«Когда мы уехали из Японии, меня словно вырвали с корнем, отправили в ссылку…»*

Здесь и далее цитаты из автобиографического романа «Страх и трепет» бельгийской писательницы Амели Нотомб.

strah-i-trepet1

«Я решила перенести всё, лишь бы вновь поселиться в стране, которую считала своей», — решила бельгийка Амели Нотомб и осуществила свою мечту. Однако масштаб будущих испытаний не мог ей присниться даже в страшном сне. Амели-сан стала сотрудницей огромной японской корпорации «Юмико-мото», где сделала воистину «головокружительную» карьеру. Придя на должность переводчицы, девушка, в совершенстве владевшая японским и ещё двумя языками, уже спустя три месяца начала убирать офисные туалеты. На этой должности, едва не сойдя с ума, она и дотянула до конца годового контракта. Свои мытарства Нотомб с иронией описала в автобиографической книге «Страх и трепет», экранизированной в 2003 году. В пересказе сюжет этого произведения выглядит весьма банально. Красивая, но «вышедшая из брачного возраста» — по японским меркам под 30 — мелкая начальница ревностно отнеслась к молоденькой способной подчинённой и решила доказать её полное ничтожество, что и осуществила с жестокостью и непреклонностью японских самураев. Однако вписанная в контекст японских обычаев и образа мыслей, история эта вырастает до эпических масштабов извечного противостояния востока и запада. В ней — великая загадка Японии, которую западный человек, воспринимающий свободу, как высшую ценность, не сможет разгадать никогда. У японцев всё своё и всё другое. Даже единственная собственная порода кошек — и та весьма своеобразна. Ни сама большая, ни самая пушистая, ни самая причудливо окрашенная. Она обыкновенная, но… почти без хвоста.

скачанные файлы (2)

Японский бобтейл — аборигенная порода, сформировавшаяся на Японских островах в результате природной мутации в незапамятные времена. История её происхождения, конечно, обросла легендами. На некоторых сайтах появление в Японии короткохвостых кошек всерьёз объясняется тем, что японцы целенаправленно рубили кошкам хвосты, на которых те, по поверью, приносят людям несчастье. Якобы в результате этих «операций» и закрепилась данная мутация. Стоит ли говорить, что утверждение это антинаучно — некоторым породам собак рубят хвосты на протяжении столетий разведения, однако щенки как рождались с хвостами, так и рождаются.

img203784f454d3a6bbdd

Ген бесхвостости присутствует в генотипе домашних кошек, однако, будучи бесполезным, если не вредным, с точки зрения естественного отбора, закрепляется он крайне редко и в определённых условиях, одним из которых является изоляция территории. Острова Японского архипелага как раз прекрасно этим условиям соответствуют. Из исторических источников известно, что трёхцветная кошка без хвоста жила при дворе императора Итидзё (980–1011 гг.) и звали её Мёбу-но Отодо, что означает «Старшая фрейлина Внутреннего Дворца». Однако распространение породы по миру началось гораздо позже, в середине XX века. Первооткрывателями японских бобтейлов стали любопытные американцы, именно в США началось их целенаправленное разведение и до сих пор именно там находится наибольшее количество питомников.

Bobtail Japonais de profil - japanese bobtail

Сами японцы относятся к тиражированию своей аборигенной породы спокойно, не претендуют на первенство и вряд ли с придыханием следят за местом японского бобтейла в международных рейтингах. Но вообще в Японии животных любят даже больше, чем… детей. В 2006 году количество домашних животных составило 24 миллиона 550 тысяч, а количество несовершеннолетних в возрасте до 15 лет всего лишь 17 миллионов 440 тысяч. Несмотря на обязательный налог, чипирование и трудности содержания в городе, собак в домах живёт больше, чем кошек: 182 и 101 на 1000 человек соответственно.

В 2000 году в Японии был принят закон, призванный облегчить жизнь их владельцам. Он предписывает всем строительным компаниям возводить дома с обязательным выделением придомовой территории для выгула собак, а сами квартиры планировать с учётом содержания в них животных. А именно: делать специальные лазы во входных дверях, стелить на пол устойчивое к повреждениям от когтей и поглощающее шум покрытие и даже создавать специальные воздушные кондиционеры для удаления неприятных запахов. И всё же завести кошку или собаку могут позволить себе только состоятельные японцы. Причина — в дороговизне содержания, а также тесноте большинства японских жилищ. Поэтому в последнее время растёт популярность животных поменьше. Помимо грызунов, птиц, змей и рептилий в моду вошли и насекомые. Хитом продаж в зоомагазинах стал жук-носорог.

(366)

Несмотря на то, что многие японцы не считают себя достаточно состоятельными для содержания кошек, сама Япония является одной из богатейших стран мира и великой экономической державой. Она занимает третье место в мире по ВВП, является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром. При этом Япония относительно маленькая страна. Она расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов, но жизнь сосредоточена на четырёх крупнейших — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, составляющих 97% территории. Япония — последняя страна в мире, формально сохранившая титул Империи.

big-6713

Императорская династия никогда не прерывалась, и правящий сегодня Акихито — прямой потомок первого императора Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры. Япония — государство с очень высоким уровнем жизни (десятое место в мире). Продолжительность человеческого пребывания на земле здесь одна из самых высоких — 82, 12 года и один из самых низких уровней младенческой смертности. При этом в Японии, в отличие от большинства развитых стран, нет никаких запретов на курение, зато в языке есть специальное слово 過労死 («кароши»), означающее «смерть от переутруждения». В среднем каждый год с этим диагнозом умирает 10 тысяч человек.

«Любая красота пронзительна, но японская особенно»

2891_japanese_bobtail_cat

По стандарту CFA японский бобтейл — кошка средней величины, крепкого телосложения, скорее стройная, чем массивная. Голова — равносторонний треугольник с высокими скулами и длинным равномерно широким носом. Уникальны форма и постав глаз японского бобтейла, отличающие его от других кошек восточного происхождения. Глаза бобтейла крупные, овальные, но широко раскрытые и поставлены несколько косо, вразлёт. Уши довольно большие, прямые и расположены достаточно далеко друг от друга. Туловище этих кошек длинное, но не трубообразное, элегантное, но с развитой мускулатурой. Конечности длинные, стройные, но крепкие, задние заметно длиннее передних, Однако последние расположены под таким углом, что спина бобтейла выглядит практически горизонтальной. Шерсть мягкая, шелковистая, без ярко выраженного подшёрстка, существуют короткошёрстные и длинношёрстные вариации породы. Главное украшение японских бобтейлов — хвост. Он уникален не только для породы, но и для каждой кошки и состоит из одного или нескольких изгибов, углов и крючков в любой их комбинации. Длина хвоста должна быть не более 3 дюймов и он должен гармонировать с телом. Окрасы признаются все, кроме шоколадных и лиловых вариаций, колор-пойнтного и тикированного тэбби.

2014_LH_pr

Внешность японского бобтейла весьма специфична, как специфичны, собственно, и сами японские каноны красоты. К примеру, являясь одной из самых большеголовых наций, японцы пытаются визуально сделать свою голову ещё больше: носят в любое время года шапочки крупной вязки и делают объёмные причёски из своих от природы густых волос. Благодаря тонкокостному скелету, жителям Японии нетрудно сохранять фигуру стройной, но, так как эталоном считается утончённая хрупкость, то японские женщины всё равно изнуряют себя диетами. Никакого внимания не обращают в Японии на форму ног, и кривизна конечностей, присущая почти всем представителям нации, не считается недостатком.

66dc4430a103203524a7ab5965fb4191

Единственное, что японцы хотели бы в себе исправить — это цвет лица, от природы смугловатый, и разрез глаз, как у всех азиатов, узкий. В любом магазине Японии вы найдёте огромный ассортимент средств для отбеливания кожи, и любая женщина в тонкостях знает, как нанести макияж, чтобы глаза казались больше. Однако до крайностей доходили только в средневековье, когда зубы покрывали чёрным лаком, чтобы на их фоне кожа казалась белее. А вот дезодоранты у японцев не в ходу, потому как вовсе им не нужны. Люди этой нации не обладают резким собственным запахом и не «благоухают» даже в очень жаркий день. Появление запаха является поводом обратиться к врачу, который предложит удалить потовые железы. Оплата этой операции даже входит в медицинскую страховку.

yaponskij-bobteil

Внешность японских бобтейлов не претерпела больших изменений от фантазии бридеров — они остались практически такими же, как их создала природа, которая, как известно, не очень-то считается с удобствами содержания животных в доме. Поэтому, как утверждают владельцы, эти кошки обладают одним существенным достоинством — тихим и мелодичным голосом. Да ведь и сами японцы очень неравнодушны к музыке и стараются слушать её как можно чаще. В этой стране даже существуют музыкальные дороги. На определённых участках шоссе размещаются бороздки разной глубины и на разном расстоянии друг от друга. Когда автомобиль двигается по этому участку, продуманная вибрация передаётся в салон и складывается в какую-нибудь мелодию. Музыку использовали и в древности для охраны японских храмов, где делали так называемые «соловьиные полы». Доски пола прибивались к жердям креплением в виде перевёрнутой буквы V. Когда на неё наступал незваный гость, она издавала звук, напоминающий птичий щебет. Причём хождение на цыпочках только усиливало эффект, так как давление на пол в этом случае было выше.

«Ты должна быть безупречна во всём — хотя бы потому, что это даётся проще всего»

Japanese-Bobtail-Cute-3-random-20445144-600-426

Японский бобтейл — очень активная порода, утверждают владельцы. Несмотря на отсутствие хвоста, прыгают они не хуже других кошек и порезвиться любят. Поэтому прежде чем завести такого питомца, следует подумать о том, достаточно ли места в вашей квартире. Энергию бобтейла можно направить и в более продуктивное русло, научив его различным упражнениям. Кошачье аджилити — это как раз для них. Бобтейлы чрезвычайно умны и легко обучаются командам. Одна из владелиц утверждает, что приёмы, разучиваемые представителями других пород за один–два месяца, её бобтейлы усваивают за пару дней. Работают они как на привычном пищевом, так и на игровом поощрении. Японские бобтейлы любят гулять, и приучить их к шлейке — не проблема. Равнодушные к спорту и прогулкам владельцы несомненно оценят и другие качества японских бобтейлов, например, такие, как общительность, преданность хозяину и абсолютное отсутствие агрессии. Бобтейлы, как и сами японцы, строго придерживаются иерархии, и в ней человек занимает высшую ступень. Они чрезвычайно деликатны в общении с человеком, надоедать не будут, но и без внимания его не оставят никогда. Поэтому тем, кто хочет завести кошку-компаньона, стоит присмотреться к этой породе повнимательнее.

c59924dfd2b07d4f7f81ff0a64a6b0d9_h

По характеру между японскими бобтейлами и самими японцами много общего. Прививаемое с детства чувство собственного достоинства не позволяет подданным императора выказывать свои чувства на людях. Увидеть слёзы японца и посочувствовать ему, — страшное оскорбление. Именно эта ошибка превратила начальницу Амели, Фабуки, из просто недоброжелателя во врага. При этом японцы очень деликатны. В токийском метро, самом развлетвлённом метро мира, в час пик ходят поезда с дополнительными вагонами — только для женщин. Они призваны избавить их от необходимости тесно прижиматься к мужчинам в давке. В Японии никогда не дают чаевых. Не из жадности, а потому, что, пока клиент платит за услугу установленную цену, он остаётся с предоставляющим эту услугу на равных. Чаевыми же, воспринимаемыми как подачка, он демонстрирует своё превосходство.

9GlCM7fcS6h9rKrJBTsI8Uol5sKbFrya

Японцы, как и их аборигенные кошки, чрезвычайно дружелюбны. Токио — один из крупнейших мегаполисов — является и самой безопасной столицей мира. Пяти–шестилетние дети, спокойно разъезжающие в общественном транспорте без взрослых, — обычное явление. Низкий уровень преступности во многом определяется и тем, что с самого раннего детства японцы привыкают к мысли, что цель, смысл и основная составляющая жизни — это работа. Японцы чрезвычайно работоспособны и, несмотря на нормированный рабочий день, совершенно добровольно трудятся сверхурочно, до 18 часов в сутки. Правда, на работе японцам официально позволяется спать — во многих офисах даже есть специально оборудованные для этого комнаты. Практика «инемури» (короткого сна в течение дня) считается очень полезной, так как позволяет быстро восстановить силы и работать ещё эффективнее. Ничуть не зазорным является заснуть и на встрече или заседании — этим человек показывает, что много работает. А много работающий человек — тот, кому обязательно сопутствует успех, считают японцы. И истинность этого утверждения доказывает всему миру пресловутое японское экономическое чудо. В этой стране практически нет природных ресурсов, мало пригодной для земледелия территории, единственное её богатство — это человеческий потенциал.

A hiker's dramatic video captured the scene as a huge cloud of ash poured down the side of Mt. Ontake in Japan Saturday

Спокойствие и уравновешенность японцев удивительны, учитывая, что само их существование находится под постоянной угрозой. Япония расположена в зоне «огненного кольца», на территории страны находится около 200 вулканов, ежедневно происходят десятки землетрясений, каждые несколько дней — с магнитудой больше 5 баллов. И тем не менее апокалиптических настроений у японцев нет, — даже наоборот. После аварии, вокруг атомной электростанции Фукусима образовалась большая зона отчуждения, из которой было эвакуировано всё население. Сейчас в городе Томиока остался только один житель — 53-летний Мацумура Наото.

8fbf47e0a0_large

Цель его пребывания в зоне кажется ему самому весьма естественной. Людей выселили, но остались животные. Их-то и кормит Наото уже на протяжении нескольких лет. Все оставшиеся без крова кошки, собаки, коровы и даже два страуса находятся под его призором. Помощь животным Мацумура считает смыслом своей жизни и уверен, что, благодаря ему, все они в добром здравии встретят людей, когда они сюда вернуться.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s