К ветеринарным врачам владельцы часто приходят с жалобами на то, что у кошки слезятся глаза  или есть гнойные выделения из глаз, либо с жалобами на прищуривание домашним питомцем глаз, на отекание век. За этими симптомами часто стоит конъюнктивит. Что это за болезнь и как её лечить, рассказывает Ольга Юрьевна Федотова, офтальмолог ветеринарной клиники «Биоконтроль».

Федотова— Что такое конъюнктивит?
— Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза, связанное с проявлением аллергической реакции, вирусной или бактериальной инфекции.

— Какие конъюнктивиты бывают?
— Они классифицируются по причине, их вызывающей. Конъюнктивиты выделяют: аллергический, бактериальный, хламидийный, микоплазменный и вирусный конъюнктивиты.

Признаками конъюнктивита является слезотечение, зуд в области глаз, наличие водянистого, гнойного, слизистого, слизисто-гнойного или катарального экссудата. Начинаясь, как правило, остро, конъюнктивит протекает без зуда, исключение составляет аллергический конъюнктивит.

При осмотре глаза можно увидеть гиперемию конъюнктивы верхнего и нижнего свода век. В случае с бактериальными и вирусными инфекциями конъюнктивиты могут сопровождаться микрокровоизлияниями под конъюнктиву. При проявлении аллергической реакции или вирусной инфекции наблюдают выраженный хемоз (сильное выпячивание) конъюнктивы.

konyuktivit-u-koshki

— Всегда ли слезотечение является симптомом конъюнктивита?
 
Нет, порой слезотечение является симптомом других глазных заболеваний, например увеита или глаукомы. Такие патологии требуют детального офтальмологического осмотра.

— Есть ли предрасположенность к заболеванию?

— Кошки редких рецессивных окрасов имеют склонность к развитию аллергической реакции.  У некоторые пород кошек, имеющих короткую мордочку,  нарушена нормальная система дренажа у слёзного канала в связи с размером и формой глаз и носа, наблюдается хроническое слезотечение и, как следствие, воспаление слизистой глаз. Это особенно характерно для персидских кошек и экзотов.

коньюктивит

— Чем может усугубиться заболевание?
— Вирусные инфекции часто протекают с присоединением бактериальной инфекции. Усугубить состояние пациента может неправильная диагностика, назначенные без диагностики, по интуиции, схемы лечения, ударные курсы антибиотикотерапии, проводящиеся месяцами — всё это приводит к лекарственной резистентности и отсутствию эффекта от применения лекарственных препаратов. Длительное применение нестероидных и стероидных препаратов может привести к сухости глаза.

— Кто чаще болеет и по каким причинам?
— Как правило конъюнктивиты кошек связаны с вирусным ринотрахеитом, микоплазмозом или хламидиозом. Чаще всего болеют не привитые котята. При непроходимости или сужении носослёзных каналов, атрезии (заращении слёзных точек) владельцы обращаются с жалобами на слёзные дорожки.

U-kotenka-gnoitsya-glaz-chto-delat

— Можно ли применять заварку для лечения конъюктивита?
— Заварку желательно не применять. То, что подходит, согласно народным рецептам, для лечения конъюнктивита у людей, не годится к применению у животных. Для животных есть готовые формы лосьонов, которые можно применять в домашних условиях.

— Чего ожидать на приёме у офтальмолога?
— На приём желательно явиться, не убирая выделений из глаз, чтобы врач смог оценить клиническую картину заболевания во всей полноте. При наличии зуда на животное желательно надеть защитный воротник, чтобы избежать дополнительного травмирования глазного яблока. Пациенту лучше выдержать голодную диету на случай взятия крови для общего клинического исследования. Врач может взять мазок из глаза, либо кровь из вены, если проводилось какое-то местное лечение. Пациенту проводят слёзный тест Ширмера, при хроническом течении конъюнктивита могут взять мазок для бактериологического исследования для правильного назначения антибиотикотерапии, а также исследуют слёзный аппарат на проходимость слёзных точек.

осмотр глаз— Сколько длится лечение и каков прогноз?
— Если правильно поставлен диагноз и лечение проводится согласно назначениям, то выздоровление наступает в среднем через 1-2 недели. Однако, при хроническом течении, лечение может длиться месяцами, с периодическими рецидивами.

— Как профилактировать конъюнктивиты?
— Правильное кормление и периодический уход за глазами питомца. В целом, хочется отметить, что здоровому животному регулярный уход за глазами не нужен. Однако, если возникает проблема, лучше обратиться к доктору и не заниматься самолечением.

По материалам сайта клиники «Биоконтроль»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s