История породы с таинственным названием «священная бирма» окутана таким густым туманом правдоподобных и не очень легенд, что, как говорится, без 100 грамм традиционного русского напитка не разберёшься. Достоверно известно лишь, что порода была зарегистрирована во Франции в 1925 году. Именно в этой стране, а точнее, в Ницце заводчики начали селекционную работу по скрещиванию сиамских и длинношёрстных кошек, в результате которой явилось миру пушистое чудо колор-пойнтного окраса под названием «Le sacre de birmanie ou birman».

Загадка с глазами цвета сапфира

sacred birman cat

Вторая мировая война, когда началась масштабная селекция человеческого рода, нанесла сокрушительный удар и по селекции кошачьей. Воссозданная буквально из нескольких особей священная бирма уж точно мало что общего имела с теми предками, которых ей приписывают. Но заставить человека перестать верить в легенду невозможно. Вновь и вновь встают перед нами не с пожелтевших страниц книг, а с ярко расцвеченных интернетных страничек суровый седовласый монах, бравый английский офицер, коллекционер женских вздохов, миллионер со своими причудами и таинственные женщины, вместо бриллиантов ждущие в подарок редкую кошку…

Республика Союз Мьянма

Страной происхождения священной бирмы, как и следует из названия, является Бирма. Сейчас это государство Мьянма (Республика Союз Мьянма), расположенное в западной части полуострова Индокитай. Более 60% его территории занимают тропические леса, в горных районах переходящие в субтропические. Страна это аграрная, довольно бедная, однако её бюджет успешно пополняется за счёт туристов, а карманы отдельных граждан за счёт наркотиков — Мьянма является крупнейшим в этом регионе поставщиком опиума и героина. Однако в начале 2012 года газета The New York Times в ежегодно публикуемом ею списке мест нашей планеты, которые рекомендуется посетить, поставила Мьянму на третье место (на первом — Панама, на втором — Хельсинки). И действительно здесь есть что посмотреть.

Pindaya_Caves_2010

Храм, из которого, по легенде, ведёт свою историю священная бирма, поменьше и поскромнее. Был он посвящён одной из буддистских богинь, статуя которой с глазами из сапфиров стояла на почётном месте. Жило там всего лишь с десяток монахов во главе с мудрым старцем Мун Ха. Его любимый кот Синх верховодил всеми храмовыми кошками числом более 100. Кошки были необходимы монахам, так как препровождали их души в лучший мир. И вот однажды с обыкновенным котом Синхом произошло преображение. Когда его хозяин умирал, кот встал на голову старца, и тут же его шерсть стала золотой, лапы — белыми, как седины Мун Ха, а глаза — сапфирового цвета, как у богини храма. С тех пор все кошки храма, без всяких усилий бридеров, обрели такой же вид.

sapfir_5

Сапфир, с которым сравнивают цвет глаз священной бирмы, — это прозрачный минерал корунд (окись алюминия). Благодаря соединению титана и железа, он синего цвета, но бывают и другие оттенки, называемые «фантазийными». Сапфир — камень холодный и чистый, поэтому его называли «камнем монахинь», он успокаивает, унимает страсти, защищает от вероломства и страха, хранит от оговора, сердечных заболеваний и ядов, очищает кровь.  Самым крупным обработанным сапфиром долгое время считался камень массой 951 карат, который видели у правителя Бирмы в 1827 г. Но в 1977 г. в Таиланде был найден один из крупнейших сапфиров мира массой 6454,5 карата и размером 10,8х8,4х5,1 см (в необработанном виде). Ещё более крупный сапфир массой около 19 кг найден на Шри-Ланке.

Кошка в «священных» одеждах

sacred birman cat

Священные бирмы — кошки с крепким костяком, чуть растянутым корпусом и сильными конечностями средней длины. Шелковистая шерсть, оставаясь короткой на мордочке и конечностях, начинает «прибавлять в росте» на щеках, постепенно образуя роскошный воротник, на корпусе она полудлинная и даже длинная. Подшёрстка мало. Хвост бирмы напоминает плюмаж, который кошка носит гордо приподнятым вверх. Бирманские котята рождаются абсолютно белыми. Колор-пойнтный окрас вообще похож на симпатические чернила, которые проступают постепенно.

sacred birman cat

Чем старше хороший бирманский котёнок, тем всё чётче проявляются пойнты, а вскоре уже видны и белые чулочки — сакральный наряд бирмы. Это единственная порода, в которой чулочки обязательны, причём не любой, а совершенно определённой формы. На передних лапах они должны иметь чёткую границу по основаниям пальцев. А на задних быть снабжены ещё и шпорами, узким белым клином, поднимающимся по задней поверхности плюсны, до 1/2 или 2/3 не доходя до скакательного сустава. Окрас корпуса — золотисто-бежевый, без всяких пятен. Ну и, конечно, яркие синие глаза цвета сапфира.

09_08

Только бирманская порода кошек удостоилась в своём названии слова «священная». Хотя традиция обожествлять животных уходит своими корнями в глубокую древность. Во многих странах она сохраняется и сейчас. Самое известное культовое животное, вошедшее в поговорку, конечно, корова. В индуизме она является символом чистоты, святости и олицетворяет изобилие. В Индии, где индуизм исповедует большинство населения, корова находится под защитой государства и пользуется огромным уважением. Ей разрешено свободно разгуливать по улицам даже таких больших городов, как Дели. За ранение и убийство коровы можно попасть в тюрьму, и стоит ли говорить, что употребление в пищу говядины в индуизме под запретом.

tatuirovki-v-kartinkakh-04

В самой Мьянме – стране буддизма, отношение к животным особое. Буддисты верят в реинкарнацию, переселение душ всех живых существ. После смерти в зависимости от состояния своей кармы человек может возродиться в теле любого из них. Поэтому жестокое отношение к животным для буддистов немыслимо. Ударишь кошку – а в ней вполне может оказаться душа твоего любимого дедушки! Более того, обижая животных, ты портишь свою карму и, скорей всего, в теле именно этого существа впоследствии и окажешься. Однако у подобного отношения есть и оборотная сторона. Животных не обижают, но и не помогают им. Ведь те сами виноваты в том, что, испортив карму дурными поступками, оказались в таком незавидном положении. Хотя признайтесь, в хмурое утро понедельника, собираясь на работу, не согласились бы вы поменяться телами с вашим сладко спящим котом?

Ангельский характер «священных кошек»

sacred birman cat

Если верить в теорию о переселении душ, то в кошку породы «священная бирма» должны переродиться люди гневливые и нетерпеливые. Пожив в её «шкуре», они быстро научатся быть спокойными, терпеливым и ласковыми. Ведь именно таков породный характер бирм. Бирмы идеально подходят большим семьям, потому что умеют найти общий язык со всеми от мала до велика. Игривость и любопытство не оставят равнодушными детей, а ласковое мурлыканье на коленях и мелодичный голосок заставит таять сердца взрослых.

502373df401d5

Монахи Мьянмы породным разведением не занимаются, но кошки в монастырях как жили, так и живут. Они, безусловно, занимаются ловлей мышей, но случается им и выполнять гораздо более важную миссию. Посередине озера Инле на плато Шан на сваях расположен уникальный буддистский монастырь Нга-Пхе-Куанг. Ещё совсем недавно он фактически умирал, пока настоятель не придумал пустить «в дело» обитающих при храме кошек. Монахи, вовсе не знакомые с Куклачёвым, обучили их незамысловатым трюкам: прыжкам через обручи или через согнутые кольцом руки человека. Теперь этот монастырь называют «» и от туристов нет отбоя. Подобная изобретательность не удивительна для людей, которые посреди озера умудрились устроить искусственные плантации из корней и травы, поверх которых насыпана земля, и выращивать на них помидоры, папайю и даже пальмы.

Потомки Петрушки

sacred birman cat

История о том как бирмы оказались в Европе похожа на плохой детектив: подозреваемых много, а кто виноват, непонятно. Один из этих «подозреваемых» — миллионер Вандербильт, который в 1918 году на своей яхте пристал к берегам Мьянмы. Здесь он якобы и приобрёл пару бирманских кошек. Как монахи могли продать толстосуму священных потомков Синха, можно только гадать. Но не очень долго… Его щедрость оправдана: кошки предназначались таинственной госпоже Тадде Хадиш из Вены. Однако до Вены животные по каким-то причинам не доехали – кот умер в пути, а кошка осела на полпути, в Ницце.

IMG_6095_1

А в Россиию первая священная бирма была завезена в 1993 году из Швейцарии. Это был кот по имени Petrouchka Accroushe Coeur de Plantamour. О серьёзном породном разведении говорить тогда не приходилось, ещё в начале 2000-х годов «наших» священных бирм на выставках по пальцам можно было пересчитать. Основная причина такой «непопулярности» – чрезвычайная сложность разведения из-за фирменного окраса и обязательных чулочков. Немало котят, особенно у начинающего бридера, разойдутся по добрым рукам, прежде чем он получит животное с контрастными пойнтами и правильным окрасом конечностей. Однако сейчас достаточно энтузиастов, способных поддерживать породу на должном уровне и даже побеждать на выставках в Европе.

sacred birman cat

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s