Оказывается, огромное количество людей свято верят, что видят! Истоки подобной уверенности кроются, конечно, не в знании биологии, а в твёрдом убеждении многих любителей кошек в поистине сверхъестественных способностях их питомцев. Мы решили, что не мешает пролить немного света на этот тёмный вопрос, тем более что подобное заблуждение может вызвать серьёзные проблемы, как у кошек, так и у людей!

black-cat

На самом деле, кошка, как и любое другое живое существо, не способно ничего увидеть в полной темноте, то есть при полном отсутствии света! Правда, в природе такой темноты не существует, но она может быть создана искусственно — например, в герметично закрытом ящике или шкафу. И многие люди об этом даже не задумываются.

-видят-кошки-в-темноте-e1420575157323

А вот в сумерках кошки, действительно, видят во много раз лучше, чем большинство других живых существа, в том числе и нас с вами. Это, а ещё уникально тонкий слух и великолепная ловкость, делают их непревзойдёнными ночными охотниками, и вообще одними из самых успешных хищников в природе.

15-Macro-Shots-of-Cat-Eyes11__880

Но и здесь нет никаких чудес! Это эволюция и естественный отбор в течение миллионов лет превратила глаза кошки в чудесный оптический прибор. Вот несколько его технических характеристик, какие даже японцам не снились!

Golubyie-glaza-u-koshki-10461Кошки имеют непропорционально большие глаза по отношению к размеру головы.

Зрачки этих огромных глаз способны расширятся до максимальных пределов. Многие могли наблюдать, как в сумерках у кошки вместо глаз появляются «тёмные дыры» — зрачки становятся необъятными, чтобы пропустить так много света, как это вообще возможно.

kiska4

У всех животных, включая человека, в сетчатке глаза есть два типа светочувствительных клеток — палочки и колбочки. Палочки — чрезвычайно светочувствительны и способны уловить даже один фотон — элементарную частицу света! Это всех касается, но у кошек палочек в сетчатке гораздо больше, чем у многих других животных. Например, если людей 4 из 5 светочувствительных ячеек в сетчатке глаза — палочки, то у кошек — соответственно 25 из 26 ячеек.

IMG_0607-e1427287143910

У кошек, как и у некоторых других животных, например, енотов и оленей, позади сетчатки расположен тапетум — орган, выполняющий функцию зеркала. Отражая свет, он повторно направляет его на сетчатку, где палочки улавливают его с новой силой.

interesnye_fakty_3

А ещё у кошки есть вибриссы — и это тоже своеобразный «орган зрения», способный уловить малейшие изменения в окружающем пространстве.

article8

Вот с помощью каких «чудес» кошки обладают действительно впечатляющей способностью видеть в сумерках. Однако вера в чудеса не истинные, а мнимые заставляет некоторых людей проводить над своими любимцами странные эксперименты. Уверенные в том, что кошка прекрасно видит и в полной темноте, особо чувствительные к интерьеру владельцы устраивают туалет питомцу в тёмных тумбочках или закрывают глухой непрозрачной дверцей лаз в двери соответствующего помещения без окон, куда сами заходят исключительно со светом.

hide

На самом деле кошка видит в полной темноте не лучше, чем мы сами! Никакие дополнительные палочки и расширенные до предела зрачки не помогут уловить свет, которого нет! И это мы с вами уверены — ну, или почти уверены — что в темноте не скрывается злобный монстр или привидение. Кошка вполне может испытывать беспокойство из-за того, что не способна полностью контролировать пространство вокруг себя — так ей подсказывает не суеверие, а инстинкт. Поэтому нет ничего удивительного, что для своего туалета животное найдёт место побезопаснее, например, в хозяйском кроссовке в ярко освещённой прихожей или на ковре посредине гостиной.

И кто в этом виноват? Уж, конечно, не кошка, а человеческое невежество!

12970907515037

2 комментария

  1. позвольте не поверить, что кошки видят в темноте не лучше нас с вами. Наш кот играет в «футбол», когда всюду погашен свет.

    1. Мы говорим о полной, КРОМЕШНОЙ темноте. Если же в помещении есть хоть капля света, а он обязательно проникает к вам в комнаты даже ночью через окна, кошки видят отлично и гораздо лучше человека. Это можно понять по второму фото ( верхняя полоса — то, что видит человек, нижняя — то, что видит кошка)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s