Скоро наступят холода, и бездомным кошкам снова придётся вести тяжёлую борьбу за выживание. По статистике, каждая зима убивает около 60% кошек — им просто негде спрятаться от холода и голода.

1_53649a412f64253649a412f67c

Пример цивилизованного подхода к проблеме бездомных кошек подаёт нам культурная столица России. Хорошо бы распространить его на все города и веси необъятной родины и продолжить инициативу в отношении собак.

Информационным поводом для акции «Котофикация» послужило 270-летие верной службы котов в Эрмитаже, в подвалах которого, как известно, живёт около 50 кошек. В честь этого знаменательного события совместно со знаменитым Музеем кошки была объявлена акция и конкурс на лучшее обустройство двора для проживания уличных кошек. Все, кому удалось сделать жизнь животных в своём дворе комфортной, сытой и безопасной, могут прислать фотографии и поделиться своим опытом.

В Кинешме построили во дворе домики для бездомных кошек 2
В Кинешме построили во дворе домики для бездомных кошек .

Десять лучших дворов получат право установить на своей территории табличку «Осторожно, кошки!» — такую же, как в Эрмитаже, а также укрепить на фасаде надпись «Двор высокой культуры котобыта». Кроме того, они получат годовой запас корма и наполнителя для туалета на всю популяцию.

Немалое внимание будет уделено и просвещению. В местных ТСЖ появятся памятки, в которых подробно описано, что нужно делать при появлении во дворе кошачьего прайда, к кому обратиться, чтобы отловить животных для стерилизации и вакцинации, как обустроить кошачью столовую и, конечно, как обезопасить себя от возможных инфекций.

Пётр выстроил домик для кошек в Москве.
Опыт спасения кошек есть и в Москве. Инженер из Перово Пётр выстроил домик для кошек.

Ну а пока Петербург получил почётное звание самого благоприятного для проживания кошек города, о чём было торжественно заявлено на прошедшем здесь Балтийском ветеринарном форуме. С собаками ситуация сложнее, но и её удалось взять под контроль, когда 10 лет назад была введена программа о гуманном отношении к бродячим животным, и благодаря стерилизации удалось избежать рождения 200 тысяч никому не нужных щенков. Главный ветеринарный врач Петербурга Юрий Андреев говорит, что денег на стерилизацию ещё и кошек у города пока нет, да они и «не лают, не кусаются, на прохожих не бросаются».

mus-h20021-a125a47dd0240bcd838fe6736d529571
А вот так защищают бездомных кошек в Турции.

Так что такие акции, как «Котофикация Петербурга» безусловно очень важны и прежде всего для просвещения соболезнующих граждан. В конце концов, никому из нас не жалко остатков со своего стола или денег на самый дешёвый корм, чтобы накормить кошек, но вот полностью взять на себя ответственность за здоровье животных, вакцинирование и стерилизацию готовы далеко не все. А без этого проблему не решить и никак не улучшить качество жизни кошек, рождённых на улице. Именно поэтому нужно объединяться и вводить содержание кошек во дворах в цивилизованное русло, как это стараются сделать в Петербурге.

ACatimage3
Прекрасная идея индивидульного домика для бездомных кошек во время холодной зимы.

Если у вас уже есть опыт обустройства жизни бездомных кошек в вашем дворе, то присылайте нам фотографии, рассказывайте о своём опыте и проблемах, и мы постараемся вам помочь.

По материалам: http://nsn.fm, http://nevnov.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s