Погода стоит такая, что стоит особо задуматься о своём здоровье. Сырость и обманчивое тепло способствуют распространению вирусных заболеваний, среди которых самым опасным, безусловно, является грипп. Как уберечься от гриппа самому, лучше посоветоваться с врачом, а вот могут ли заболеть гриппом кошки, — вопрос, оказывается, не праздный.

кошка чихает_01

Скажем сразу, что чаще всего гриппом кошек называют заболевание, которое гриппом вовсе не является. Собственно грипп вызывает только одна группа РНК-содержащих вирусов, которая называется ортомиксовирусы. Среди них выделяют три вида, каждый из которых образует монотипичный род.

Вирусы типа A инфицируют людей, млекопитающих, птиц; именно этот вид вызывает эпидемии гриппа.

Вирусы типа B — людей и морских котиков.

Вирус типа C — людей, свиней и собак.

В этих типах встречаются вирусы, печально прославившиеся собственными названиями. Например, свиной (H1N1) или птичий (H5N1) грипп вызывают большую тревогу у гуманитарных врачей, так как достаточно опасны для человека. Оба этих вируса относятся к типу А, а значит теоретически их может подхватить любое млекопитающее, в том числе и кошка.

кошка чихает_03

Но во время пандемий свиного и птичьего гриппа, прокатившихся в своё время по всему миру, было зафиксировано лишь несколько случаев заболевания и последующей гибели домашних кошек именно от этого заболевания. По крайней мере, так утверждает ветеринарный специалист доктор Кэтрин Примм (Dr. Kathryn Primm) в своей статье на сайте iheartcats.com. Конечно, масштабных исследований не проводилось, но всё же совсем исключить такую возможность нельзя, считает ветеринарный врач. Правда, и поделать тоже ничего нельзя, так как прививок от гриппа для кошек не существует.

vet doctor

Но, как мы уже сказали, не ото всех вирусов, в том числе и специфически кошачьих, существуют прививки, поэтому нужно внимательно следить за самочувствием животного и вовремя обращаться к врачу. Вирусные инфекции проявляются, прежде всего, прозрачными или жёлто-зелёными выделениями из носа, кашлем, чиханием, воспалением глаз (кошка щурит и трёт лапой глаза), язвами в ротовой полости, а также всеми сопутствующими плохому самочувствию симптомами — потерей аппетита, повышенной температурой, рвотой, подавленностью и вялостью.

С наступающим! Желаем вам и вашим кошкам не болеть в будущем году!

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s