и крупного рогатого скота.

uk_food_meat-and-by-product

А что же наши усатые загорающие? Оттаскивать ли их от залитого солнцем окна? В жаркий день — скорее да, особенно белоснежных красавиц. Переизбыток солнца грозит им раком кожи, тепловым ударом и прочими более мелкими неприятностями. Особенно берегите нежные уши и нос.

33797261

Ещё больше защиты нужно сфинксам, которые, как и люди, могут получить солнечный ожог, поэтому летом голых кошек советуют одевать в лёгкие дышащие костюмчики. И всё же утром и в разумных количествах солнце не помешает. Так что побольше солнечных дней нам и нашим питомцам в оставшийся отпускной сезон!

сфинкс загар

Татьяна Ларионова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s