Увидев эти фотографии, трудно поверить своим глазам. Неужели такой невероятный окрас — очередная победа селекционеров? Или же это результат мастерства кошачьих грумеров? Оказалось, что нет!

1739467_855712101181490_1548671109_n

Хозяйка удивительного кота Скреппи и его ветеринарный врач считают, что причина чуда — в редком заболевании, называемом витилиго. Эта болезнь, вызывающая нарушение выработки чёрного пигмента меланина на отдельных участках кожного покрова, — далеко не новость и в мире людей. В Великобритании, например, она фиксируется у одного человека из 100, зато у животных витилиго — величайшая редкость.

Скраппи

При рождении Скреппи был чёрным как уголь. И таким оставался целых семь лет. А затем его то ли полюбило солнышко, то ли напротив припорошил снежок. Медицина до сих пор не может выявить точных причин, вызывающих заболевание, хотя есть предпосылки считать, что процесс нарушения выработки меланина запускается после сильного стресса, при интоксикациях, некоторых травмах.

at618854450

Что произошло со Скреппи, неизвестно, но главное — на самочувствии кота и его характере витилиго никак не сказалось. Он по-прежнему добр и ласков, хоть теперь и настоящая звезда! В Facebook у Скреппи 25 тысяч подписчиков, а прохожие не дают прохода. А ведь раньше шарахались — мол, чёрный кот к несчастью.

at593091942

Несмотря на всю славу, которую обрёл Скреппи и то, что предрасположенность к витилиго может наследоваться, надеемся, никому не придёт в голову заняться выведением породы такого окраса. Всё-таки это чудо природы, а чудеса должны оставаться неповторимыми.

Татьяна Ларионова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s