Эту замечательную историю о себе и своём коте Барсе нам поведала читательница сайта «Вокруг кошки» Лариса Козлова. Уверены, её рассказ заставит вас задуматься, посмотреть другими глазами на животных-инвалидов и, возможно, изменить что-то в себе и своём отношении к жизни. Ведь жизнь — у всех одна, и сделать её счастливой при любых обстоятельствах, вполне по силам каждому из нас.

2014_Барс_Ларин_профиль

Кот Барс стал первым домашним животным в жизни Ларисы — даже в детстве питомцев у неё не было. Появился он совершенно случайно. Переехав в новую квартиру, Лариса практически в шутку сказала друзьям-кошатникам, что теперь ей нужен кот, чтобы обжить новое место, — и уже через месяц они принесли ей котёнка.

– Честно говоря, появление питомца в доме стало для меня своеобразным испытанием, ведь раньше я никогда не жила рядом с животными, — призналась Лариса. — Всё то, к чему большинство любителей кошек и собак приучаются ещё в детстве, то есть к ответственности, постоянной заботе и уходу, мне пришлось осваивать уже в зрелом возрасте. Кроме того, спустя два месяца после появления Барса у меня началась аллергия, которая, как я вскоре поняла, носила психосоматический характер и прошла после того, как мне удалось осознанно принять свой выбор.

2014_На даче

Тогда Лариса ещё не знала, что судьба подвергнет осознанность её выбора гораздо более тяжёлому испытанию. Барсу не было ещё и года, когда случилось несчастье.

– Окна в нашей квартире закрыты сетками, — рассказывает она, — их нет только на балконе, куда я кота никогда не пускала. И в этот раз, собравшись вешать бельё, тщательно закрыла дверь на балкон и на кухню. Однако когда мне понадобилось выйти на секунду, кот мгновенно пронёсся мимо меня и вскочил на перила. Балкон старой конструкции, перила — узкие, и удержаться на них невозможно… Барс полетел вниз с четвёртого этажа. Перед тем, как выскочить на улицу в чём была, я успела заметить, как кот поднялся на ноги и побежал, но, спустившись, увидела, что тот смог преодолеть только метров десять и теперь лежал, не в силах сдвинуться с места.

2015_В машине (1)

Схватив Барса на руки, Лариса побежала в ближайшую ветеринарную клинику, где поставили неутешительный диагноз — перелом позвоночника, который усугублялся атонией мочевого пузыря. А это означало, что мочеиспускание без посторонней помощи происходить у кота не может. Конечно, Ларисе посоветовали усыпить животное, но, несмотря на все сомнения, она решила: нет!

Так начались долгие дни, наполненные усилиями врачей и самой хозяйки помочь Барсу. Ежедневные уколы, всевозможные процедуры и уход занимали всё время. Труднее всего оказалось наладить мочеиспускание.

2015_Ест из миски-1 (1)

– Сначала коту на три дня установили катетер, а потом мне дважды в день приходилось носить его в клинику. Тогда один из ассистентов врача Антон согласился ходить ко мне на дом, чтобы помогать Барсу. Он-то и научил меня механическому способу опорожнения мочевого пузыря. Сначала я очень боялась надавить не туда, сделать больно или что-то повредить. Но Антон терпеливо всё объяснял, рисовал на бумаге схемы, как всё устроено, и спустя три месяца я смогла сама ухаживать за Барсом.

 

С тех пор прошло семь лет. Позади остались ещё несколько курсов лечения, которые дали некоторые положительные результаты. У Барса парализованы задние лапы и хвост, но он научился ловко и очень быстро бегать на передних лапах. Кроме того, кот начал вылизывать заднюю часть своего тела, хотя до этого как бы «не замечал» её. А пару лет назад Лариса заметила, что Барс не просто волочит лапы за собой, а пытается приподняться, опираясь на колени…

2014_Санкт-Петербург (1)

А главное, Барс всегда очень хотел жить, причём жить активно! Лариса предпочитает не расставаться с питомцем, тем более что он хорошо переносит дорогу и спокойно сидит на руках. А потому за эти годы Барс стал настоящим путешественником! За семь лет он совершил 31 поездку: на Валдай, в Санкт-Петербург, Иваново, Ярославль, — 11 раз жил в палатке, а 15 раз — в кошачьей гостинице.

2015_В рюкзаке-2

По словам хозяйки, ветеринарные врачи одобряют такой активный образ жизни: смена впечатлений, умеренный стресс от новой обстановки поддерживают кота в тонусе, пробуждают жизненные силы и заставляют двигаться и бороться. На природе Барс ведёт себя как самый обыкновенный кот: ловит лягушек, и — правда, по настоянию хозяйки, которая справедливо считает такое занятие полезным в его состоянии — отлично плавает в Валдайском озере.

Барс любит ездить в рюкзачке, надетом спереди, — так ему наиболее комфортно, он с удовольствием смотрит по сторонам и даже в шуме и суете чувствует себя в безопасности. Иногда приходится сажать его и в переноску, но однажды он получил в ней тепловой удар, после чего Лариса приобрела для кота специальную охлаждающую попонку.

2015_В рюкзаке-1

Дома Барс тоже очень активен — ловко взбирается по лестницам, карабкается на диваны и кресла, любит открывать двери, играет с игрушками.

 

Так что кот ведёт совершенно обычную жизнь, да и для его хозяйки уход за ним давно стал привычным: два раза в день опорожнение мочевого пузыря, подмывание после этой процедуры и посещения туалета — «большие дела» кот делает сам. Сделать массаж, приласкать, погладить, пообщаться — вот, в общем-то, и всё!

2015_В гостях (4)

Год назад Лариса Козлова завела страничку кота под названием «Барс Ларин» на Facebook: Барс Ларин

– Я думала, что моя история сможет кому-то помочь, кого-то поддержать, и, может быть, не только владельцев животных-инвалидов. На меня произвёл огромное впечатление фильм «История дельфина», где люди спасли травмированное животное, сделав ему протез хвоста. Поведав об этом миру, они смогли вдохновить на борьбу с болезнью людей, оказавшихся в непростой ситуации. Сначала на моей страничке были только мои друзья, но потом стало появляться всё больше и больше незнакомых мне подписчиков. Тема оказалась очень актуальной и в то же время болезненной. Многие читатели моей странички делятся своими историями, советуются, размещают полезную информацию о различных средствах ухода за такими питомцами, как мой кот. Я подружилась Фондом помощи старым собакам и собакам-инвалидам «Будем жить!», и это название стало моим девизом.

2012_В Костроме

Лариса хочет изменить отношение людей к животным-инвалидам и вспоминает, как во время своих первых выездов с котом окружающие, видевшие его, впадали в шок, и ей приходилось не о коте заботиться, а их успокаивать. Действительно, в природе человека, в его инстинктах, видимо, заложена эта первая реакция отторжения, смешанного с жалостью и очень сильным эмоциональным переживанием. Лариса знает не понаслышке, что многие хозяева, оказавшись в подобных обстоятельствах, именно из-за этих непреодолимых чувств не смогли найти в себе сил, чтобы начать помогать животному и предпочли единожды пережить его уход, чем ежедневно, преодолевая собственную душевную боль, бороться с болезнью. «Я не мог этого видеть!» — это очень частое признание.

2015_Фотосессия (5)

– То, что люди об этом пишут, рассуждают, думают, возможно, поможет изменить такое положение вещей, — уверена Лариса. — Я могу точно сказать: животные-инвалиды не чувствуют себя ущербными! В отличие от людей, они принимают ситуацию такой, какая она есть, живут здесь и сейчас, радуются жизни. Конечно, никто из нас не может заранее сказать, как он поступит в подобной ситуации. Но для меня после несчастья с Барсом по-настоящему открылся смысл уже сильно затёртой фразы А. де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Я поняла, что если следовать ей, то выбора по сути никакого нет. Поэтому, если не дай Бог, что-нибудь случится, не спешите усыплять питомца! Я точно знаю, что он может быть счастлив, и хозяин рядом с ним — тоже!

Лариса Солодовникова

 

Барс залезает на крыльцо:

Барс залезает на подоконник:

Всё видео о Барсе https://www.facebook.com/Барс-Ларин-1450396551885244/videos

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s