Сегодня 1 сентября — День знаний. При нынешнем уровне образования нет ни одного человека, который бы не имел отношения к этому празднику. Ведь даже если чудесные школьные годы и прекрасные студенческие времена остались далеко позади, мы обязательно возвращаемся к ним с нашими детьми и даже внуками.

f2ca98b46eee889ff3e5db45821d01860a85b4b2_601

А имеют ли отношение к процессу обучения кошки? Конечно, имеют! Во-первых, потому, что это одни из самых умных животных! А во-вторых, каждый, кто содержит их много лет, не может не согласиться, что многому от них научился. Роль кошек в образовательном процессе признали даже учёные и преподаватели одного из лучших высших учебных заведений нашей страны — Новосибирского государственного университета.

IMG_1089_0

31 августа здесь состоялось торжественное открытие нового корпуса, и, для того, чтобы храму науки всегда сопутствовала удача, на новоселье было принято решение пригласить кошку. Однако кошка нужна была не простая, а самая ни на есть учёная.

Для того чтобы выбрать самого достойного претендента, был объявлен конкурс. За право первым вступить в новое здание НГУ боролись более 300 кошек, владельцы которых высылали фотографии и небольшой рассказ о своём любимце, доказывающий, что именно он наиболее достоин чести открыть новые здание университета, где большая часть преподавателей является одновременно членами Российской академии наук.

Новосибирск-кот-Ништяк

После упорной борьбы, сопровождавшейся активным голосованием в социальных сетях, наконец, был выбран победитель. Им стал 14-летний кот по кличке Ништяк, принадлежащий преподавателю кафедры древних литератур НГУ Людмиле Будневой. Победу кот вполне заслужил, во-первых, за мудрость, которую успел накопить в своём возрасте, а во-вторых, за большое уважение к научным знаниям.

untitled2

По словам Людмилы, кот очень любит лежать на университетских учебниках, бережно охраняет, накрывая своим телом, тексты лекций, а также помогает ей составлять задания студентам, пробегая лапами по клавиатуре. А в свободное время Ништ, как зовут кота дома, любит поиграть с лазерной указкой, которую ему подарил один именитый учёный. Ну и, конечно, годы жизни рядом с преподавателем древних литератур, наверняка, научили Ништа стольким сказаниям, преданиям и увлекательным историям, сколько не снились и пушкинскому учёному коту.

untitled1

В торжественный день Ништяк первым вступил под сверкающие мрамором своды нового здания Новосибирского государственного университета и, хотя несколько опешил от повышенного внимания к своей особе, со своей миссией справился отлично. И даже, как уверяют, именно благодаря Ништу в день открытия стояла отличная погода. В награду кот получил от организаторов конкурса запас корма, который было решено передать в один из приютов для бездомных кошек. Не остались без поощрительных призов и другие животные-финалисты.

untitled

Пожелаем же школьникам и студентам, вновь приступающим к штурму вершин знаний, кошачьего везения, кошачьего терпения и кошачьей же мудрости!

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s