плашка_7

1. Когда у котят появляются зубы?

Как и у всех млекопитающих, у новорождённых котят вовсе нет зубов. Чтобы питаться молоком, они им не нужны, а вот кошке-матери могут доставить серьёзное беспокойство и даже нанести травму. Именно поэтому чем дольше мать кормит детёнышей молоком, тем позже начинается рост зубов, но конечно, до бесконечности этот процесс не затягивается. В период от двух до восьми недель у котят вырастают молочные зубки.

Всего их 26, и они будут помогать малышам есть твёрдую пищу до трёх месяцев, когда начнётся смена молочных зубов на постоянные. Процесс этот, как правило, происходит сам собой и не требует вмешательства, однако всё же следует осматривать полость рта котёнка, чтобы убедиться, что молочные зубы вовремя выпадают и не мешают расти коренным. К семи месяцам котёнок должен обзавестись полным комплектом зубов.

виньетка
2. Сколько зубов у взрослой кошки?

У взрослой кошки 30 зубов: 4 клыка, 12 резцов, 10 премоляров и 4 моляра.

Клыки кошки — грозное оружие, предназначенное для охоты и защиты от врагов. Резцы необходимы, чтобы отделить кусочки пищи, а также используются кошкой для очищения шерсти. Премоляры и моляры, или жевательные зубы, нужны для размельчения крупных кусков.

Оснащённые таким образом челюсти кошки полностью удовлетворяют всем её потребностям — ни убавить, ни прибавить. А потому если у животного вырастают не все постоянные зубы, а такое случается и называется олигодонтией, кошка испытывает серьёзные неудобства и даже проблемы с пищеварением. Олигодонтия передаётся по наследству, а потому такие животные исключаются из разведения и нуждаются в подборе специального питания.

виньетка
3. Как устроены зубы кошки?

Зубы — достаточно сложный орган, который можно сравнить с айсбергом. Над поверхностью десны находится видимая часть — коронка, внутри скрыт корень. Зуб буквально зацементирован в десну, благодаря тому, что в месте, где он начинает углубляться в мягкие ткани, он окружён специфической костной тканью, которая так и называется — цементиум. Ещё глубже вплоть до самых кончиков корней зуб прочно удерживается ещё и периодантальными связками, состоящими из эластичных и прочных коллагеновых волокон.

Коронка покрыта эмалью — прочной минерализованной тканью, защищающей зуб от повреждений и лишённой нервных окончаний, а потому нечувствительной. Однако кошкам «не повезло» — слой эмали у них очень тонкий, около 0,2 мм (для сравнения, у собак — около 0,5 мм), а потому их зубы более склонны к повреждениям.

Под эмалью располагается дентин, окружающий и большую часть корня. Он тоже достаточно твёрдый, но, в отличие от эмали, очень чувствительный! Повреждение поверхности зуба до глубины дентина уже вызывает сильную боль, однако настоящие страдания начинаются, если воспаление достигнет центральной части зуба — пульпы. Это вещество заполняет всю зубную полость, и в нём располагаются все нервные окончания и кровеносные сосуды.

Вот теперь вы знаете все слова, которые нужно употреблять в своих проклятиях на пути к стоматологу! Но, кроме шуток, зубы живых организмов — отточенная эволюцией, совершенная система. Проблема лишь в том, что эволюция всегда преследует цели «здесь и сейчас», она не «думает» об отдалённом будущем. Кто ж знал, что наши кошки, спустя тысячи лет, будут питаться из баночек и пакетиков и доживать до такого возраста, до какого они не имели никаких шансов дожить в природе!

виньетка
4. Что вызывает проблемы с зубами кошек?
Факторов, которые могут привести к заболеваниям зубов у кошек достаточно много. Патологию может вызвать неправильное питание, при котором организм испытывает недостаток минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Её могут спровоцировать специфические инфекции ротовой полости, травмы и повреждения. Играет роль и наследственная предрасположенность, и — конечно, в гораздо меньшей степени, чем у собак, — породное разведение, когда челюсти животных сильно редуцируются. Но, пожалуй, главным фактором является недостаточное очищение зубов, которое в естественно среде происходит с помощью потребления жёсткой, грубой, необработанной пищи. У диких кошек другого способа чистить зубы нет, а вот домашние кошки зачастую лишены и этой единственной возможности.
виньетка
5. Что такое зубной налет?
Это — враг зубов номер один! На самом деле, только кажется, что, пройдя обработку в ротовой полости, вся пища без остатка попадает в желудок. Мельчайшие её частицы постоянно оседают на зубах и цементируются минеральными веществами, в изобилии находящимися в слюне, а также в обычной воде, если только она не дистиллированная. Когда налёт не счищается естественным путём, он с каждый днём его слой становится всё толще и толще. У молодых кошек зубы кажутся идеально белыми. Однако с годами они начинают видимо желтеть — эта желтизна и есть зубной налёт, скопившийся на поверхности эмали. А ведь это не просто косметический дефект, лишающий вашу кошку шансов сняться для таблоида. Зубной налёт — это постоянно накрытый стол для бактерий, и чем толще налёт, тем богаче стол и больше «гостей». Когда нахлебников становится слишком много, дружественные организму кошки бактерии, постоянно поддерживающие здоровый баланс в ротовой полости, перестают справляться со своей задачей. И тогда проблема нарастает, болезнетворные бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, нарушают его работу, а надо ли напоминать, что здоровье ЖКТ — ключ к благополучию всего организма.
виньетка
6. Откуда появляется зубной камень и как от него избавится?

Зубной камень — это полностью затвердевший зубной налёт, превратившийся в толстую пористую корку, которая может покрывать зуб от основания коронки и проникать вглубь десны. Выглядит камень очень не эстетично, и не заметить его невозможно, так как он имеет характерный коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Естественно, зубной камень — не необитаемый остров, а мегаполис, густо заселённый бактериями, денно и нощно ведущими свою разрушительную работу. Её самыми лёгкими последствиями может быть потеря одного или нескольких зубов, а тяжёлыми — воспаление кости челюсти и возникновение хронических заболеваний.

Чтобы до этого не дошло, зубной камень нужно обязательно удалять, и сделать это можно только в ветеринарной клинике. Сейчас для удаления зубного камня используют ультразвук, а потому это полностью безболезненная процедура. Однако попробуйте-ка объяснить это кошке! Поэтому для проведения процедуры, в зависимости от нрава животного, используют лёгкий или обычный общий наркоз.

виньетка
7. Бывает ли у кошек кариес?
Казалось бы, сладкого кошки не едят — по крайней мере, каждый день, зубы у них расположены достаточно редко, и пища между ними не застревает, как у людей. С чего бы это у них быть кариесу? И тем не менее это заболевание, связанное с гниением костной ткани зуба, возникает и у кошек. Причиной возникновения кариеса может стать несбалансированное питание, когда организму кошки остро не хватает минеральных веществ — йода, фтора, фосфора, молибдена, а также витаминов группы В. Истончённая в результате этого эмаль служит плохой защитой, и патогенные бактерии, размножающиеся в зубном налёте, вызывают развитие кариозной полости. Также причиной возникновения кариеса могут стать механические повреждения зуба, вызванные травмой или разгрызанием прошедших термическую обработку костей. Лечат кариес у кошек, так же, как и у людей, — ставят пломбы, а в запущенных случаях удаляют поражённый зуб. Запускать болезнь ни в коем случае нельзя, так как её осложнениями является пульпит — воспаление в самом чувствительном месте зуба — пульпе, а также и остеит — воспаление костных тканей.
виньетка
8. Как понять, что у кошки болят зубы?

Понять, что кошка испытывает беспокойство, заботливому хозяину несложно, особенно если это касается зубов, ведь зубная боль — одна из самых сильных. Вот на что нужно сразу обратить внимание.

– кошка постоянно трёт мордочку лапой, упорно «чешет» её обо все твёрдые поверхности;

– появляется плохой запах изо рта;

– дёсны становятся красными, воспалёнными, увеличиваются в объёме;

– все ваши попытки заглянуть кошке в рот или хотя бы потрогать щёку вызывают у питомца агрессию;

– кошка отказывается от еды или ест с нарочитой осторожностью на одной стороне, пища выпадает у неё изо рта;

– иногда при зубной боли усиливается слюнотечение;

– когда боль достигает своего апогея, кошка буквально не находит себе места, истошно мяукает или впадает «в ступор» — сидит неподвижно, приоткрыв пасть.

виньетка
9. Как чистить зубы кошке?
Приучать к этой процедуре следует с детства и очень постепенно, так чтобы кошка привыкла к манипуляциям с её пастью, как привыкает к стрижке когтей, расчёсыванию и мытью. Для очистки зубов можно использовать специальную мягкую зубную щётку для животных, но это не всегда удобно и нравится животному. Альтернатива — марлевый тампон или продающийся в ветеринарных аптеках специальный резиновый напальчник с «зубчиками». Очищать следует и внешнюю и внутреннюю поверхность зубов и заодно внимательно осматривать дёсны. Для чистки следует применять только специальную зубную пасту для животных. Та, что используют люди, не подходит, ведь кошки не умеют полоскать рот и выплёвывать, а значит будут глотать пасту, что может вызвать переизбыток в организме фтора. Встречающийся иногда в сети совет использовать «натуральный продукт» — пищевую соду, убийственен для зубной эмали. Сода — мощный абразив. Кто не верит, может почистить содой любую, даже самую твёрдую поверхность, и полюбоваться оставленными царапинами.
виньетка
10. Помогает ли сухой корм в очищение зубов?

Смотря какой. Когда речь идёт о механическом очищении, то важно, чтобы гранулы корма были достаточно крупными и твёрдыми. Далеко не во всех кормах этот принцип соблюдён. Если в составе корма слишком много зерна, то гранулы будут рассыпаться в труху при малейшем нажатии острыми зубами кошки. Размер, как мы сказали, тоже имеет значение — маленькие гранулы при разгрызании не оказывают механического воздействия на всю поверхность зуба, а иногда и вовсе проглатываются кошкой целиком.

Кроме того, некоторые животные отказываются есть корма со слишком твёрдыми и крупными гранулами, и тогда для механического очищения можно использовать специальные жевательные лакомства. Они имеют вязкую текстуру, которая хорошо помогает счищать зубной налёт. Но не будем забывать, что одним из важнейших качеств питания, способствующего сохранению здоровья зубов, — это его сбалансированность. Ведь нехватка необходимых витаминов и микроэлементов приводит к нарушению работы всего организма, в том числе и зубной системы.

виньетка
11. Существуют ли препараты справляющиеся с налетом без чистки зубов?

О создании таких препаратов задумались уже давно. Ведь будем смотреть правде в глаза — приучить кошку к чистке зубов да ещё такой тщательной, как это необходимо, порой сложнее, чем понять общую теорию относительности Эйнштейна. По крайней мере, терпения и труда это занятие потребуется не меньше, а результат… Много ли вы знаете людей, способных изложить теорию великого физика?

Но, оказывается, в Северной Атлантике есть морские водоросли Ascophyllum nodosum. Содержащиеся в них вещества при употреблении внутрь изменяют состав слюны и тем самым обеспечивают постоянное размягчение зубного налёта и удаление его естественным путём — при поедании твёрдой пищи. Эти же вещества успешно борются и с болезнетворными бактериями. Пожалуй, лучшим из существующих на сегодняшний день средств, содержащих водоросли Ascophyllum nodosum, является швейцарский препарат ProDen PlaqueOff от компании SDC Swedencare.

Первый результат, который вы сможете заметить при применении препарата, — это свежее дыхание кошки, а затем существенное уменьшение зубного налёта. Немаловажно, что PlaqueOff нужно добавлять в корм в совсем небольших количествах — буквально несколько грамм, так что даже самая подозрительная кошка и не заметит. Упаковки хватает надолго, и применять PlaqueOff можно постоянно.

Таким образом, препарат может стать отличным способом профилактики и, наряду с введением в рацион твёрдой пищи и специальных лакомств, а также регулярными осмотрами у ветеринарного врача, может защитить вашу кошку от серьёзных проблем.

виньетка
12. Какие еще болезни зубов бывают у кошек?

Среди заболеваний, которые могут испортить жизнь кошке и её владельцу наиболее часто встречается гингивит — воспаление дёсен, которые краснеют, распухают и кровоточат. Среди причин — бактериальная инфекция, вызванная зубным камнем или травмой десны, а также нарушение обмена веществ, заболевания внутренних органов и аутоиммунной системы. В общем, болезнь загадочная, но в лёгких случаях лечится относительно просто — с помощью противовоспалительных мазей.

Название ещё одного заболевания знакомо каждому владельцу, потому что оно широко распространено у людей — периодонтит. Эта патология характеризуется нарушением целостности периодонтальных связок (см. вопрос «Как устроены зубы кошки?»), прикрепляющих зуб к кости челюсти, а также воспалением окружающих тканей. Периодонтит чаще всего является осложнением кариеса и других «поверхностных» заболеваний. Таким образом, и здесь мы, как говорят философы, возвращаемся к первопричине — плохой гигиене полости рта и запущенному зубному камню. Периодонтит вызывает у кошки постоянную боль, усиливающуюся по мере того, как активизируется процесс разрушения удерживающих связок, и при отсутствии лечения заканчивается выпадением зуба и переходом воспаления на кость. Заболевание часто путают с обычным воспалением дёсен и лечат иногда рецептами с пожелтевших бумажек, оставленных в наследство прабабушкой.

Результат очевиден — в лучшем случае кошка лишится одного или нескольких зубов, в худшем начнётся одно из самых тяжёлых и смертельно опасных заболеваний — остеомиелит, воспаление костной ткани и костного мозга. Начинается он с воспаления десны, после чего на ней образуется гнойный абсцесс. Это как раз тот случай, когда требуется срочное вмешательство врача, примочки и мази, может быть, и поспособствуют вскрытию гнойной полости, но инфекцию не остановят. Без надлежащего лечения она будет проникать всё глубже — сначала в пульпу, а затем через корень зуба и в костную ткань челюсти, которая начнёт разрушаться в результате гниения, пока не наступит полное отмирание тканей — некроз.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s