Приближается сентябрь, на который обычно приходится всплеск активности клещей, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Многие владельцы кошек считают, что их питомцев это не касается и обрабатывают животных только от блох. И совершенно напрасно!

Анна ШелободкинаДруг сайта «Вокруг кошки» ветеринарный врач Анна Шелободкина поделилась с нами историей, случившейся с одним из её животных. Вот, что она рассказала:

 

– В июне я сняла с кошки Тэфи клеща и, так как инфекции, передающиеся клещами, у кошек бывают редко, не придала этому особого значения. Через пару недель я заметила, что кошка похудела. Подумала: ну ладно, они всегда летом худеют. Ещё через какое-то время Тэфи перестала есть, появились рвота и понос, а потом пожелтение тканей. Решила, что это лептоспироз, пару лет назад с другой моей кошкой такая беда уже приключалась. Начала давать антибиотики, ставить капельницы с раствором электролитов и глюкозы, витамины. Но если тогда всё прошло за неделю, в этот раз результата не было — кошке становилось хуже.

Тэфи 2

Потом кто-то выпустил Тэфи погулять, и она не вернулась. Нашли её через пару дней, она была холодная, вся высохшая, но ещё дышала. Сняв обезвоживание, поехали в Беланту, сдали все анализы на все возможные инфекции, способные вызвать гепатит (лейкоз, коронавирус), и в том числе инфекции, передаваемые клещами (бабезиоз кошек, тейлериоз, гемобартнеллез), — всё отрицательно. Назначили капельницы. Капали долго и упорно в течение трёх недель. За это время кошке то становилось лучше, и она начинала по чуть-чуть есть, то хуже.

Я начала сдаваться, говорила мужу, что мы мучаем кошку и не даём ей уйти спокойно. Муж отвечал: «Жалко кошку», — и отказывался брать на себя ответственность за это решение. В период лечения меня не раз посещала мысль о том, что у кошки всё-таки какая-то кровепаразитарная зараза, передаваемая клещами. У меня хорошая интуиция, но я всегда посылаю эту интуицию далеко, когда нет подтверждённых фактов, а их не было — все анализы отрицательные. Сдала клинический анализ крови повторно. У кошки были выявлены анемия и очень много атипичных эритроцитов, что может свидетельствовать о кровепаразитах. Когда поняла, что это уже край, и дорога у кошки в один конец, я сделала Тэфи инъекцию «Пиростопа» — препарата, который колют собакам при бабезиозе. При этом я чётко понимала, что здоровье кошки никакое, половина печени разрушена и скорее всего «Пиростоп» её убьет. Вечером Тэфи пошла к миске и начала есть…

Тэфи

Теперь Тэфи практически поправилась, аппетит у неё очень хороший, она набирает вес и всё время просит есть. Шерсть на лапках, где стояли внутривенные катетеры, отрастает, как и на груди, где она выпала от мокрой экземы, вызванной насильным кормлением через шприц во время лечения.

Диагноз, который я могу поставить, — гепатит, вызванный инфекцией, полученной после укуса клеща. А вывод из этой истории простой: обрабатывайте препаратами от клещей не только собак, но и кошек. При обнаружении клеща, наблюдайте за самочувствием животного, и при малейших подозрениях обращайтесь к врачу.

Image00003

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s