Многие уже слышали об очередной инициативе депутатов по законодательному ограничению количества животных, содержащихся в квартирах жителей России. Предлагается установить норму: по одному животному на комнату, то есть в двухкомнатной квартире может содержаться не больше двух кошек или собак.

mid_79677_7298

Свою инициативу депутат Государственной Думы Вадим Соловьёв обосновал участившимися жалобами граждан на соседей, которые держат у себя дома десятки собак и кошек, нарушая санитарные нормы и покой добропорядочных людей. Депутат также уверен, что количество содержащихся в квартирах животных влияет на состояние лестничных клеток, лифтов и другого общедомового имущества, а кроме того способствует распространению инфекционных заболеваний.

expertdogapt4f-1-web

Депутат, видимо, забыл, что за содержание общедомового имущества в чистоте и порядке мы каждый месяц выплачиваем из своего кармана, а также совершенно не в курсе, что общих заболеваний у собак, кошек и людей очень немного, а таких, которые могут вызвать эпидемию, практически нет. Можно было бы простить депутатам их вошедшее уже в норму невежество, но вся проблема в том, что предлагаемый закон бьёт не по жильцам «нехороших квартир», для борьбы с которыми уже существуют федеральные законодательные акты об административных правонарушениях и санитарно-эпидемиологической безопасности, а по нормальным владельцам домашних животных, составляющих 59% населения России.

c78f142a-d611-43bd-9c3c-1c17e789bffd

И уже самый откровенный цинизм законодатель демонстрирует, говоря о мерах, которые будут предприняты к «излишкам» домашних животных. Не стесняясь в выражениях, он предлагает помещать их в приюты или уничтожать в случае, если животное болеет. Чем болеет, не уточняется, — наверное, чем угодно.

shelter-cats-3

То, что приютов в России катастрофически не хватает, депутат, видимо, также не знает, зато имеет чёткое представление о механизме выполнения закона. Цитирую по lenta.ru:

– Если будет установлена конкретная норма по содержанию животных, то под это можно установить штрафные санкции для тех, кто эту норму нарушает. А также будет возможность конфискации лишних животных — с тем, чтобы потом их направить в специальные учреждения. Этим должно ведать городское хозяйство, муниципалитеты и жилищные инспекции. У них должны быть соответствующие службы, которые бы этим занимались. Что касается административных взысканий, то здесь, как мне кажется, мы должны подтягивать полицию, чтобы участковый пришел, составил протокол, и по решению суда можно было бы изымать лишних животных.

big

Комментировать это, честно говоря, в цензурных выражениях не представляется возможным, поэтому всем несогласным предлагаю подписать петицию против этого закона, размещённую на сайте https://www.change.org/

Петиция создана Ольгой Милюгиной и обращена к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину. В ней Ольга подробно обосновывает все последствия принятия подобного закона, а также весьма убедительно говорит о нарушении прав и свобод граждан, статей 23 и 25 Конституции о неприкосновенности частной жизни и жилища, а также статьи 137 Гражданского кодекса РФ о жестоком обращении с животными.

Свою петицию Ольга иллюстрирует вот этой исторической фотографией.

tgppJsWvylVgDmg-800x450-noPad

На ней Берлин 1926 года и очередь из владельцев собак, приведших своих питомцев на усыпление в ветеринарную клинику после того, как власти резко увеличили налог на домашних питомцев. Эти законопослушные граждане спокойно стоят и ждут, когда их избавят от их «лишнего» имущества. Пройдёт какой-то десяток лет, и также спокойно они будут взирать, а то и принимать участие в уничтожении других «лишних» — евреев, цыган, душевнобольных и т.д. Как говорится, без комментариев…

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s