Истину, что драться нехорошо, даже дети не сразу усваивают, а уж кошки о ней и вовсе не слыхивали. Договариваться словами, как призывают своих чад все родители на свете, кошкам не дано, а потому чаще всего они следуют завету черепахи Тортиллы: «Драться надо — так дерись!»

коты дерутся 13

Причина кошачьих драк в большом или маленьком кошачьем коллективе практически ничем не отличается от стычек в дикой природе. Кошки борются за лидерство, конкурируя за территорию, то есть ресурсы, которые в представлении животных никак не могут быть неограниченными. Даже если на протяжении всей жизни они получали равное со всеми остальными собратьями количество корма и никогда не голодали, инстинкт толкает их постоянно оттеснять конкурентов, чтобы, в случае чего, тем и в голову не пришло лишить лидера законной львиной доли.

коты дерутся 3

Как ни естественны кошачьи драки, но устраивать у себя дома сериал «Дикая природа. Борьба за жизнь» вряд ли захочет хоть один нормальный владелец. Поэтому вопрос, как пресекать кошачьи драки и «наказывать» зачинщика, чтобы тому в следующий раз неповадно было выступать в главной роли, является очень актуальным. Разнимать кошек руками — это самый плохой совет, который можно дать. Более того, следование ему весьма опасно, так как перенаправленная агрессия кошки может превратить ваши руки в страшное зрелище.

Abissinskii_kot_16

Брызгание водой из пульверизатора и громкие звуки, которые в других обстоятельствах помогают прекратить безобразие, в случае драки чаще всего только ещё больше распаляют драчунов, так как являются дополнительным раздражающим фактором.

львица несёт львёнка

Что же остаётся? Обратиться к природе, из-за которой, собственно, весь сыр-бор и начался. Для жёсткого и немедленного пресечения нежелательного поведения существует совершенно естественный и понятный животному способ. Именно к нему прибегает кошка-мать, когда хочет призвать к порядку своих отпрысков. Как вы правильно догадались, речь идёт именно об удержании за шкирку!

за шкирку 3

В случае с кошачьей дракой так вы не только делаете физически невозможным продолжение боя, но и реально доказываете кошке, что на любую силу всегда найдётся ещё большая сила. И если уж здесь и есть какой-то лидер, претендующий на все без исключения ресурсы, то это как раз вы и есть.

Хватать за шкирку нужно только агрессора, — как правило, никаких затруднений в установлении его личности у внимательного владельца не возникает. При этом очень желательно, чтобы в это время кто-нибудь быстро удалил второе животное из помещения. Кожу у основания головы прихватывать нужно твёрдо, но без чрезмерных усилий, одновременно прижимая животное к полу. Кричать и громко ругать кошку не нужно, но, если умеете, шипите — кроме шуток!

за шкирку 4

После того, как вы почувствуете, что тело кошки расслабилось, начните говорить с ней ласково и успокаивающе, но удерживайте ещё около 3 минут — нужно, чтобы уровень адреналина в крови несколько снизился. Затем отпустите питомца и обязательно похвалите его. Животные-лидеры очень трепетно относятся к собственному статусу, а ваша любовь для них — такой же ресурс, как и всё остальное! Как бы несносен ни был драчун, он без сомнения должен чувствовать, что вы любите его ничуть не меньше, чем всех остальных. Так ведь оно и есть, не правда ли?

погладить кошку

Удержание за шкирку является очень эффективным, но психологически жёстким для взрослой кошки методом, поэтому применять его нужно, повторимся, только в особых случаях, когда нужно пресечь опасные формы поведения. И вы, конечно, прекрасно знаете, что ни в коем случае нельзя поднимать взрослую кошку за шкирку над землёй — это может привести к реальным физическим повреждениям у животного.

И в то же время удерживание за шкирку — хороший способ, чтобы не только приструнить питомца, но и дать ему расслабиться. Ведь мать использует его не только для наказания котят, но и для их перемещения, во время которого срабатывает инстинкт замирания и расслабления всего тела, который частично сохраняется и у взрослых животных.

Лариса Солодовникова

Источник: http://cats.about.com

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s