Несмотря на то, что кошки — домашние питомцы, они во многом сохранили инстинкты диких животных. Одним из таких инстинктов является конкуренция за еду, которая особенно сильна в раннем детстве, когда охотиться малыши ещё не умеют и питаются только добычей, принесённой матерью. Кошке же приходится нелегко: каково это, одной накормить досыта всю ораву!

В природе при постоянной нехватке ресурсов теряться нельзя: кто сильнее, тому достанется больше еды, а значит выше шансы на выживание и оставление потомства. Тут и включается естественный отбор, закрепляющий навыки успешного конкурирования за пищу. Десять тысяч лет, прошедших с предположительного момента одомашнивания кошки — мгновение для эволюции. А потому мы и можем даже у домашних котят наблюдать вот такие сцены, ничем не отличающиеся от тех, которые можно было бы увидеть в дикой природе.

Интересно, что взрослые кошки перестают так остро конкурировать за пищу друг с другом, как в детстве. В природе они живут поодиночке, охотятся на мелкую дичь, встречаются редко и даже если один отнимет у другого добычу, тот сможет поймать другую. Прекрасный пример — в этом ролике. Посмотрите, как самоотверженно защищает свою еду котёнок, и как спокойно ведёт себя взрослая кошка. А малыш демонстрирует прекрасный классический инстинкт — рычит и сражается, не переставая есть. Он далеко пойдёт, если я что-то понимаю в естественном отборе!


 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s